go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

100 13
Самара
8 года

Друзья, необходим срочный хороший совет по спасению рыбок (страница 2)

История такова. Сегодня сдуру зашел на авито и открыл это объявление https://www.avito.ru...

Моя жадность готова попрощаться с восемью сотнями рублей, чтобы успокоить мою совесть и попытаться помочь этим рыбкам. Аквариум на фотке вы можете видеть сами, четыре тернеции, золотушка и какой-то сом, по виду анциструс (на птерика вроде не похож), но могу ошибаться.

Нужно несколько советов:

1. Как лучше перевезти это дело к себе домой? Личного а/м нет, везти буду на такси. Аквариум дома есть, 300литровый, но в процессе запуска (в данный момент бактериальная вспышка сходит на нет, вода вроде светлеет). Сажать туда рыбок пока видимо нельзя. Тестов нет, сегодня купить не смогу, завтра скорее всего тоже нет.
2. Какие меры принять по реабилитации рыбок?

Изменено 26.1.16 автор SwanSong

2016-01-2626/01/2016 15:03:51
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2325 465
Москва
6 года

SwanSong

Из Индии, верно, в природных водоемах вода с температурой 20 градусов.
Азиатские выводные любят "погорячее", поэтому и живут мало и болеют...

Они пугливы и территориальны, медлительны, боюсь что скалярии оставят их без еды и гнезда разорять будут...
Но это исключительно мое мнение-ИМХО)))
2016-01-2727/01/2016 20:45:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

844 53
Russian Federation Shadrinsk
1 года

SwanSong

Кто был хозяином аквариума до вас, если не секрет?
2016-01-2727/01/2016 21:48:24
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1795 352
Москва
8 года

янот
все же лучше.золотой надо температуру ниже, чем этим.я бы ее посадила обратно.когда воду там поменяете.жила она в таком объеме , доживет до нового 70л, ничего с ней не будет.

Зачем животину постоянно перекидывать, подвергать лишнему стрессу. Я бы оставила как есть до 70л, ИМХО.
P.S. Живут у всех в квартирах без аквахолодильников золотые и не жалуются на жизнь, тем более современные породы адаптированы к содержанию при 20-24 гр
2016-01-2727/01/2016 22:04:37
Нравится Alex320
Посетитель

100 13
Самара
8 года
Flora, спасибо за советы!

янот, последовал вашему совету, правда немного не так. Прежний фильтр в банке на 300 литров не выключал, просто поставил второй, из акваса на 24 литра. Правда, губка от него пролежала в пакете без воды весь день, не знаю, чего там осталось на ней. Если птерик резко двигается (ночью он выходит погулять, когда включаю свет - предпочитает спрятаться под губку большого фильтра, там зазор между губкой и грунтом порядка 4 см), то в воду взлетает куча мути. За ночь, кстати, птерик выкопал оставшиеся растения (только одна веточка кабомбы по-прежнему торчит, все остальное - плавает наверху). На выходных пойду закупаться небольшими камушками и обустраивать подводные клумбы заново.

Также оставил птерику на ночь еду. Правда, огурцов у меня не оказалось, а магазины, когда я вернулся с работы, были уже закрыты, поэтому дал листок капусты, ошпаренный кипятком. С утра перед работой, когда листок вытаскивал, честно говоря не понял, ел его сом или нет, вроде в некоторых местах лист истончился, но точно сказать не могу.

С утра проверял глаза у тернеций - вроде хуже не стало, показалось, будто даже стало чуть лучше. Проверю вечером. Сегодня постараюсь успеть за тестами, заодно наверное присмотрю какой-нибудь нормальный корм.

На поверхности воды с утра обнаружил рваную бактериальную пленку (рваную, т.к. поток воды довольно сильный, по воде рябь идет). С утра убрать уже не успевал, буду убирать вечером. О чем пленка может свидетельствовать?

Кто был хозяином аквариума до вас, если не секрет?

