Постоянный посетитель
|
Двести литров неизвестности (страница 28) |
#3051437 |
Постоянный посетитель
|
|
После вчерашнего замера жёсткости в креветочнике сделала легкую подмену воду. Лёгкую, так как на днях чистила глубоко, пересаживала растения и всячески мутила воду. |
|
#3108698 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Раиса Власова В общем, если Вы правильно выполнили тесты, KН = 14, GН = 8. рН тест, видимо приедет через пару месяцев... Вообще-то положено содержать рН = 6,7...7,2. Не выше, иначе плохо растут растения. (О минерализацованном осмосе для аквариума, просто забудьте, - в аквариумистике он совршенно не подходит, а зачем его потреблять человеку... вообще-то неизвестно. Осмос нужно брать чистый и нет смысла его мерить Вашими тестами). Итак! В конце концов, на 28-ой странице писаний Вы знаете, почти, свою воду! Прошёл почти год без пары месяцев. Вывод - вода фактически непригодна для аквариумистики. Вы живёте в районе Краснодара? Либо близко к нему? Почему Вы не указали? Используя осмос, можно создать любую воду, пригодную для аквариума и для своего собственного потребления. В общем, Вы должны создать из осмоса и покупных солей воду у которой GH будет больше КН, а не наоборот. Это может быть любая вода, допустим GH = 6...9, KH = 3...4. рН = 6,7...7,2 - скорее всего придётся подавать углекислый газ. ___ Александр Изменено 2.10.23 автор Alkor |
|
#3108725 |
Постоянный посетитель
|
|
Пришел тест на рн. В процессе блуждания по озону наткнулась на такую невидаль. Так понимаю, это типа жидких углеродов, только сухой))) |
|
#3109525 |
Постоянный посетитель
|
|
Раиса Власова Надеюсь от них толка будет больше чем от "жидкого". Потому как от жидкого толку нет 😅 газ лучше всего. |
|
#3109570 |
Постоянный посетитель
|
|
Алексей Черняев У меня пылится бутылек тетровского жидкого со2, все забываю дисциплинированно вносить. Очень хочу попробовать настоящий взрослый газ), но страшно. Два аквариума в спальне, муж-химик категорически против баллона рядом с кроватью. |
|
#3109572 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Раиса Власова В свежем водопроводе содержатся растворенные газы, и за счет них рН ниже. Потом они улетучиваются, рН растет. рН 8 очень плох для растений, в частности для длинностебельки. Выход - разбавление воды осмосом или дистиллированной водой, либо подача СО2 |
|
#3109576 Нравится Alkor
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Так Филя на осмосе, считай, и живёт. Разбавляю ему осмос к водопроводу 3:1, доливаю чистый осмос, а что-то все никак. Завтра придет ph/kh минус, попробую его. |
|
#3109578 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3109582 |
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Да, с разбавленным осмосом. Может я что то не так сделала, первый раз этим занималась, завтра перемеряю перед подменой. |
|
#3109584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раиса Власова Да, это очень странно. Проверьте срок годности теста рН. И перепроверьте показания теста там, где водопровод разбавлен с осмосом |
|
#3109586 Нравится Alkor
|
Постоянный посетитель
|
|
#3109591 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чего не хватает папоротнику, когда он теряет сочный зелёный цвет и выглядит почти белым? Остатки ряски тоже посветлели, раньше были зеленее. И очень жду совета по выбору реминализатора для осмоса. Желательно простого, чтобы я ложку насыпала, размешала и знала, что все в порядке, без колдовства. Разбавление водопровода осмосом даёт "чудные" результаты. В двухсотлитровке, например, параметры сейчас gh 7, kh 12. Вот и как понижать карбонатку осмосом? Общая в ноль уходит, а эта щелочит воду. |
|
#3111216 |
Постоянный посетитель
|
|
Орда креветок за работой.)) В аквариуме у балбесят-сапфириков я загорелась сделать анубиасник-буцефаландрик, и по-началу все шло хорошо. Анубиасы и буцки купила, к лаве прикрутила, расставила красиво и принялась ждать красивости.)) Но вместо красивости получила заросшие разноцветными водорослями поверхности(( Один ануб даже того... этого... листья откинул. И начал мой каменно-водорослевый сад перекочевывать креветочник. Первыми пошли две мохнатые бородатые буцки, за ними один анубиас, сегодня и второй. Креветки хлопают в ладоши от таких подгонов и пасутся с утра до ночи, а может и ночью, кто их знает. Листы скрипят от чистоты, а я грущу о несбывшемся... |
|
#3111734 Нравится SiD78
|
Постоянный посетитель
|
|
Собираюсь установить себе личный осмос, чтобы не мучить мужа просьбами набрать воды, так как сама не могу переключить тугой краник на накопительном бачке под мойкой. Вот такое собираюсь заказать, нормально? И kh этой фирмы. По отзывам все неплохо. |
|
#3111764 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Раиса Власова У меня элементарная осмотическая установка, которую я завешиваю над ванной. Шланг воды от душа подключаю к осмотической установке. Осмотическая установка из двух фильтров, - угольный картридж и картридж полипропиленового волокна на 5 микрон. Последней является сама осмотическая мембрана. Осмотическая установка имеет два шланга. Один, это шланг осмотической воды, его направляю в канистру для набора воды, стоящей в ванной, второй шланг сливной, направлен в слив, в канализацию. Лично я не применяю реминерализирующих добавок, поскольку вода, в принципе хорошая, просто достаточно большой жёсткости (GH = 13, KH = 9). В Вашем случае, видимо, придётся использовать минерализаторы. Какие конкретно, я Вам сей час не скажу, необходимо прежде всего померить Ваш осмос его остаточные величины по GH и KH. После этого придётся, видимо, добавлять, однако сколько и что конкретно я сказать не смогу. Всё зависит от того, каков результат работы осмоса. У меня вода подготовленная для аквариума GH = 6, KH = 4. Допустим может быть, что Вам не понадобятся соли GH, поскольку они останутся в осмосе и придётся подымать лишь КН. В общем, нужно мерить. Да, я добавляю в аквариум и удобрения. Это макроудобрения нитрат, фосфат и микроудобрения. Кроме этого, я добавляю K - 5 mg/l, Fe - 0,1 mg/l. Посмотрите, у меня на сайте http://www.korabliov... всё написано. Относительно удобрений, да их в продаже полно самых разных. В общем, нужно пробовать. Однако я думаю, что подойдут практически любые и неважно, что у Вас осмос, просто, хотя бы в начале уменьшите дозу удобрений раза в два. Думаю, что калий (К) и железо (Fe) - придётся добавлять. ___ Александр |
|
#3111788 Нравится Раиса Власова
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Спасибо большое, уже что-то. Собираю информацию по крупицам) У меня есть Тетра плантамин, в составе железо, калий, марганец, капаю по капельке раз в день. Думаю, в осмос нужна поболее дозировка, но это уже опытным путем определять. Alkor Красота у вас какая! И рыбы и растения очень красивые. А у меня пока только водоросли растут хорошо, остальное с нюансами) |
|
#3111795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Раиса Власова Если Вы захотели красивый аквариум, то придётся всё освоить и испытать. Придётся изучить многие добавки. Лично я не применяю Тетра плантамин. Я знаю состав своей воды. И поэтому не использую средств в которых не уверен. Вы ведь не знаете точно количество железа, калия, марганца в своей воде... но просто льёте... Спасибо за отзыв о аквариуме. ___ Александр |
|
#3111803 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На связи химик-практик и начинающий математик))) Водоросли атакуют. Все разные, все интересные, но лучше бы растения показывали такой рост.( |
|
#3112461 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Раиса Власова Хорошо. Допустим параметры по жёсткости Вы уточнили, знаете их gh 6, kh 3Однако нужно знать и параметры по питанию растений, это NO3, PO4. Допустим NO3 = 5...15 мг/л, PO4 = 0,4...0,5 мг/л. Кроме этого нужно поддерживать и калий в воде К = 5 … 10 мг/л и железо Fe = 0,1 … 0,2 мг/л. Желательно это делать измеряя и К и Fe. Возможно, и водоросли уйдут. Подменивайте воду раз в неделю 25...30%. ___ Александр |
|
#3112514 Нравится Раиса Власова
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Нитрат-фосфат тоже контролирую, они всегда на минимуме из-за моей любви к подменам. Сегодня было 5 к 0,25, и это я ещё округлила в большую сторону, а так по цвету не дотягивают. Рыбы, вроде, крупные, кормлю плотно, но у живородок в маленькой банке все равно нитрата погуще. Там и растения растут более-менее, и водоросли под контролем. Спасибо) |
|
#3112517 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Раиса Власова Нитрат-фосфат тоже контролирую, они всегда на минимуме из-за моей любви к подменам. Хорошо. Однако лично у меня низкие показатели по нитрату и фосфату, связаны прежде всего с частыми подменами воды - дискусы. Если Вы удерживаете низкие показатели по нитрату и фосфату, Вы должны понимать, что это, возможно, нижний предел для растений. Я лично стараюсь активно питать растения через грунт таблетками. Да, при активном питании рыб, особенно сухими кормами, возможны изменения в нитратах, фосфатах. ___ Александр |
|
#3112621 Нравится Раиса Власова
|
Постоянный посетитель
|
|
Раиса Власова Зачем добавлять 200 мл кривой краснодарской воды? Чтобы полностью не избавиться от всех проблем? Лейте чистый осмос, добавляйте реминерализатор gh+. Если добавляете микро и макро и в аквариуме есть грунт и камушки, то KH в любом случае будет 2-3. Это я вам как сосед рекомендую. |
|
#3112622 Нравится Alkor
|
Постоянный посетитель
|
|
ODmitry Пока эксперементирую. Водопроводная вода выступает у меня ременерализатором kh. Да ещё нужно разобраться с удобрениями, а так я успокаиваю себя, что часть микро поступает с водопроводом. Думаю, не за горами полный переход. |
|
#3112623 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Начиталась всякой информации до тошноты. |
|
#3112626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раиса Власова Я до прошлого года вообще не знал, что такое сине-зеленые водоросли. Подхватил, полгода боролся. Эритромицин спас. |
|
#3112627 |