Посетитель
|
Два сообщающихся аквариума / проблема сообщающихся сосудов |
Задумал соеденить два 200л акваса для: Изменено 14.7.14 автор patcheddna |
|
#1985502 |
Завсегдатай
|
|
patcheddnaВ одном аквариуме должно быть меньше воды (примерно на 10 см, мне кажется), чтобы ток воды был равен забираемой воде, лучше использовать отдельную помпу, потому что внешники плохо поднимают воду(они предназначены для работы с одним уровнем воды.) При этом в случае отключения помпы вся вода до одинакового уровня должна влезть в аквариум с пониженным уровнем, то есть аквариум не должен стоять ниже. Помпа должна стоят сверху аквариума, чтобы в случе засора в шланге возврата вся вода, которую может выкачать помпа влезла в аквариум с повышенным уровнем. Чем больше площадь сечения, тем больше воды может пройти по шлангу, при сечении 3 см(сантехническая гофра), разница уровней может быть около 2см. Внешник лучше подключить к одному аквариуму, и к цихлиднику наверно лучше, так как там можно течение посильнее. Сантиметры только предполагаю из рассчета на слабую помпу, около 150-300л в час. Изменено 14.7.14 автор Lady_Katrin Изменено 14.7.14 автор Lady_Katrin |
|
#1985509 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
patcheddna Имхо плохая идея, разные направления банок объединять в одну систему. А по "сообщающимся сосудам" проще соединить аквариумы одним сампом (наличие шахт, переливов и прочих дюрсо)) |
|
#1985510 |
Посетитель
|
|
Lady_Katrin Спасибо. Сейчас стоит EX600 на другом аквасе, под столом, высота примерно та же, причем вывод воды происходит на флейту, которая выше уровня воды на пару см. Ну т.е. я думаю "прокачает". А помпа на перелив, не понятно как согласовать со скоростью внешника... т.е. в идеале наладить пассивный перелив, но надо решить две проблемы из вопроса выше. |
|
#1985513 |
Посетитель
|
|
alexsadom Спасибо. про сампы много читал. Почему в моем случае он лучше "тупо шланга"? Не ссыльнете на какую-нибудь реализацию наиболее мне подходящую? |
|
#1985514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
patcheddna Не занимайтесь ерундой, не надо объединять банки. Задачи у аквариумов разные, решать их легче по отдельности, и проблемы если появятся в одном, то справиться с ними будет проще. |
|
#1985517 |
|
Посетитель
|
|
alexsadom Ну ваш довод я понимаю, однако решение уже принято, так что помогите лучше с реализацией |
|
#1985519 |
Завсегдатай
|
|
patcheddnaЯ имела ввиду помпу на перелив, а внешник нипричем. То есть помпу вместо внешника в вашу систему. Насчет разной направленности банок согласна, может и скорее всего потребуется разная вода, разная температура... если бы были одинаковые рыбки, малави мбуна и утака например, или молодь и взрослые... Или у Вас американские цихлиды и американские мирные? |
|
#1985522 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно соеденить их, только надо сверлить. По другому будет не надежно. |
|
#1985524 |
|
Посетитель
|
|
Lady_Katrin Не совсем понял тогда. Помпа и внешник должны качать в разные стороны, синхронизировать их мне кажется непосильной задачей. Плюс, хочется чтобы мелкие гады "гуляли" между банками, а помпа - это слишком мелкая сеточка в качестве преграды. Я понимаю-понимаю что вы имеете в виду про "направления" аквариумов, однако сейчас вода примерно одинаковая в 3 аквасах, думаю ничего страшного, если привести ее к общему знаменателю. Мысль наделить цехлидник всеми плюсами травника не дает мне отказаться от этой идеи. |
|
#1985525 |
Постоянный посетитель
|
|
А про болезни думали? Цихлы любят болеть, особенно гексом. |
|
#1985528 |
Посетитель
|
|
Саяр Ну если честно, то этот момент записал в неизбежные трудности в счучае чего. |
|
#1985529 |
|
Завсегдатай
|
|