Не секрет. Аквариум стоял в офисе какой-то турфирмы. Как он у них оказался, я не очень понял, "перешел по наследству" по словам менеджера. Три года назад купили пяток тернеций, сунули им пластмассовое растение (в котором одна потом запуталась и погибла, а другая лишилась жаберной крышки) и пластмассовый грот. Потом почти сразу кто-то им отдал птерика, причем птерик был уже такого размера, как сейчас. По словам прежних хозяев, еще у них жил какой-то "красный сом", которого птерик загонял. Этим летом они решили, что в аквариуме немного уныло и купили туда золотушку. Ухаживать вроде старались в меру своих скромных знаний. "Разумеется мы меняли воду, раз в четыре-пять месяцев". Наверное аквариум не загнулся только из-за мощности фильтра, который там стоял (600л/ч).

Изменено 28.1.16 автор SwanSong
2016-01-2828/01/2016 07:33:38
Посетитель

100 13
Самара
8 года

Купил тесты Denerlie (полосками), померил. Результаты удивили.

pH - 8, kH - 40, gH - 5. Нитраты и нитриты не совпадают ни с одним цветом на шкале. На шкале нитраты и нитриты разных оттенков сиреневого-фуксина, у меня нитраты темно-серого цвета, нитриты - песочного. Судя по тому, что цвет при низком содержании нитратов/нитритов должен быть светлым, у меня проблема с ними, плюс кислотность высокая и kH. Показаниям этого теста можно доверять? Какие действия предпринять?

2016-01-2828/01/2016 18:51:18
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

SwanSong
pH - 8, kH - 40, gH - 5
откуда набрана вода в аквариуме?
2016-01-2828/01/2016 19:34:44
Посетитель

100 13
Самара
8 года

Юрий1978
откуда набрана вода в аквариуме?

Водопровод. Результаты какие-то удивительные, вода в нашем городе нормальная. Водопроводную воду пока не мерил. В аквасе две коряги, которые я не вываривал и не вымачивал. Просто вымыл под горячей водой, снял кору (на одной коряге кора частично осталась). На них вырос пышный бактериальный налет, но к вечеру вчерашнего дня птерик объел обе коряги дочиста.

Отмершие части растений стараюсь из акваса убирать. Птерик гадит как конь, а грунт сифонить, так понимаю, пока нельзя?
2016-01-2828/01/2016 19:43:49
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

SwanSong
Водопровод
то есть никаких фильтров или ионообменных колонок? Просто такие результаты обычно после них, хотя бывает и чистый водопровод такой , сложно будет растения выращивать, и если не ошибаюсь при кш выше гш и газ подавать нельзя - то есть пых нормальными способами опускать будет сложно, а трава щелочную среду не любит
2016-01-2828/01/2016 19:57:21
Посетитель

100 13
Самара
8 года

Юрий1978
то есть никаких фильтров или ионообменных колонок?

Именно так. Сейчас взял еще один тест, ножницами разрезал пополам вдоль, проверил воду из аквариума и водопровода. Нитриты и нитраты на обоих тестах одинаковые. Видимо, надо мне приобретать капельные тесты.
2016-01-2828/01/2016 20:00:42
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

SwanSong
возможно, а возможно и такой водопровод - с полосками это гадание ((
2016-01-2828/01/2016 20:03:24
Постоянный посетитель

844 53
1 года

SwanSong
Купил тесты Denerlie (полосками)

Капельные нужно брать
2016-01-2929/01/2016 06:45:17
Постоянный посетитель

844 53
1 года

SwanSong
Не секрет. Аквариум стоял в офисе какой-то турфирмы. Как он у них оказался, я не очень понял, "перешел по наследству" по словам менеджера. Три года назад купили пяток тернеций, сунули им пластмассовое растение (в котором одна потом запуталась и погибла, а другая лишилась жаберной крышки) и пластмассовый грот. Потом почти сразу кто-то им отдал птерика, причем птерик был уже такого размера, как сейчас. По словам прежних хозяев, еще у них жил какой-то "красный сом", которого птерик загонял. Этим летом они решили, что в аквариуме немного уныло и купили туда золотушку. Ухаживать вроде старались в меру своих скромных знаний. "Разумеется мы меняли воду, раз в четыре-пять месяцев". Наверное аквариум не загнулся только из-за мощности фильтра, который там стоял (600л/ч).

