Посетитель
|
Дурная голова 2. Продолжение саги (страница 3) |
И снова здравствуйте уважаемые форумчане. Как я и обещал, продолжаю историю запуска первого ( в жизни ), травника на 550 литров. Столь долгое молчание с моей стороны имеет уважительную причину. А именно провинциальный характер моего геополитического положения. Как я писал в первой части, столкнулся я с проблемой найти нормальный камни, по приемлемой цене. Как это ни парадоксально, но перелопатив кучу ресурсов в сети, я пришел к выводу, что украина у нас, это мировой центр аквариумистики. И причем это касается не только камней. Так вот. Нашел ребят www.akvakamni.ru, у которых и заказал нормальных камней. Большие (30-40 см), то что искал и... понеслась. А как их переправить в россию, да еще и в геленджик, что бы не через москву. На поиски варианта ушло две недели. Да и сам этот вариант не ахти какой. Они могли отправить груз из харькова, только до ростова. А от меня до папы города, почти 500 км. Выручил кум. Он живет в азове (30 км), так вот он и встречал камушки. Ждал автобус три часа, а потом еще пер на себе 50 кг камней до машины от автовокзала. Ребята, которые отправляли камни, водителю заплатили 100 гривен, и мне сказали, что я могу им доплатить если попросят еще 50 ( примерно 150-200 руб.) Но мужики оказались не лыком шитые. Встречавшему их куму, они заломили... внимание - 3500 руб. Да-да. Именно 3 тыс 500 руб. Мол груз много весит. Будто на горбу тащили. Но тут мне повезло. Дело в том, кум у меня подполковник полиции. И когда он достал ксиву, то просто сказал - мужики, вот вам штука, хотите берите, не хотите, я сейчас эти булыжники просто так заберу. Ну на этом и сошлись. Причем без торга. Хорошо. Камни в россии. Теперь мне надо было найти время и возможность прокатиться до азова. Опять вроде как приятное с полезным. Год с последней встречи с кумовьями. Пару дней попили пивка с азовской рыбкой. поели шашлычка, погрузили камушки и домой. Пару дней назад, решил таки заняться дизайном. С левой стороны, на дно аквы положил переливную решетку для бассейнов, а на нее уже лягут камни. Решетка продается в магазинах по 200 р. метр. Она сборная , и можно собрать так как нужно На нее сверху положил целофан, что бы питательный грунт и все что сверху не провалилось в пустоты ( решил сэкономить ). Было закуплено 20 кг питательного грунта JBL AquaBasis Plus. Вроде по калькулятору нужно было больше, думал не хватит, а получилось слой подложки три а то и больше см. Теперь думаю, а не много ли? С левой сторон засыпал черный кварц, с правой JBL Manado. Все это разделил как на фото. Без воды, смотрится не плохо. ( тут замечание. возможно будет критика, снова готов выслушать). Но тем не менее жена довольна. Это пока главное. Принимала участие. Вчера решил больше не откладывать и залил воду. И первое разочарование. Кварц оказался очень легким, и водной пленкой начал подниматься расплываться и оседать там, где это было совсем не нужно. На фото дальше будет видно. Но эту проблему я решу, когда буду сливать воду. Сифонкой уберу ненужное и наведу порядок. Второе разочарование наступило после запуска фильтра. Когда все это планировалось, то собирался брать Eheim Pro II, но тот самый знакомый отговорил, и подогнал AquaEl Unimax 500 Pro. Клялся что я еще и убавлять его буду. Но когда запустил, то понял что этот девайс просто ни о чем. Течение воды конечно есть но о-о-о-ооочень никакое. Следовательно снова вопрос к профи, стоит пробовать с ним жить дальше, или сразу вернуться к первоначальному варианту? На шланги в таком бардаке прошу пока не обращать внимания. Заказаны трубки из оргстекла, пока не приехали. Когда придут, все будет сделано по меньшей мере аккуратней. Этот вариант пока временный, до посадки растений и окончательного запуска. Ну вот вроде пока и все. Сейчас хочу озвучить вопросы, которые актуальны на нынешний момент. 1. Имел ли смысл запуск в этом виде. ( без растений ), с последующим сливом воды. 2. Замечания по питательной подложке. Не слишком много? Ждать проблем на этом фоне или нет? ( то что сложности будут в принципе, это знаю.) 3 Фильтр. Менять или оставить с последующим решением. |
|
#2054517 Нравится C_Spawn
|
Постоянный посетитель
|
|
Если с английским дружите, вот вырезка из книги об аммонии/нитритах |
|
#2061979 |