Новичок
1
13 дн. |
Дырявятся плавники у петушка |
Помогите, пожалуйста, понять, что с петушком 🙏🏻
У него рвутся, дырявятся плавники. 1.Объем аквариума: 54 л, был запущен 3 месяца назад, стоял без рыбы неделю. Воду наливала из фильтра. Добавляла все бактерии (фирмы Tetra), помогающие сделать пригодной для рыб водопроводную воду и подкормку для растений. 2.Оборудование: фильтр Aquael Fan 1 plus, лампа и нагреватель (температура была 28 градусов, когда было в квартире очень жарко, опускала в аквариум бутылку с замороженной водой, чтобы температура не поднималась выше 29-30) 3. 2,5 месяца жил один петушок, кормила гранулами tetra для петушков (три разные пачки, чередовала, хлопья он есть не стал), трубочником и личинками комара (в специальном составе жидком, из магазина). Кормила 2 раза в день, по несколько гранулок, корм никогда не оставался, съедал его очень быстро. 4. Уход: сифонила грунт, меняла 1 раз в неделю 30 процентов воды, доливала только отстоенную и с бактериями, фильтр чистила в слитой аквариумной воде, декорации тоже, стёкла протирала губкой, отложенной только для использования в аквариуме. 5. Растения были разные, из зоомагазина, по графика пырскала подкормку. Петушка купила в зоомагазине, был два дня в своей воде, без фильтра в отдельной ёмкости. Воду из аквариума доливала постепенно. Когда её процент стал большой, с 70-80%, переместила сачком петушка из ёмкости в аквариум. Проблем с рыбой на протяжении двух месяцев не было совсем - активно плавал, быстро ел, резво хватал живой корм, немного подрос. Всегда подплывал, когда кто-то подходил к аквариуму (сразу ждал еду), отдыхал под/на листьями растений. С растениями проблемы были - у пары через пару недель увидела пропадающие листья, вытащила из грунта, а там подгнивающие корни. Выбросила эти растения, оставила те, которые себя лучше чувствовали. У одного правда оставшегося, все равно листья пропадали, я их убирала, но само растение росло. Месяц назад в аквариуме стало появляться много водорослей, очень много. Я отсадила петушка, вылила всю воду, вытащила и перемыла грунт, протёрла аквариум, воду всю вылила назад старую. (Потом уже прочитала, что нельзя так делать) Но с петушком две недели было всё отлично, он даже стал более активный, когда в аквариуме стало меньше водорослей (когда загрязнялись стёкла от них, петушок становился медлительнее). И вот я прочитала, что водоросли появляются из-за нарушенного светового режима - в зоомагазине говорила на 12 часов включать белый свет, на 12 синий. То есть свет был всегда на протяжении 2,5 месяцев. Стала выключать свет на ночь. Прошло две ночи, петушок лучше спал (как мне показалось, зависал в одной позе на всю ночь, раньше при свете такого не было). На второе утро увидела дырку на спинном плавнике петушка, раньше дырок не было, я испугалась, что он поранился в темноте и больше свет не выключала. Ещё испугалась, что может что-то плохое выделяет в аквариум мох (на днях купила, помыла, положила в аквариум). Дырка моментально, меньше чем за пару суток заросла. Несколько дней всё было хорошо, а потом стали дырявится плавники очень быстро - пропадаетмежлучевая ткань, остаются одни ниточки - сначала на спинном плавнике, теперь в дырках и хвост, и нижний плавник. Купила соль для аквариумных рыб для ванночки и рибофлавин, витаминный комплекс тетра. Показатели воды все были нормальные, только ph 7,5, возможно многовато. Рибофлавин закапала в аквариум, ванночки из соли сделала две, раз в день - плавники очень быстро продолжали разрушаться. Я решила перезапускать аквариум, выпустила петушка в отсадник с его аквариумной водой. Аквариум перемыла, перезапустила, все бактерии, чистый фильтр, всё наново. Световой день 7-8 часов с белым и синим светом, остальное время без, температура 26. Оставила его стоять без рыбы как при первом запуске. Петушка лечила солевыми ванночками по рекомандованным пропорциям, сидел в отсаднике. Аквариум постоял неделю, я запустила троих отоцинклюсов, они сейчас нормально себя чувствуют, активные, но таблетки кормовые не едят - видимо получается питаться со стекол. У петушка разрушение плавников сильно замедлилось, хоть и не прекратилось, но он стал намного более вялым. Плюнула, посадила в аквариум. И тут он так повеселел, заактивничал, за сомиками следит, но не трогает - два дня всё было идеально, ни одной новой дырки. А вчера опять новую увидела. Вчера приехали лекарства - formisol, esha 2000 и bactocaps. Последними двумя ещё не пользовалась. Вчера сделала ванночку с формисолом на 15 мин, а сегодня петушку стало намного хуже (как будто после лекарства) - много новых дырок, вялый, лежит подолгу на дне или на нагревателе. Похоже ли это на плавниковую гниль? Никаких коричневый и черных пятен на плавниках нет Помогите понять, что с ним, никакие лекарства не помогают, не знаю, что делать. Изменено 17.10.24 автор Дайана |
|
#3176103 |
Модератор , Советник
|
|
Вы не даёте установится биологическому равновесию со своими этими чистками...оставьте аквариум в покое, подсаживайте растения, чтобы их было много, положите дубовые или миндальные листья, чтобы вода была более приятной для петушка. |
|
#3176576 |
|
Малёк
|
|
Привет! Важно понять - петушка лечить не нужно, ему поплохело после того, как Вы перемыли грунт и этим сбили баланс. Лекарствами Вы его добьете, нужно не лечить, а вернуть нормальные условия. |
|
#3176594 |