Постоянный посетитель
|
Двести литров неизвестности (страница 26) |
#3051437 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yamadory Да понимаю, что о буциках писали, я как пример привёл у всех разные увлечения, даже в аквариумистике. Вам буцефаландры, мне криптокорины, кому-то эхинодорусы, а кто-то всё и сразу. |
|
#3105857 Нравится Yamadory
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Моя прээээлэсть! Купила буциков двух "пород", но, хоть убей, не вижу разницы. Листочек к листочку, только цена разная.))) Одни по 150 за ризомку, другие по 200. Ещё на выходе прихватила анубиас Нана петит, не знаю зачем, но пусть будет. Буцки распределила по трем аквариумам, надеюсь, где-нибудь да понравится им. А ещё у меня вот кто появился. Теодоксусы. Тоже не знаю зачем, но давно хотела познакомиться с ними поближе. Цены интересные - окрашенные по 50, их взяла две штуки, неокрашенные по 10 рублей, их десяток. Но разницы я не вижу, все какие-то невзрачные. |
|
#3106582 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Новости нашего балбесятника. |
|
#3106691 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Раиса Власова Ну, так тесты... Я смешиваю осмос с солями жесткости и меряю gH в аквариуме (kH там априори ноль, так как грунт - сойл). gH держу на уровне 6-7. Аквариум зарастает. В Вашем случае нужно знать воду из водопровода. Если там, допустим, gH 12, то просто делайте подмены осмос/водопровод 50/50 |
|
#3106774 Нравится Раиса Власова
|
Постоянный посетитель
|
|
Новости воскресного вечера. |
|
#3106924 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я щас лопну от злости((( |
|
#3106983 |
Постоянный посетитель
|
|
Собираюсь заказать тесты на жесткость и понимаю, что ничего не понимаю(( |
|
#3107177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раиса Власова Для измерения общей жесткости я бы посоветовал приобрести TDS-метр . У меня есть капельный тест на общую и карбонатную жесткость, но в постоянной работе только TDS-метр и электронный Ph-метр. |
|
#3107191 Нравится Раиса Власова
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ВладимирЩ Посмотрела на Озоне. Разброс цен от 300 рублей до 7 тысяч. Я в растерянности.. |
|
#3107195 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3107200 Нравится Раиса Власова
|
Завсегдатай
|
|
Раиса Власова Карбонатка не нужна, нужен ph, а на нее влияет количество карбонатов. Соотношение кальция к магнию должно быть ~ 4/1. Ph должен подходить для растений которые содержите. тест gh + Ca + Mg По поводу теста для pH не подскажу у меня ph монитор, но думаю подойдет любой, брать карандаш на батарейках не рекомендую, его нужно часто калибровать и показания могут быть не точными, если батарейки сели. uhe 1 или uhe 2 карандаш на батарейках |
|
#3107209 Нравится afedorow, Раиса Власова
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Раиса Власова Собираюсь заказать тесты на жесткость и понимаю, что ничего не понимаю(( Попробую объяснить... О жёсткости воды: gH° = dH° + kH° - Cуммарная или общая жёсткость воды подразумевает сумму временной (удаляемой кипячением) и постояной (не удаляемой при кипчении) жёсткости. gH° - общая жёсткость - degrees of general hardness. dH° - Deutsche Harte - постоянная жёсткость kH° - Karbonate Harte - карбонатная жёсткость. Вам, в аквариумистике, я бы рекомендовал применять понятия gH° общая жёсткость и... kH° карбонатная жёсткость. Этого вполне достаточно. Сам по себе тест на kН является тестом на общую щелочность воды, определяющий суммарную концентрацию всех анионов солей слабых кислот, растворенных в воде. Итак, тест на kH измеряет содержание в воде гидрокарбонатов кальция и магния — Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2. Тест