Посетитель
|
Экотест 120 |
Добрый вечер! Волей случая стал обладателем рН-метра, иономера "Экотест 120" в составе комбинированного электрода рН и датчика температуры. Ктонибудь использует в аквариумистике данный девайс? |
|
#1013284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
S.I.N У меня ваши картинки не отктываются, к сожалению. Но с девайсом данным знаком непонаслышке. Вот ссылка на сайт производителя: http://www.econix.co... Из того, что могло бы пригодиться в аквариумистике, кроме pH и температуры, так это азотистые соединения. Но могу сразу посоветовать уточнить при покупке, пригодны ли электроды для измерения концентраций в воде или только в пищевых продуктах (наверняка многие видели в рекламе, как острый электрод напрямую втыкается в арбуз для определения нитрита и нитрата). И кроме того, могу сказать, что по азотистым соединениям прибор зело капризный и его нужно достаточно часто калибровать (дело, скажем, не в приборе даже и электродах, а в самой сути метода). |
|
#1013633 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurae Для измерения нитрита допустимый диапазон по рН 3,4-3,8 думаю этот электрод из серии "ЭКОМ" неподойдет, а у нитрата (NO3-) вроде подходит по параметрам, спс. Как насчет измерения K+, Fe и Mg+ и состав удо уже подбирать из замеров? На калий электрод отдельный, а вот чтоб узнать концентрацию магния требуются 2 электрода Сa2++Mg2+ и Ca2+ или я чет не понимаю? С железом по валентности тоже непонятно какую мерит, написано просто Fe. з.ы. по приведенной Вами ссылке железо 3 валентное, хмм... Изменено 6.1.10 автор S.I.N |
|
#1013813 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение S.I.NПосмотрите, если есть где: - какие условия для измерения этих компонентов? - какие диапазоны можно измерять с их помощью? - какие мешающие компоненты? Но если честно, то не думаю, что это имеет смысл (или я просто профессионально больше доверяю другим методам анализа - хроматографии, например? ) |
|
#1013972 |