Малёк
12
10 года |
Достали скачки при подаче CO2 |
Уважаемые - никак не могу найти ответа на свой вопрос - подскажите кто знает. |
|
#1744191 |
Постоянный посетитель
|
|
Funtik.ZT Примерно так и у меня обстоят дела, но полагаю, что вначале происходит накапливание давления (чтобы продавить мембрану диффузора), поэтому и скачек пузырьков. Когда давление СО2 способно продавить диффузор, тогда и следует равномерная подача газа. Может я не прав, поправте... |
|
#1744193 |
|
Модератор , Советник
|
|
Либо какая - то грязь в игольчатом регуляторе, либо попался неудачный редуктор. Еще вариант - электромагнитный клапан стоит очень далеко от баллона и в эластичная слегка надувается и накапливает газ. |
|
#1744251 |
Модератор , Советник
|
|
Либо какая - то грязь в игольчатом регуляторе, либо попался неудачный редуктор. Еще вариант - электромагнитный клапан стоит очень далеко от баллона и в эластичная слегка надувается и накапливает газ. |
|
#1744252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Костя, у Вас без скачков подает? Я почему-то считал, что скачок обязан быть всегда. Теперь засомневался: наблюдаемый у меня перепад давлений при старте явно больше необходимого (?) |
|
#1744257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Funtik.ZT Первоначально требуется значительное давление чтобы продавить воду через мембрану. Затем давление постепенно падает и продолжительность процесса будет зависеть от расстояния между реактором и клапаном, т.е. от объёма газа с избыточным давлением. Это ничем не грозит, кроме опасности срыва трубок со штуцеров и некоторой задержки в подаче газа. С проточным реактором такого не будет, разве что обратный клапан слишком тугой попадётся. Изменено 19.12.12 автор e99 |
|
#1744549 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
e99 У меня напрямую шланг во внешник - никаких мембран. Ан есть перепад. И обратный клапан совсем не клапан - 5см глицерина в счетчике. Уровнь глицерина не шелохнется при включении. |
|
#1744567 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Странно. На входе внешника давление падает. Это наоброт должно способствовать равномерной подаче газа. Где то есть препятствие. У меня два проточных реактора и одна рябина. Перепады только в рябине. |
|
#1744586 |
Модератор , Советник
|
|
Нет, у меня никаких скачков давления нет. Редуктор стоит самый простой углекислотный - УР-5-3. Работает как часы. Сразу за редуктором элетромагнитный клапан, а уже потом вентили. Стараюсь использовать только полипропиленовые трубки - они не растягиваются. Каждое утро, когда клапан включается, газ начинает подаваться весьма плавно. Но я не использую только проточные реакторы и держу редуктором довольно низкое давление на выходе - примерно 0.2МPa. |
|
#1744604 |
|
Малёк
12
10 года |
|
сообщение e99 Называется - с этого места подробнее. Как раз таки - грозит Собственно, я потому то и вопрос поднял. Не далее как вчера утром - ровно в 8-мь утра включились свет и подача СО2. Газ как всегда попер. Но в этот раз попер чуть сильнее обычного. Я пришел через минут 10. Картина - кошмарный сон аквариумиста: рыбы уже не просто у поверхности - большая часть в верх брюхом хоть еще и все живы. Хотя нет - расборы, в силу особой нежности, уже и полегли Быстро выключил СО2, включил на полную воздух, добавил еще компрессор из другой банки и с убитым настроением ушел на работу Вечером подвел итог - вобщем все выжили, кроме одного родостомуса (из 15) Неонки, радужки и цихлидки все в строю. Вот только креветки что-то из кустов никак не выползут хоть раньше шныряли кругом. Короче - пока такой автоматики с меня хватит Никак не думал, что pH можно так быстро понизить Заодно засмотрелся на pH-контроллер... Блеск - автоматом держит норму и сам регулирует подачу газа! Таки нужно скопить и взять.. Еще грешу на клапан - интересно - если использовать commozi - скачки все равно будут? Попутно замечу - клапан не стоит далеко от редуктора, а просто к нему привинчен - никаких промежуточных эластичных шлангов. Обратный клапан имеется - особо воде не набежать чтобы потом ее выдавливать обратно. Хотя - да - в магистраль между реактором и дросселем она таки попадает, растворяя углекислоту. Короче - имеется очень не приятный косяк P.S. Для большей предметности - вот мои банки: https://plus.google.... Описанная проблема касается большего аквариума - это в ней без газа уже никак. Не удержусь - вот еще одно малюсенькое видео - в известной трогательности ему отказать таки сложно Изменено 19.12.12 автор Funtik.ZT Изменено 19.12.12 автор Funtik.ZT Изменено 19.12.12 автор Funtik.ZT Изменено 19.12.12 автор Funtik.ZT Изменено 19.12.12 автор Funtik.ZT Изменено 19.12.12 автор Funtik.ZT |
|
#1744617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Может я неточно выразился. Скачков давления нет, но начинается подача весьма бурно. Минуту-три и приходит в норму. Тоже УР, тоже низкое давление. Изменено 21.12.12 автор Tetera |
|
#1744626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Заодно засмотрелся на pH-контроллер... Блеск - автоматом держит норму и сам регулирует подачу газа! Таки нужно скопить и взять.. Funtik.ZT Настоятельно рекомендую. У меня с 2000 как часы пашет. Мне ни натекатели, ни точной регулировки, ни прибамбасов для растворения не надо. Воткнул на вход внешника и курю бамбук На входе внешника давление падает. e99 Точно. И в шланг подсасывает. На то и стоит обратный клапан, всроенный в счетчик. Funtik.ZT Так быть не должно. Скорее всего виноваты или редуктор, или натекатель. рН-метр бы справился, ну пощелкал бы излишне часто, и всё. А может неправильное отношение натекателя к давлению виновато... Не пользовал, может и чушь скажу, не обессудьте. Мне думается, тонкой регулировки ( в моих терминах - натекатель, в вакуумной технике используют под таким названием) должен быть достаточно сильно открыт, а вторичное давление быть небольшим - так устойчивей и меньше газа теряется - давление ниже там, где соединения хуже... Изменено 19.12.12 автор Tetera |
|
#1744632 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Funtik.ZT Можно трубку сразу после дросселя опустить в воду и посмотреть насколько равномерно булькает газ. Если подача не равномерная и при этом давление на выходе редуктора не меняется (редуктор исправен), то виноват дроссель. Можно попробовать его разобрать и почистить. Клапан же вообще ни при чём. Насчёт PH контроллера - надёжность конструкции обратно пропорциональна её сложности... |
|
#1744649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Насчёт PH контроллера - надёжность конструкции обратно пропорциональна её сложности... e99 Точно! Вопрос, как считать сложность. Количество транзисторов или количество механических (движущихся) узлов. Считаем: имея рН-контроллер (микросхема, контакты, датчик), отказываемся от дросселя и мембраны и отказываемся от зависимости от света, то есть от таймера (микросхема, контакты). Получается рН-датчик против натекателя и мембраны. Натекатель - дубовый. С ним, если фанатично не крутить, ничего не будет.... Изменено 20.12.12 автор Tetera |
|
#1744981 |
Малёк
12
10 года |
|
Позволю себе вновь вернуться к поднятой теме. Вернуться с тем, чтобы рассказать как вопрос полностью разрешился. Честно говоря, все оказалось просто до тривиальности. Дросселем тонкой настройки уже не пользуюсь вовсе - хотя в системе он и остался. |
|
#1765669 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Funtik.ZTНе спешите. Часто редукторы страдают неряшливой сборкой. Разобирал пять штук от углекислотного до кислородных. Бывает что месяц работает нормально, потом давление сильно подскакивает или падает. Я когда свой разобрал, то в нём обнаружилась и грязь и масло вперемежку со стружкой и песком. Покупал новый в магазине. После промывки и чистки стал работать стабильней, но скачки всё равно наблюдаются. Видимо придётся перебирать полностью. В Вашем случае вероятней всего грязь попала в краник и залипла на игле. Без краника работать не дело. |
|
#1765829 |
Малёк
12
10 года |
|
Hedin Ок - непременно учтем. Спасибо. |
|
#1765919 |