в 24 литра запихнуть птеригоплихта и оранду, как такое можно придумать
2016-01-2929/01/2016 06:53:18
Посетитель

100 13
Самара
8 года

NO Algae
Капельные нужно брать

Теперь-то мне это ясно) Полоски получались практичнее по сумме факторов, денерли - известная фирма, не ожидал, что полоски будут показывать цвета, вовсе отсутствующие на шкале.
2016-01-2929/01/2016 08:47:07
Постоянный посетитель

844 53
1 года

SwanSong

Как дела у спасенных рыб?)
2016-01-2929/01/2016 22:44:26
Посетитель

100 13
Самара
8 года

Померил сегодня нитраты и нитриты. Тест Нилпы дал количество нитритов 0.1 максимум. Тест Серы на нитраты дал число где-то 0-5 мг/л. Также наконец смерил температуру в аквасе и обалдел, 28 градусов, нагреватель не включал со среды. Понижаю теперь до 25ти, чтобы всем угодить.

По состоянию рыб. Кровеносные сосуды в хвостовом плавнике золотой рыбки по-прежнему наблюдаются, вероятно, следствие содержания в предыдущем аквариуме. Сегодня долго рассматривал ее, начало казаться, будто у нее начинается разрушение межлучевой ткани плавников. Видимо, от моего пристального взгляда) Завтра буду со свежим взглядом наблюдать. Глаза у тернеций по-прежнему мутные, пока не пойму, прогрессирует ли эта муть или нет. "Ваты" на глазах не обнаружил. Пока лазаю в инете в поисках информации по данной проблеме. У тернеции со сломанным хвостом сегодня разглядел проблемы с челюстью, как будто свернута набок и одна жаберная крышка оттопыривается сильнее другой. Видимо, тоже запутывалась в пластиковом растении в предыдущем аквасе.

Птерика на неделе подкармливал капустой и огурцом. Понравилась ли капуста, я не понял, а огурец он за ночь выел весь, только шкурку и немного мякоти оставил. Нас с женой пока побаивается, чуть что - прячется под губку. На следующих выходных собираюсь делать ему убежище из трубы. Коряги в аквариуме блестят как новенькие, в одном месте кора оставалась, птерик ее как-то полосками отдирает, уж не знаю, как это ему удается.

Сегодня первый раз кормил тернеций с орандой, а то оранда объела у меня половину роголистника, первый раз такое вижу, у меня даже улитки его не ели раньше. Кормил живым мотылем. Вероятно, они года три его не ели, если вообще когда-либо ели. Видимо, понравилось) Тернеции после кормежки устроили какие-то то ли драки, то ли танцы, наскакивали друг на друга боками беспорядочно. Правда, довольно быстро успокоились и принялись изучать новую растючку, которую сегодня насажал в приступе страха перед нитратами.

Вообщем глаза тернеций и плавники оранды меня по-прежнему беспокоят. Как беспокоит и pH 8, который мне показал позавчерашний тест, все таки куплю нормальные капельные тесты на кислотность и жесткость. Хотя с pH не так страшно, думаю, через неделю-две вода подкиснет.

2016-01-3030/01/2016 18:55:54
Завсегдатай

1795 352
Москва
8 года

SwanSong
а то оранда объела у меня половину роголистника, первый раз такое вижу, у меня даже улитки его не ели раньше.

Так она же растительноядная рыба, вот и ест роголистник)) Еще хорошо ей раздобыть ряски или риччии для прокорма, тогда больше вероятности сохранить другие растения в акве.
2016-01-3031/01/2016 01:53:38
Посетитель

100 13
Самара
8 года

Така
Так она же растительноядная рыба, вот и ест роголистник)) Еще хорошо ей раздобыть ряски или риччии для прокорма, тогда больше вероятности сохранить другие растения в акве.

Да, ряску вчера искал на птичке - не нашел. С первой партией растений мне попалась одна пластинка ряски, порадовался, мол размножу себе ряску на корм, но видимо оранда ее уже нашла и съела.
2016-01-3131/01/2016 08:25:01
Завсегдатай

1795 352
Москва
8 года

SwanSong
но видимо оранда ее уже нашла и съела.

Точно, на один зубок ей было)))
Можно во втором аквариуме размножать и периодически к оранде полкидывать
2016-01-3131/01/2016 12:20:55
Постоянный посетитель

844 53
1 года

SwanSong

На счет таблеток для локариевых сомов не думали типа Tetra Pleco?
2016-01-3131/01/2016 18:37:04
Посетитель

100 13
Самара
8 года

Така
Можно во втором аквариуме размножать и периодически к оранде полкидывать

Именно так и собираюсь делать. Ряска - отличная подкормка)

NO Algae
На счет таблеток для локариевых сомов не думали типа Tetra Pleco?

