Посетитель
|
Эффективные присоски до 10 см |
Не подскажете эффективно работающих очищателей стекол до 10 см ростом? |
|
#447312 |
Посетитель
106
16 года |
|
сообщение Виктор АлександровичАнцитрусы. Один справляется со 100-литровым авквариумом вполне успешно! Я даже стёкла протираю (не отскребаю!!!) изнутри раз в месяц, не чаще. А раньше при каждой чистке скребком скоблил! Преимушество ещё одно: можно выбрать из нескольких цветовых разновидностей. |
|
#447328 |
|
Посетитель
228
Москва 7 года |
|
Гастромизоны, но нужна вода до 24 и хорошая насыщенность кислородом. В отличие от анциструсов ведут дневной образ жизни (в смысле не прячутся) |
|
#447336 |
Посетитель
106
16 года |
|
сообщение svetllanaУ меня анцитрус ведёт круглосуточный образ жизни. Как кролик из рекламы батареек работает! Останавливается, замирает на минутку, потом своей присоской как вечный двигатель снова по стёклам, дну, фильтру. Все поверхности обрабатывает. Территорию свою защищает на дне. Ампулярий хвостом как мячики гоняет когда на середину аквариума заползают. Пытается воевать даже с крабами (отталкивает их бочком), когда те выползают. Но Крабасы не сдаются, тоже сильны твари! Клешнями его в бок тычут, но броня крепкая у анцитруса, пока не повредили. |
|
#447344 |
Посетитель
|
|
Отоцинклюсы! до 5 см-стекла аквы заросшие правда не сильно-но заметно отдраили за 2 дня...Сейчас стекла в идеальном состоянии...сомы спокойные-мирные даже с собратьями....трудяжки! |
|
#447345 |
Посетитель
|
|
Пасип! Думаю остановлюсь на лорикариевых. Хочется небольшого и красивого |
|
#447420 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Решать вам, но в аквариум с неагрессивными некрупными рыбами и живыми растениями, из "присосок-чистильщиков" имхо больше подойдут отоцинклюсы. Ибо анциструсы все же портят траву заметнее. |
|
#447450 |
Посетитель
138
Москва 2 года |
|
Согласна! Отоцинклюсы очень здорово очищают все обрастания и совсем не портят при этом растения. |
|
#447483 |
Посетитель
|
|
У меня 11 отоцинклюсов на 210 литров не производят никакого заметного эффекта. Хотя сами по себе очень милы и совершенно не портят растительность (и почти не чистят её тоже, впрочем). |
|
#447635 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Tiggra Добавить отоцинклусов! |
|
#447640 |
Посетитель
|
|
сообщение kaminara К сожалению, происходит обратное. Было 11 месяца три назад, потом стало восемь, вчера ещё один отправился в мир иной без всяких признаков заболевания. Сегодня уже семь. Добавлять не буду: эффекта мало, а мне надо литраж/кубатуру беречь, чтобы ещё кого-то можно было добавить. |
|
#447650 |