Посетитель
|
Дружелюбны ли гурами? |
Обычно я заселяю свои аквариумы следующим образом: 5-7 особей относительно крупной рыбы (скалярии, дискусы) и стая мелочи для фона (тетры и им подобные). Хочу попробовать в качестве основной рыбы запустить стайку гурами. На конкретном виде еще не остановился, но склоняюсь в сторону жемчужных или голубых. А как они в плане дружелюбности? Не обидят ли мелочь? |
|
#4584 |
Посетитель
240
11 года |
|
у меня всякие гурами (золотые, мраморные, жемчужные) были - не агрессивные все. кроме них - тетры, неоны, меченосцы, сомики |
|
#4606 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by Лучезарная Ага, значит заселять их вместе и не бояться? Эт хорошо... |
|
#4609 |
Завсегдатай, Советник
|
Рискую огорчить |
Но это, как повезет. |
|
#4636 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Grange Может быть, если их брать мальками, всех из одной стаи, тогда они будут мирными? У меня такое было со скалярками. Братья-сестры ведут себя мирно, а рыба со стороны иногда вызывала агрессию. Но то скалярии - цихлиды. А цихлиды не любят посторонних. |
|
#4640 |
Постоянный посетитель, Советник
|
Стррррашная история |
Было дело, попутал меня бес посадить в харацинник пару лялиусов. Милейшее создание, пока не собрались нереститься. Эта зараза беспрестанно вила гнёзда! Оборвал всю траву паразит Пол дня рвёт, пол дня плюёт, наплюёт, снесутся и охраняет папашка. А бедная харацинка брюхом по дну ползает, при попытке подняться хотя бы в средний слой следовали атаки. Так и жили у меня лялиусы в нерестовике, пока не надоело Сомы, те хоть дно на территорию делят, остальных не трогают, у них междусобойчики, а эти голубчики верхний слой на зоны делят, ну и как рыбу кормить прикажете? Вроде бы жемчужки самые мирные... |
|
#4651 |
|
Посетитель
|
Заведу жемчужек |
Вот и люди так же - мирные, пока нереститься не начинают... |
|
#4652 |
Посетитель
240
11 года |
|
да! я забыла сказать, что моим гурамкам сейчас 3 месяца, еще есть время исправиться и вспомнить, кто в доме хозяин |
|
#4657 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня 3 взрослых жемчужных гурами (приобретены уже крупными подростками) и голубые лялиусы, рядом благополучно копошатся неоны, красноносые тетры и черные фантомы. Гурами выясняют отношения между собой, но не очень грубо, иногда пытаются построить лялиусов - безуспешно, а на остальных не обращают внимания. Один нюанс - гурами появились в аквариуме последними. |
|
#4673 |
|
Постоянный посетитель
|
Дружелюбны ли гурами |
У меня два мраморных гурами, неоны, кардиналы, сомы и были петухи.Гурами покупал три шт.Одна не росла вообще..Ела много, толка ноль.Загнулась через недели три.Помогли две другие.Потом среди этих двух появился лидер.На сегодня они у меня живут один год и два месяца.Разница в росте заметна и не слабо.Та, что больше, типа главная.Есть не дает, гоняет по всей банке.Месяц назад(большая) ободрала (у малой)бок и оторвала нить(плавник).Сейчас я (уже как две недели)отсадил большую в отдельную банку(в тюрьму)).Может мал.подрастет и сможет за себя постоять после объединения.Других рыб они не трогают. |
|
#4952 |
Завсегдатай, Советник
|
тучи как люди (цитата из песни) |
у меня опыт совместного содержания харацинок и мраморных/жумчужных - положительный. |
|
#5014 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Татьяна Ремизова Я попробую завести жемчужек. |
|
#5017 |
|
Новичок
7
22 года |
|
Originally posted by Grange во-во у меня тоже такая же история, давно у меня была пара мраморных гурамок в 85 литрах и куча мелочи. Так когда самка осиротела, то стала мелочь просто хавать, гупешки умирали десятками. Шустрые барбусы еще жили кое-как. Пришлось отгородить сеткой, вот. потом появился макропод, так просто милейшее создание никого не трогал, мирно гнезда строил и никакого террора... |
|
#6825 |
Посетитель
130
21 года |
К вопросу о дружелюбности гурами |
Жила у меня одна самка гурами в 40-литровой баночке. Весьма агрессивное и гордое создание было. На первых порах отношения с рыбами выясняла по нескольку раз в день. |
|
#12405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Общее правило: все производные трехпятнистых гурами (Trichogaster trichopterus) отличаются агрессивностью. Сюда входят голубые, мраморные, немецкие золотые и некоторые другие (редко встречающиеся) разновидности. Наиболее агрессивны, на мой взгляд, немецкие золотые гурами. К счастью, агрессивность гурами, в основном, направлена в сторону сородичей или внешне похожих рыб. |
|
#12416 |
|
Посетитель
|
|
А я себе за это время организовал гурамничек |
|
#12442 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дайте им немного подрасти и освоиться. |
|
#12449 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Michael Принимается. Так и сделаю |
|
#12452 |
|
Посетитель
266
20 года |
Привет, Toyo! |
Имхо, жемчужные - the Best!!! |
|
#12460 |
Завсегдатай, Советник
|
ставлю на медовых! |
далее дружелюбнее некуда. |
|
#12461 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Татьяна Ремизова Татьяна, как понимать эту фразу? В смысле ДА, или НЕТ? |
|
#12471 |
|
Посетитель
|
Насчет живучести |
Originally posted by Alex007 У моих родителей в аквариуме недавно умерла мраморная гурамка, которой было почти 5 лет! |
|
#12472 |
Председатель колхоза
|
А может .... |
Вот почитал этот топик и пришел к выводу - гурами агрессивны, когда не в стае Доказательство и мой аквариум. 10 гурами мраморных (3 дня назад было 17, отдал отцу 7 голов) по 8-12 см совершенно спокойно переносят 30 барбусов вишневых, черных молли, петухов... Причем гурами были первыми поселенцами в банке, остальные добавлялись. Никакой агрессии. (банка 120 литров очень не правильных форм). |
|
#12474 |