Посетитель
|
достаточно ли света или нужно менять |
Аквариум (70х25х42 д-ш-в) самоделка крышка соответственно тоже стоит светильник дневного света типа Line 818 3 01-покрайней мере похоже ( длина светильника 60 см)- две лампы по 18w. Как вы думаете достаточно ли света для растений ( длиностабелька чувствует себя хорошо, анубы, лимонник тоже- но это не показатель) хочу завести почвопокровные растения, бликсу, криптокарину что-нибудь еще интересное. Вот в раздумьях хватит ли освещения или менять .Если менять то на что ( желательно тоже как светильник т.к. собрать самим из деталей нет возможности) аквариум используется как ширма т.е на просвет |
|
#891013 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
devina Для почвопокровки нужно увеличить мощность вдвое. Лампы Т8 при Вашей ширине не лезут, то есть надо искать либо Т5, либо компакты, либо энергосберегайки. |
|
#891080 |
|
Посетитель
|
|
Шкетнасколько я поняла сам светильник надо менять. Лампы в него более мощные не пойдут |
|
#891086 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение devinaДа. ИМХО самый простой в монтаже вариант: энергосберегайки. Вам бы хватило 2 по 30Вт. |
|
#891117 |
Посетитель
|
|
Шкета если я добавлю 2 лампы по 20 w мне хватит света? |
|
#892993 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет вы ни чего не путаете ... 73 литра, освещение 40Вт, вычтем грунт и недолив = в пределах 0,7Вт для чего еще в два раза увеличивать что бы мучаться с другими проблемами ... devina - посадите сначала бликсу - не настолько она требовательна как кажется ИМХО, посмотрите если буду предпосылки, то еще добавите лампу 20 Вт ... если кардинально подходить к вопросу освещения - то я бы просто предложил за один раз вложить деньги и поменять пусковую аппаратуру и лампы под Т5 или КЛЛ ... |
|
#893046 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bolka из почвопокровки хватит только на марсилию и сагитарию. Автор же хочет чего-нибудь "интересного" вычтем грунт и недолив кто сказал, что надо вычитать? в пределах 0,7Вт А можно посчитать по-другому и получится 0,5 Вт/л [/q]для чего еще в два раза увеличивать что бы мучаться с другими проблемами ...[/q] Это какими же? Если вы про водоросли, то они, во-первых, возможны в аквариуме вообще без света. А во-вторых, если их всё время боятся, то проще вообще аквариум не заводить. если кардинально подходить к вопросу освещения - то я бы просто предложил за один раз вложить деньги и поменять пусковую аппаратуру и лампы под Т5 или КЛЛ ... Очень верно. Я полностью разделяю. сообщение devina Они у вас не влезут по ширине. Расстояние между лампами минимум 2 диаметра. ТО есть 4 лампы займут: 2,6*4+3*5,2=26,4. ТО есть впритык получается. и для обслуживания не удобно, и эффективность не очень, и ставить неудобно. 2 Т5*24 вт (длинна 55 см) были бы и удобнее и эффективнее. Самый простой для монтажа вариант: 2 энергосберегайки по 30 Вт. |
|
#893054 |
Постоянный посетитель
|
|
посмотрите фотки . |
|
#893549 |