Посетитель
87
18 года |
Донный охладитель |
Идея возникла когда думал о ситеме будущей протоки в новых 180 литрах: |
|
#384495 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Попробую отговорить ;) |
Если такая система вдруг начнет исполнять свою функцию, то под грунтом образуется захоложенная застойная зона - конвекция-то направляет вверх только теплые потоки. Так что это не плюс, а реальный минус. |
|
#384505 |
|
Посетитель
87
18 года |
|
2GeneZ |
|
#384515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Реального водообмена не получится - |
просто охлажденная вода, стремясь вниз, будет потихоньку скапливаться на дне, в лучшем случае обеспечивая самый ничтожный водообмен между свежеохлажденными потоками и водой, которая скопилась на дне ранее и слегка нагрелась от дна и стенок аквариума. Но этот холодный слой будет постепенно возрастать по толщине, достигнет уровня труб и тогда даже такой слабый водообмен остановится, поскольку температура в этом холодном слое в конце концов выровняется. Ведь подвод тепла в этом накопившемся холодном слое минимален - только от дна и стенок банки. А по мере утолщения слоя, вклад дна и вообще перестанет сказываться. |
|
#384530 |
Посетитель
87
18 года |
|
Уважаемы, GeneZ, извините за настойчивость, но чего-то недопонимаю. |
|
#384558 |
Постоянный посетитель
|
|
Я извиняюсь, что вмешиваюсь. |
|
#384560 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Поверхность воды теплее дна только днем, а ночью, в той же Африке, бывает достаточно прохладно. Так же в сезон дождей, которые бывают во многих жарких странах, не думаю, что с неба падают горячие капли. Я уж не говорю о европейских странах, где на поверхности воды зимой образуется лед, а на дне тепло. Дно в природе имеет более менее стабильную температуру в отличие от поверхности. В общем, я тоже не вижу ничего естественного в охлаждении грунта. |
|
#384567 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Именно так. |
Холодная вода постепенно вытеснит всю теплую. И когда дойдет до уровня труб, водообмен и в межтрубном пространстве прекратится тоже. |
|
#384568 |
Посетитель
87
18 года |
Ни одного голоса вподдержку :( |
2Roman1981 |
|
#384789 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AAK Авторитеты (например Denerle) утверждают как раз наоборот. . |
|
#384794 |
Посетитель
87
18 года |
|
сообщение YRus По подробнее можно? |
|
#384802 |
Постоянный посетитель
|
|
2ААК, вы пошарьтесь в поиске. |
|
#384812 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2ААК, не обижайтесь, вряд ли будут голоса в поддержку, очень уж нелогично донное охлаждение. |
|
#384816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AAKЭто я сумел понять а в создании разных температур на разных участках днаА вот этого как раз и не получится. Из-за значительной теплоизоляции дна (стекло, материал тумбы, слой гравия, наконец) просто произойдет выравнивание температур по всей его площади. А без градиента (более общо - разности потенциалов), как мы понимаем, работа производиться не может. |
|
#384818 |
Постоянный посетитель
|
|
Не вижу необходимости продолжать дальше спор. Все высказали свое мнение, если автора вопроса эти мнения не переубедили, надо попробовать и доложить результаты народу. |
|
#384827 |
|
Посетитель
87
18 года |
Всем спасибо... |
...за дискуссию, в поисках истины наткнулся вот на эту ссылку http://www.tetis.ru/... все не так просто, как представлялось мне на первый взгляд, решил не рисковать с этим экспериментом |
|
#384924 |
Постоянный посетитель
|
|
Уважаю, добил таки вопрос! |
|
#384941 |
Посетитель
87
18 года |
|
2 SZh |
|
#384958 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вопрос то добит, но явно не в пользу схемы донного охладителя. Доказана его неполезность и вредность для растений и рыбсов! |
|
#384986 |