Приобрел вчера, правда таблетки фирмы Сера со спирулиной, на ночь дал одну на пробу. Еще минут двадцать горела настольная лампа, видел, как оранда крутилась в том месте, куда я положил таблетку, так что не могу сказать точно, птерик ее съел, или оранда. Очередной огурец птерик за ночь выел весь, привычно оставив только шкурку. Таблетки пока побаиваюсь кидать еще, сегодня утром вода была белесоватая. Экстренная пересадка рыб подпортила график запуска акваса.
2016-01-3131/01/2016 21:33:14
Постоянный посетитель

844 53
1 года

SwanSong
Приобрел вчера, правда таблетки фирмы Сера со спирулиной, на ночь дал одну на пробу. Еще минут двадцать горела настольная лампа, видел, как оранда крутилась в том месте, куда я положил таблетку, так что не могу сказать точно, птерик ее съел, или оранда. Очередной огурец птерик за ночь выел весь, привычно оставив только шкурку. Таблетки пока побаиваюсь кидать еще, сегодня утром вода была белесоватая. Экстренная пересадка рыб подпортила график запуска акваса.

У меня таблетки Tetra Pleco Waffers они твердые и долго в воде не размокают, другие рыбы не могут их раскусить пока не размокнут. Как кстати оранда реагирует на грунт, у золотых есть неприятная особенность набирать в рот грунт, а потом выплевывать, если фракция попалась не удачно, то выпленуть рыба уже не может? Как кстати огурец для сома потопляете, вилкой на веревке или есть какие то другие идеи?
2016-01-3101/02/2016 00:54:31
Посетитель

100 13
Самара
8 года

NO Algae
У меня таблетки Tetra Pleco Waffers они твердые и долго в воде не размокают, другие рыбы не могут их раскусить пока не размокнут. Как кстати оранда реагирует на грунт, у золотых есть неприятная особенность набирать в рот грунт, а потом выплевывать, если фракция попалась не удачно, то выпленуть рыба уже не может? Как кстати огурец для сома потопляете, вилкой на веревке или есть какие то другие идеи?

Грунт она набирает-выплевывает, фракция 3-5мм. Да, читал о таких случаях.

С огурцом все банально, топлю вилкой. Этой ночью птерик кстати обгрыз нитку, которая держала одну из коряг, благо коряга уже напиталась водой и не всплыла. Попробую на выходных осторожно вытащить из грунта "якорь" для коряги.
2016-02-0101/02/2016 11:31:13
Посетитель

100 13
Самара
8 года

Сегодня утром обнаружил у оранды дырку на хвостовом плавнике, решил потратить очередную полоску денерли на всякий. Результаты прежние pH-8, gH - 5, kH - 40. На нитраты-нитриты не смотрел. Ищу информацию по возможным причинам проблем с плавниками.

У тернеций как будто бы глаза улучшаются. Птерик совершенно осмелел, скоро огурец с рук есть начнет, видимо.

2016-02-0202/02/2016 09:21:44
Посетитель

100 13
Самара
8 года

Параметры воды померил капельными тестами. pH ~ 8, kH - 5, gH - 15. kH/gH мерил тестами Нилпы, pH - Серы. Нитраты вчера были 25, нитриты - 0.1.

2016-02-0303/02/2016 21:11:21
Посетитель

54 1
Russian Federation Apatity
2 года

Диагностика болезней рыб http://www.fishy.ru/...
Для нового аквариума наиболее опасный параметр это нитриты. Надо не забывать про нитрифицирующие бактерии, которые переводят их в более безопасный нитрат. Где их взять? Купить или взять из благополучного аквариума часть воды или губку фильтра. РH интересный параметр, но лишь для тех, кто подает СО2. Вам это похоже не грозит. Хорошо бы выяснить что за грунт в аквариуме - от него многое зависит. Если он достался от старых хозяев, то лучше сделать перезапуск по всем правилам.

2016-02-0303/02/2016 22:45:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь