Посетитель
|
Двойное дно. Как лучше? |
Установил новый аквариум, но еще не запустил - пока постепенно заполняю водой. |
|
#153063 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Такой метод вероятно годится при отсутствии укореняющихся растений. |
|
#153064 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
можно под ним проложить обогреватель-пригодится если думаете заводить типа барклай и майяк растения |
|
#153069 |
Посетитель
54
19 года |
|
Не очень-то там много грязи будет. Так как вода проходя через камни очищается бактектериями. Лучше в трубку в улу вставь распылитель и пусть вода постоянно движется. Получается донный фильтр. |
|
#153085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вспомни кур, |
|
#153087 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение anton_spider |
|
#153090 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Stalker А почему б тогда не подключить к трубке не вход, а выход фильтра - никаких какашек ни в грунте, ни под ним не будет. Классический RUGF. |
|
#153097 |
Посетитель
|
|
Для anton_spider |
|
#153367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Твой эхинодорус это, к примеру. |
|
#153399 |
|
|
|
сообщение StalkerДля ~SP~ Что значит "течение отсутствует" и "незначительные подвижки"?- Ровно столько сколько вытечет под грунт, затечет и в фильтр. А если выхлоп фильтра направлен в толщу воды, он что "загоняет грязь в губку? Все будет работать как надо. Обычный UGF я бы делать не стал - часто приходилось слышать отрицательные отзывы от растениеводов. Если не RUGF, тогда я бы вообще не стал подключать фильтр к фальшдну, ограничился бы сливом через него воды при подменах - своеобразная тотальная сифонка. |
|
#153426 |
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Нескромный вопрос - что это? (расшифруйте и коротко назначение) Хорошо, согласен, что течение все-таки будет. Явления конвекции никто не отменял (хотя оно здесь не совсем уместно), фильтр всасывает в себя воду, создавая вокруг губки разрежение, которое остальная толща воды стремиться занять. Так получается течение, если я не зря учился 5 лет на физфаке? Но ответ на 1 вопрос? По вашему мнению - надо ли? |
|
#153462 |
Постоянный посетитель
|
|
видимо не зря, от курса общей физики еще что то вроде помнишь ) |
|
#153481 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Papic Спасибо за ссылку еще на один сайт. Думаю еще и там много полезного найду. |
|
#153695 |
Посетитель
|
|
сообщение Papic Вопросы многие отпали, но появились новые. Теперь меня интересует мнение присутствующих здесь аквариумистов по поводу применения UGF или RUGF. Кто-нибудь применяет? Насколько успешно? А растения нормально растут? (ведь многим не нравиться проточный грунт) У меня выявился "мертвый угол"(без течения) - фильтр направляю в заднее стекло (Г-образной насадкой), а в противоположном углу на поверхности скапливаются остатки еды и другая плавучая мелочь. При использовании RUGF, я думаю, "мертвый угол" будет еще больше. (если направить вдоль задней стены - течение слишком сильное, дискусам не нравиться, они все время сидят под фильтром) Как быть с этим? |
|
#155408 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я применяю RUGF для солоноводных аквариумов. |
В пресноводных начинаются проблемы с укореняющимися растениями (прежде всего короткостебелкой). |
|
#155414 |
|
Постоянный посетитель
|
|
c донным фильтром есть два варианта: либо хорошая фильтрация (но хуже чем у канистрового фильтра) и растения растут плохо, либо растения растут нормально и фильтрация абы как. компромис выглядит как неравномерное течение воды - около всасывающей трубки хорошо промывается и ничего не растёт, а противоположный конец весь зарос и ничего не пропускает вода идёт по наименьшему сопротивлению. |
|
#155951 |
Посетитель
|
|
сообщение hobbit_24 Я купил в прошлом году такую сетку (для 75 литрового): она состоит из нескольких решеток с продольными прорезями, соединяемых между собой. Там были предусмотрены места для подсоединения трубок. Но я лазил под это дно еще в мае 2004г, когда перезапускал аквариум. Что там сейчас - не знаю. Но регулярно подключаю внутренний фильтр так: соединяю трубкой (входит в комплект) фильт и дно, а внутри нее кусочки поролона. Через день отключаю фильтр и аккуратно вынимаю трубку с грязью. Минус в том, что я не предусмотрел то, что между пластинами очень маленькие отверстия. Так что чиститься только ближняя к фильтру часть, а остальные...видимо не очень. Но разбирать весь грунт неохота. (скорее всего из-за того, что там часть мусора затухла, у меня и появилась борода пару месяцев назад) |
|
#156077 |
Посетитель
|
|
Решил сделать дно из пластика с множеством отверстий. Делать из трех частей (пунктир - линия распила) - у меня посередине аквариума перемычка. |
|
#156699 |
|
Постоянный посетитель
|
|
имхо равномерности всё равно не добьёшься - будут застойные зоны по углам и пр. поэтому мне больше нравится схема с прямым током воды т.е. всасывающие трубки. из двух схем делай так как тебе кажется лучше - всё равно разницы не заметишь, а удовольствия получишь больше =) |
|
#156958 |
|
|
Вот уже 2 года, как я использую фальшдго с проложенным под ним шнуровым нагревателем. Грунт у меня- гранитная крошка 6-8 мм. Слой толщиной5-6 см. Трубки для чистки под фальшдном по диагонали аквариума я предусмотрел, но пока чистить не приходилось. Корни растений прорастают под фальшдно и я вижу, что они чистые, здоровые. Все растения растут очень хорошо, несмотря на высокую температуру в банке 29-30 град. За счёт донного нагревателя происходит равномерное, по всему дну медленное движение воды за счёт конвекции. И, судя по результатам, его вполне хватает и мути не поднимается. |
|
#158093 |
Посетитель
|
|
сообщение Игорь В. Это как? По диагонали дна из грунта выступают трубки? Или ПОД дном? |
|
#159934 |
|
|
|
Всего 2 трубки, вклеенные по углам дна, по диагонали. Они могут и не выступать из под грунта, тогда их надо заткнуть пробками. Эти трубки можно (если надо будет) использовать для отсоса ила из под фальшдна. Надеваешь на одну из них шланг и- вперёд. Потом с другой стороны. Если есть желание, можно такие трубки вклеить по всем 4-м углам, но ИМХО в этом нет необходимости. |
|
#159977 |
Посетитель
|
|
сообщение Игорь В. У меня тоже предполагаются две, но по углам у задней стены. Думаю, разница не сильна. (а 4 - я с тобой согласен, многовато) На счет пробок: в малом аквариуме просто затыкаю камнем, чуть большим по диаметру, чем трубка. Но там крупный грунт, а в большом мелкий - этот камень будет как бельмо на глазу. Так что подумаю на счет пробок. А из чего они у тебя? |
|
#160706 |
Завсегдатай
|
|
Именно такое устройство (как описано в самом начале топика) я делала в одном из аквариумов, только трубку не подсоединяла к фильтру, а просто использовала для слива воды |
|
#173576 |
|