Посетитель
![]() ![]() |
Эхинодорусы и КН |
Встречал гдето на форуме что эхинодорусы могут понижать КН воды. Я так понимаю это происходит при добывания ими углекислоты из связанной формы, при этом еще карбонатка у них на листьях откладываться. А будут ли они понижать КН при подаче СО2? |
|
#1306130 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение tiger33 Есть растения способные усваивать связанный углерод из бикарбонатной группы, тем самым понижая карбонатную жесткость. Насчет эхов не знаю, может быть оно так и есть. Если будете мало подавать СО2, то понижение останется. Если достаточно, то эхи не должны будут влиять на kH. Изменено 24.12.10 автор Inqy33 |
|
#1306418 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
tiger33 В аквариуме, где я не подаю брагу, листья у оцелотов "известкуются", но именно Кн - не измерял. |
|
#1306484 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение tiger33 У меня, при подаче СО2 заметного влияния на КН (~2) не оказывают ни эхи, ни другая растительность, но с удобрениями вношу не карбонатные MgSO4 и Ca(EDTA). |
|
#1307121 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
tiger33Не знаю помогут ли в вашем вопросе мои данные(?).В аквариуме, где несколько больших эхинодорусов у меня Kh ниже на единичку, чем в водопроводе(СО2-подается), а в другом аквариуме без эхов и СО2-Kh-как в водопроводе.В водопроводе Kh-8.Я думаю Kh может понижаться по разным причинам-кальций ведь не только эхинодорусам нужен. |
|
#1307161 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Возможно и так. Для меня вобще любое понижение Кн во благо, если только это не сопровождается отложением карбоната на листьях. В водопроводе КН 11, и специально я его понижать не собираюсь. (имеется ввиду осмос и прочие способы) |
|
#1307307 |
|