на gH измеряет содержание в воде, в основном, сульфатов и хлоридов кальция и магния — CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2. Обычно gH больше kH и это нормально для аквариумиста. Однако есть районы в России, где карбонатная жёсткость kН больше gH. Это плохой показатель для аквариумиста! TDS-метр измеряет количество растворенных в воде веществ (неорганические соли, органические вещества). Растворенные в воде газы ТДС-метром не фиксируются. Часто ТДС-метр используют для измерения жесткости, однако он не показывает, какие именно соли её поднимают. Я использую TDS-метр лишь для измерений осмосной воды. О тестах воды... Прежде всего жёсткость... Какая у Вас - неизвестно. От жёсткости воды зависит какие растения способны расти у Вас в аквариуме. Это gH, kH и pH. Затем такие параметры, как нитраты и фосфаты. От этих веществ и их количества зависит способны ли растения питаться. Видел, что нитраты (NO3) у Вас на уровне 5 мг/л. Я считаю это достаточный уровень, который может быть и поднят до 10...15 мг/л. Понял по тесту на фосфат (PO4), что у Вас около 0,5 мг/л. Это хороший показатель фосфата. Неизвестно лишь... добавляли ли Вы нитраты и фосфаты из бутылочки с удобрениями... и микроэлементы? Может, чем-то подкормить растюхи? Кажется, криптокорина светлеет листьями, прожилки темные, сам лист бледно зелёный.Я бы купил таблетки типа JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Положил бы по таблетке под корни растений. Глину не использую. Отдельно ещё раз о рН... Это очень важный водородный показатель, который измеряется не в градусах а в штуках. Это не щёлочность и не кислотность, о которой достаточно часто говорят. Лично я подозреваю, что этот показатель у Вас достаточно высок. Для нормального роста растений он должен быть в пределах 6,7...7,2. ___ Александр |
|
#3107510 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Огромное спасибо за такой подробный ответ. Буду разбираться. С удобрениями у меня все бессистемно и бестолково. Добавлять их я начала буквально на днях, когда высадила длинностебельку. Тесты делала без удобрений, получается. Завтра протестирую все хозяйство. Из макро сейчас лью Ермолаева, но в меньшей дозе, чем указано. Все время боюсь передоза, тем более, фосфаты не на нуле. Микро у меня от Тетры, его тоже по капле лью, когда вспомню (в инструкции разово раз в месяц). Ещё добавляю Тетровский жидкий СО2. Знаю, что бесполезный, уже прочитала про него все, что можно, но не выкидывать же)) |
|
#3107516 |
Постоянный посетитель
|
|
Протестировала впервые молодой балбесятник с четырьмя подростками-сапфириками и одной беспризорной Молли, которую некуда деть. В планах сделать тут райские кущи из анубиасов и буцефаландр, но планы эти идут вразрез с суровой реальностью. После того, как я сунула туда корягу, выпало много органики, началось шествие диатомовых. Да ещё и коряга отказывалась тонуть две недели. Приняла решение вынуть корягу, но вчера она, наконец-то, затонула. Теперь, вроде как, и жалко. Может, оставить? По тестам видно, что нитрат еле-еле на пятерку тянет, да и фосфата не густо, хорошо хоть не ноль. Плеснуть макро? Вот ещё напасть. Этот ануб я перенесла из двухсотлитровки, где его ел ксен. Искупала в лимонке, тогда этот лист был ещё не развернут, и вот он развернулся в таком виде. Это его лимонка так обожгла или не хватает чего-то? |
|
#3107692 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так, дорогие мои химики, требуется пояснение. |
|
#3107720 |
Постоянный посетитель
|
|
Вчера купила грунт по скидке, не смогла пройти мимо. И ведь видели же глаза, что там ракушка битая, но ручонки все равно загребли заветную пачку. |
|
#3107724 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Раиса Власова Для создания кущь... нужен какой-то опыт. Во первых, Вы должны чётко знать какая вода у Вас течёт из крана. Желательно написать GH = ?, KH = ? У нас это видимо можно сделать просто, принеся свою воду в частный аквамагазинчик и сделав там тесты. Плеснуть ли макро, микро и другие элементы? - Вы должны определять самостоятельно. Допустим у себя я содержу NO3 = 5 mg/l, PO4 = 0,4 mg/l. Обратите внимание, я указал Вам на GH, KH, NO3, PO4. Это основные показатели аквариума, не считая рН. рН - это водородный показатель, величина которого в аквариуме с растениями желательна 6,7...7,2. По-моему, Вы пока не знаете свего рН... По тестам видно, что нитрат еле-еле на пятерку тянет, да и фосфата не густо, хорошо хоть не ноль. Плеснуть макро?- Теперь посмотрите на показания, которые я привёл Вам... Сильно ли они отличаются? Видимо, не очень сильно. Значит нитратов и фосфатов я бы не добавлял. Будете добавлять, - попробуйте, только не плачьте потом, что у Вас водоросли. Я писал Вам о сухом корме, в котором может быть масса NO3. Попробуйте протестировать корм. Показания тестов нужно писать, а не фотографировать, поскольку у Вас даже не видно какой тест и какие цифры. (Хотя я конечно догадываюсь.) Водоросли на анубиасе, скорее всего из-за достаточно сильного света. Не любит он яркий и продолжительный свет. То что очищаете его, хорошо. Новый развернувшийся лист, видимо, слегка разрушен, возможно долгим пребыванием в лимонной кислоте. Грунт - может быть и таким, если не слишком крупный... желательно, что бы размер крупинок был до 2...3 мм. наткнулась на мнение, что жесткой воде уже не страшно, хоть мрамор в нее кидай. Правда что-ли?Сразу вопрос: - какой по жёсткости воде? GH, KH - ? Мрамор в воде будет медленно и постоянно делать воду более жёсткой, поддерживать эту жёсткость. Лично я предпочитаю грунт без мрамора и веществ повышающих жёсткость воды. Так что, считаю - не правда. Ведь есть аквариумы в которых применяется очень мягкая вода. Так что применение Вашего нового грунта в аквариум или для кактусов - зависит от Вас. ___ Александр |
|
#3107762 Нравится afedorow, Раиса Власова
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3107798 |
Постоянный посетитель
|
|
Интересная штука аквариумная химико-биология. |
|
#3107884 Нравится Алексей Черняев
|
Постоянный посетитель
|
|
Раиса Власова Наверно ещё больше влияет плотность хвостов на один кубосантиметр воды 😁 |
|
#3107885 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Алексей Черняев Это да, есть такое. Так получилось, что в маленький аквариум пришлось эвакуировать от пельвикахромисов сначала пецилий, потом коридорасов, а теперь и забитую жемчужную гурами. Народу много, но живут мирно, а мне воду менять не тяжело. |
|
#3107888 |
Постоянный посетитель
|
|
Раиса Власова Охренительно когда вообще выплывают вполне себе даже И НЕ МАЛЬКИ! Как у меня с тетрами колумбийскими было. И вот жеж интересно до сих пор: а на чём мальки-то выросли? |
|
#3107919 |
Завсегдатай
|
|
ViSet На крошечках. )) так и выживают не все. У меня только один акант выжил с икринки. А сколько их могло бы быть, если бы условия и еда только для них - боюсь представить. )) он вообще единственный в этой банке, кто родился и вырос, все остальные пришлые. |
|
#3107927 Нравится Раиса Власова
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Как же приятно, когда сын отнимает пылесос со словами "Отдай, я сам, ты и так много делаешь")) |
|
#3107932 |
Постоянный посетитель
|
|
Раиса Власова А что с этим показателем? Не думал что он сильно может влиять на состояние растений. Ну если конечно там не запредельные значения. Вроде как высокий показатель КН влияет серьёзнее. |
|
#3107937 |