patcheddnaНет, Вы не поняли, внешник стоит в цихлиднике воду забирает и выбрасывает в один аквариум, и никак не участвует в объединении. Его поток слишком быстрый (3-4 объема обеих банок в час должен быть по крайней мере, если флейта не слишком высоко над водой. Ну хотя бы 2 объема). Такой объем самотеком не пройдет при почти одинаковом уровне воды. Чтобы поток был ниже я предлагаю поствить слабую помпу из цихлидника в травник или аэрлифт из травника в цихлидник. А обратно вода может идти самотеком. Каким образом избежать завоздушивания шланга не подскажу, но наверно есть способы. Но, честное слово, у Вас же малавийцы! Какие растения Вы хотите в их воде растить? А если посолить надо будет? Изменено 14.7.14 автор Lady_Katrin |
|
#1985530 |
Посетитель
|
|
Lady_Katrin Не смотрите на бардак в банке, переезд в разгаре. Было больше растений и камней. Уже около года так, все ок. Еще был анубиас огромный и микро + 3-4 вида травок. Сьели очень медленно 2 кустика валленснерии. PS А с аэрлифтом + пассивка - тема!!! Обмен есть, но и сильных потокоов нет, сплю спокойно, подумаю над вариантом! Единственное травник не фильтруется. Изменено 14.7.14 автор patcheddna |
|
#1985532 |
Завсегдатай
|
|
patcheddnaЕсли смените малави на америку, то траве легче будет. Если в травнике нет течения, то там должны быть те, кто не любит течение. Можно и два внешника вместо одного мощного. Но в объединении банок их лучше не использовать, солъют под ноль и не заметят. |
|
#1985535 |
|
Завсегдатай
|
|
Соединить два аквариума похожая тема обсуждалась.
|
|
#1985586 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На мой взгляд, правильнее сверлить сантиметрах в 10 от низа оба аквариума и соединять ПВХ трубой 32мм или 40мм. И делать аварийное соединение такой же трубой чуть выше уровня воды. ( на случай забития нижнего). И все это тестировать на всякие аварийные режимы работы: Отключение электричества, засоры и т.п. в разных комбинациях |
|
#1985592 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не забывайте, что через внешник вода идет под давлением, а через перелив - самотеком. Очень большая разница в пропускной способности шланга |
|
#1985593 |
|
Посетитель
|
|
TungI класс, то, что нужно, поиском не нашел, спасибо! |
|
#1985594 |
Посетитель
|
|
Sly Я теперь думаю пустить поверху прозрачную ПВХ трубу, таких диаметров, что вы указали, чтобы не сверлить. По верху же не страшно и не хуже чем сверлить-по низу? |
|
#1985595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
patcheddna Через верх значительно хуже. Попробуйте на ведрах |
|
#1985598 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1985648 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё получится, если делать по принципу перелива дюрсо. В крайнем случае ставить несколько труб перелива. За год с небольшим я не заметил никакого завоздушивания, да и в трубах стоят краники сброса воздуха. У меня по этому принципу работает внешний самп. Трубы перелива я брал электротехнические и склеивал их с угловыми элементами . Получил п образную конструкцию. |
|
#1985697 |
Посетитель
|
|
Hedin краники сброса воздуха, трубы электротехнические - расскажите, пожалуйста, поподробнее, и как это выглядит? |
|
#1985698 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
patcheddnaА что тут рассказывать? По любому трубу надо изгибать, но это проблематично. Поэтому я купил уголки к этим трубам. Электротехнические стоят копейки, но они из двух половинок. Пришлось клеить. Потом вставил в них нужной длины трубы и тоже вклеил. В горизонтальной части просверлил отверстие и вклеил обычный воздушный краник.Надел на него кусочек трубочки для отсасывания воздушного пузыря. Клей - суперклей. Вам нужно сделать обойму из 3-4 трубы.Тогда концы трубок можно поместить в корзинку из сетки. |
|
#1985713 |