Посетитель
|
Экономия тестов? |
Такая вот идея назрела. Есть тесты нитрат/фосфат JBL. стоят они немало. Сейчас пользуюсь ими часто так как форсаж недавно начал осваивать.Вот подумал, что если делать раствор не в 10мл а в 5 мл?Ну и соответственно обьемы реактивов вдвое меньше. Единственная проблема которую вижу, затрудненное определение слабых концентраций изза уменьшенного столба воды в пробирке (цвет и тон станет еще незаметней) |
|
#1512461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение tiger33Я уменьшаю пропорции...Например Апишный нитрат, место 5мл воды и 10 к. реактива, я использую 1 мл воды и по две капли реактива...работает... |
|
#1512803 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tiger33 Уменьшение дозировок сыграет на точности. Если уж так заморачиваться, то уж эти тесты самому сделать. Точность пострадает, но зато всегда знаешь, что при желании хоть литр их сделать можно. |
|
#1512825 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Поступаю так с серовскими тестами на нитрат и фосфат - в 2 раза уменьшаю объемы. Понимаю, что точность будет страдать, но она и так составляет плюс-минус километр, а так будет плюс-минус два километра . ИМХО отличить нитрат 5 мг/л или 10 мг/л не велика важность, особенно если вносится постоянная дозировка в стабильный аквас, а вот отличить 10 мг/л от 50 мг/л - это уже важнее, а даже такая экономия тестов это позволяет сделать. На "живой воде" вообще была статья об экономии этих тестов чуть ли не в 6 раз, но это уже плюс-минус 10 километров, вот тут никакой точности не будет. |
|
#1512853 |
Постоянный посетитель
|
|
Купите в лаб. магазине себе мерную пипетку на 10 мл. и изменяйте объем воды/тестов оставляя пропорции сколько угодно, наливая не менее половины рекомендованного. Можно пойти еще проще: у химиков/медиков есть одноразовые пробирки с завинчивающейся крышкой из поликарбоната с градуировкой (те, что у меня первые пол миллилитра градуировка по 0.1 мл, далее по 0.5), удобным тем, что 1) точно градуированы 2) имеют хорошую завинчивающуюся крышку, которая не течет 3) не бьются, долго не царапаются и не мутнеют. Из минусов, пожалуй, только слегка желтоватый цвет, но лично мне это не мешает. Делать капельные тесты с такими пробирками одно удовольствие: беру большой 25 кубовый шприц, беру нужное количество пробирок, разливаю по градуировке требуемое количество тестируемой воды (куда 5, куда 2,5, куда 3) сразу по всем пробиркам, капаю реактивы, завинчиваю, все сразу встряхиваю как требуется, в те, что двухкомпонентные, добавляю второй реактив, опять встряхиваю, жду, сравниваю по табличкам цвет. На 3-5 тестов 5-7 минут. Впрочем, пробирки может быть непросто достать, продаются они, насколько я помню, в бааааальших таких пакетах не то по пол ста, не то по сотне, но в лабах есть - это расходный материал, лаборанты их не моют и выбрасывают. В свое время мне навязывали аж мешок, дурень отказался, взял десяток, мол ну нафига ж мне мешок то целый, а теперь жалею, лучше бы нуждающимся раздал бы.. |
|
#1514971 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот такие пробирки, я о них писал какое-то время назад в теме про производителей тестов: |
|
#1514972 |
|
Посетитель
|
|
А как насчет экономии тестов JBL |
|
#1515498 |
Постоянный посетитель
|
|
maradona Точность всегда в таких случаях будет хромать, и не потому, что Вы неверно отмерите 5 мл, а потому, что капли и ложки неточно капаются и отвешиваются. Чем больше капель/ложек, тем больше нивелируется разница между отдельно взятыми каплями/навесками. На практики же, неточности можно игнорировать из-за невозможности идеально сравнить цвета со шкалой. Сделайте "экономный тест", а потом в рекомендованной производителем концентрации и сравните результат. Если совпадет - то все хорошо, но я бы рекомендовал периодически делать тесты в рекомендованной концентрации, особенно если результат изменился - для подтверждения. |
|
#1515607 |
Постоянный посетитель
|
|
cz0Э-э-э, а вы мерили каплю? Мне как то было интересно, померила, разница в объеме 1-5%, о каких существенных различиях в результатах тестов можно говорить? это при условии, конечно, что капля не "пустая", так не редко бывает с первой каплей, но честно говоря, я или пропускаю ее (пузырек получается) или стряхиваю обратно внутрь флакона и освобождаю капельницу для нормальной капли. Порошок из нитратных тестов, к слову говоря до конца не растворяется, точнее, чем у вас меньше нитрата в воде, тем порошок меньше расходуется, и что бы померить 1-5мг/л нитрата достаточно будет и половины ложки на полную порцию воды/второго реактива вместо 2-х указанных. А по сути вопроса, да, везде, где можно экономлю тесты. Изменено 16.11.11 автор flax |
|
#1515717 |
|
Посетитель
|
|
flax Тоесть как я догадываюсь в определённых случаях смысл в экономии тестов есть. |
|
#1515757 |
Постоянный посетитель
|
|
flax Нет, каплю я, конечно же, не мерил, просто знаю, что может быть и пузырек в первой капле, на носике пипетки может быть остаток реактива из крышки и еще 100500 других причин, почему первая капля будет отличаться от последующих. Разница может быть и не 5%, а все 50%, при чем как в плюс, так и в минус. |
|
#1515764 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1517260 Нравится Дядька-рыбомор
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Daxel Ну что-то в этом роде. Спасибо за ссылку, не попадалась. Правда, у меня с носика шприца получалось не 17, а 19-20 капель. Но принцип понятен. |
|
#1517276 |
Малёк
|
|
#1573926 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вопрос если в экономии. все понимают что экономя будет уменьшаться точность. тогда почему бы просто не купить в 2 раза более дешевые тесты чем JBL?)))) |
|
#1574417 |