Посетитель
|
Дозатор удобрений из принтера (идея) |
В струйных принтерах, даже не дорогих есть перистальтическая помпа. |
|
#1181362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
denisg2 Отличная идея! Полгода уже думаю как из струйного принтера можно сделать дозатор, но вот про помпу такую не знал. Спасибо за наводку. |
|
#1181365 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1181392 |
Посетитель
|
|
Daxel Идею не крал, честно Там немного другое - там многоканальный насос для чернил - а это редкость в струйниках. Зато практически в каждом встроена помпа для отсасывания из головки отработки (продувка). Имхо проще найти. Она же помогает производителям принтеров сливать чернила из "левых" картриджей |
|
#1181418 |
|
|
denisg2 Вот этого момента поподробнее - в каких моделях есть такая помпа? Давно хочу использовать, но покупать фирменный дозатор жаба душит, а то, что предлагает Эхейм ИМХО кака. |
|
#1181440 |
Посетитель
|
|
Dyaus Ну, конкретные модели не скажу, но вот в моем Кеноне IP350 есть, а вот на работе старинный HP 2000-го года без помпы. Вообще, во всех должна быть кроме совсем уж старых. Сам думаю к сервисникам - заправщикам чернил обратиться, думаю они мне наковыряют помп по стольнику Дело в том что струйники часто мрут от пересыхания головки при длительном простое, а так как головка по цене почти как принтер стоит, то такого хлама должно быть много у них. |
|
#1181460 |
|
|
|
denisg2 а в тех в которые картриджи (и с него печать идет) вставляются есть? |
|
#1181496 |
Посетитель
|
|
Dyaus Так картриджи во все вставлены. Дело в том, что сейчас для экономии картридж не совмещают с печатающей головкой. Надо смотреть каждый конкретный принтер. Да, принтер у меня IP3600, давненько не подходил к нему, мож высох |
|
#1181554 |
|
|
denisg2 А такие помпы изначально с электроприводом есть? Что бы типа моторчик был встроенный? |
|
#1181605 |
|
Посетитель
|
|
Dyaus Ну а чем ее принтер крутит? Наверняка низковольтный коллекторный двигатель (не шаговый). |
|
#1181700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Только в НЕКОТОРЫХ моделях принтеров статор электродвигателя совмещен с корпусом. Придется вырезать часть пластика корпуса, так как у движка там нет креплений. Я с сервисником разговаривал по этому поводу... |
|
#1181718 |
Новичок
6
Нижний Новгород 9 года |
|
идея не нова. в любом струйнике есть одно, двухканальный перистальтический насос для продувки. пару месяцев назад я сделал дозатор из 2хканальной помпы. переделка минимальна, пришлось лишь поменять двигатель, родной был на 27В, что не очень удобно. далее остается лишь измерить производительность и рассчитать концентрацию удо |
|
#1185343 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отличная идея. Если к этому насосу приделать шаговый двигатель и программируемый блок управления, то можно дозу и время подачи УДО задавать программно. В качестве такого блока можно использовать, например, портативную кассовую машину - их меняют каждые 7 лет (срок амортизации), после чего их стоимость равна 0. Например кассы "Астра-100Ф" выпущены в количестве более 150 тысяч и сейчас валяются никому не нужные. В них есть всё, что надо: клавиатура, индикатор, системная плата (программируемый процессор, ОЗУ, ПЗУ, RS232), блок питания, аккумулятор, часы-календарь и сам шаговый двигатель (до 5 версии). Осталось написать программу. К сожалению, сам программированием на низком уровне не владею. |
|
#1185785 |