Малёк
![]() ![]()
21
Пенза 5 года |
Эхинодорус Уругвайский,как правильно посадить |
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, как посадить Эх в работающий аквариум(в котором пока нет растений) если грунт речная галька. |
|
#1105818 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АКУЛИНИНА ОЛЬГА Если у вас есть возможность, купите последний (второй за этот год) номер журнала "Аквариум" - там есть статья про уругвайцев, то есть эхов уругвайской группы, с описанием условий роста. А посадить его просто: укорачиваете корни у растения с таким расчетом, чтобы оставшиеся только смогли удержать растение от всплывания (до 5 см максимум), и хорошенько заглубляете в грунт. Старые корни все равно отгниют, так что не бойтесь резать. Такому растению не менее 4 см. слой грунта нужен. Грунт должен быть фракции 2-6 мм - оптимальной для большинства растений, и нейтральной реакции, обкатанный, без острых граней. Если аква свежая, грунт новый и не заиленный, внесите под корни шарик подсушенной глины. Это быстрорастущее растение, поэтому ему понадобятся эти пит. в-ва, содержащиеся в обычной, самой обычной почвенной глине... Жидкие удобрения не нужны. Уругвайцы любят сильный свет, при возможности добавьте до 1 ватта на литр. И дальше радуйтесь хорошему росту этого замечательного эха ![]() Пы.Сы.На втором фото в подписи, слева, как раз уругвайский эх. Изменено 10.4.10 автор Апельсина |
|
#1106367 |
|
Малёк
![]() ![]()
21
Пенза 5 года |
|
Апельсина Спасибо!В моем городе трудно найти что-то стоящее для аквариумов и их владельцев.Хорошо что мир не без добрых людей. Если глину взять из природы, то нужно ли ее как нибудь обработать? |
|
#1106424 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АКУЛИНИНА ОЛЬГА Журнал Аквариум можно заказать по почте, мне он например так и приходит. Стоит копейки, море удовольствия получите ![]() С глиной можно сделать так: поищите более-менее вязкую, которую можно скатывать, и можете прямо как есть катать и совать под корни. Удалите только из нее корешки от травы. Но против гниения корней можно растолочь и добавить в эту глину березового угля... (поищите в кострищах от шашлыков, не покупать же мешками в самом деле ![]() Изменено 10.4.10 автор Апельсина |
|
#1106451 |
Малёк
![]() ![]()
21
Пенза 5 года |
|
Апельсина Еще раз спасибо! С глиной и углем у нас в деревне проблем нет! |
|
#1106475 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Уважаемая Апельсина. |
|
#1106594 |
|
Малёк
![]() ![]()
21
Пенза 5 года |
|
Петр Ковалев То что корни у Эхов обрезать совсем я на сайте не один раз читала.Еще видела фото где он в акве растет в обрезанной пластмассовой полторушке. |
|
#1106629 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АКУЛИНИНА ОЛЬГА Здравствуйте. У меня уругваец растет без проблем. Куст с хорошо сформированным корневищем. При посадке подрезаю корни до 5 см, закапываю так, чтобы корневище было на 3/4 в грунте, а точка роста из грунта выступала. Хорошо реагирует на прикорневые подкормки. Требователен к содержанию калия, при дефиците которого желтеют листья, и в них появляются дырки. При посадке в горшочки (пластмассовые), растет, но мельчают листья и полной красоты растения вы никогда не увидите. Также подрастают двое его деток маленькие пока, но растут без особых проблем. Изменено 11.4.10 автор OlegB |
|
#1106633 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Апельсина 1. Идея резать корни растениям имеет своими "корнями" практику подобных "обрезаний" в сухопутном растениеводстве. Считалось что, прищипывая кончик корня, мы способствуем усиленному росту боковых корней и тем самым увеличиваем питание растения. Сейчас эта практика почти оставлена, но в аквариумном растениеводстве используется до сих пор. Я сам так делал до тех пор пока однажды вынужден был просто свернуть корни кольцом и так закопать эхинодорус. Каково же было мое удивление когда, выкопав месяца через три растение, увидел практически совершенно не сгнившие корни. С тех пор никогда не обрезаю корни растений. И еще, у эхинодорусов, как впрочем у многих других растений, существует достаточно жесткая взаимосвязь между числом корней и листьев, т.е на один лист приходится определенное количество корней. А теперь ответьте себе на вопрос, что будет с листьями если Вы обрезали корни? Правильно, они погибнут. Если растение сильное, т.е. корневище имеет большой запас питательных веществ и сможет обеспечить вновь нарастаемые листья и корни, то все кончится более или менее благополучно. А если корневища почти нет, то старая точка роста просто погибнет, А вот сможет ли развиться новая точка роста, большой вопрос. Данный форум полон описанием этого процесса и жалобами на гибель растений. 2. Вы меня извините , но за более чем 40 лет аквариумной жизни я ни разу не видел чтобы рыбы поранились о грунт, даже те которые закапываются. Скаты, макрогнатусы, мастоцембелусы. те просто только тем и занимаются что закапываются и откапываются. И им все равно галька это, гравий или песок. Сам я всегда мою гравий (дробленые камни) руками. Это что, после промывки ведра, у меня кровь по рукам должна течь? Уверяю Вас что не течет, хотя мозолистыми мои руки не назовешь. 3. Никто и не подвергает сомнению факт, что эхинодорусы в основном получают питательные вещества посредством корней. (Хотя существует достаточно мощное внекорневое всасывание макто и микроэлементов). Я просто наивно предполагал, что прежде чем всосаться корнями, питательные вещества должны раствориться в воде. И почему уже растворенные в воде удобрения хуже тех, которые еще только должны растворится из твердых подкормок. Кстати, не факт что растворяться, например если это глина. Да и контролировать этот процесс (растворение) невозможно. Опять же есть такой метод выращивания растений как гидропоника, по сути внесение в аквариум растворенных микро и макро элементов(удобрений), это она и есть, только концентрация солей ниже, поскольку в аквариуме не только растения, но и другая живность. Изменено 12.4.10 автор Moderator |
|
#1106900 Нравится Aleksey P
|
|
Малёк
![]() ![]()
21
Пенза 5 года |
|
Петр Ковалев Всем огромное спасибо! Посадила!!!Рыбы очень обрадовались, резвятся около него, некоторые(моллинезии) попробовали на вкус. |
|
#1107086 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АКУЛИНИНА ОЛЬГАЭх., свой вы уже посадили, дай Бог ему хорошего роста. Хочется добавить, на будущее, вам. Абсолютно согласен с П. Ковалёвым, не надо резать у Эх-ов корни, при посадке. Больше того, можно и не закапывать в грунт корни. Я просто придавливаю к грунту корни, двумя-тремя камешками, так чтоб куст не всплыл и всё. Пораненные и подсохшие корешки сгниют и вы можете, в последствии, без труда удалить их, а здоровые через 2, максимум 3, недели сами исчезнут в грунте. А вот с тем, что Эх-сы "... в основном получают пит. вещества посредством корней." не согласен. Водные растения берут пит. в-ва оттуда где их больше, если в воде - из воды, в грунте - из грунта. По моим наблюдениям, у меня, без жидких удо., т. е. растворённых в воде, растения либо вообще не растут (многие), либо растут очень плохо, медленно. |
|
#1110019 |