go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

214 79
Белебей
5 мес.

Экотест 120

Добрый вечер! Волей случая стал обладателем рН-метра, иономера "Экотест 120" в составе комбинированного электрода рН и датчика температуры. Ктонибудь использует в аквариумистике данный девайс?

Картинка с форума

Как вы думаете, какие из этих ионоселективных электродов полезны в аквариумистике и их можно приобрести (нет в табице электрода на Fe, он тоже потдерживается):

Картинка с форума

Что за "мешающие ионы" и стоит ли вообще заморачиваться с ионоселективными электродами?

2010-01-0505/01/2010 22:47:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

S.I.N

У меня ваши картинки не отктываются, к сожалению. Но с девайсом данным знаком непонаслышке. Вот ссылка на сайт производителя: http://www.econix.co...
Из того, что могло бы пригодиться в аквариумистике, кроме pH и температуры, так это азотистые соединения. Но могу сразу посоветовать уточнить при покупке, пригодны ли электроды для измерения концентраций в воде или только в пищевых продуктах (наверняка многие видели в рекламе, как острый электрод напрямую втыкается в арбуз для определения нитрита и нитрата). И кроме того, могу сказать, что по азотистым соединениям прибор зело капризный и его нужно достаточно часто калибровать (дело, скажем, не в приборе даже и электродах, а в самой сути метода).
2010-01-0606/01/2010 13:06:55
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

214 79
Белебей
5 мес.

сообщение shurae
Из того, что могло бы пригодиться в аквариумистике, кроме pH и температуры, так это азотистые соединения.

Для измерения нитрита допустимый диапазон по рН 3,4-3,8 думаю этот электрод из серии "ЭКОМ" неподойдет, а у нитрата (NO3-) вроде подходит по параметрам, спс.

Как насчет измерения K+, Fe и Mg+ и состав удо уже подбирать из замеров?
На калий электрод отдельный, а вот чтоб узнать концентрацию магния требуются 2 электрода Сa2++Mg2+ и Ca2+ или я чет не понимаю? С железом по валентности тоже непонятно какую мерит, написано просто Fe.

з.ы. по приведенной Вами ссылке железо 3 валентное, хмм...

Изменено 6.1.10 автор S.I.N
2010-01-0606/01/2010 17:49:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

сообщение S.I.N
Как насчет измерения K+, Fe и Mg+ и состав удо уже подбирать из замеров?
Посмотрите, если есть где:
- какие условия для измерения этих компонентов?
- какие диапазоны можно измерять с их помощью?
- какие мешающие компоненты?

Но если честно, то не думаю, что это имеет смысл (или я просто профессионально больше доверяю другим методам анализа - хроматографии, например? Смайлик ;))
2010-01-0606/01/2010 21:06:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь