Посетитель
|
Электронный регулятор/генератор пузырьков СО2 |
На просторах интернета я нашел интересное решение - электронный генератор пузырьков СО2 |
|
#1278922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zemike Не понял вопроса. Вроде предлагаемый девайс по Вашей ссылке стоит всего 20$ ? За такую цену - ВЕСЧЬ! Я бы взял... |
|
#1278973 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение zemike Увидев слово "генератор", я было подумал, что сабж производит СО2. Но нет, он только регулирует подачу. Идея неплохая, и я думаю что за такими регуляторами будущее. Судя по фото, точно настроить подачу в диапазоне 0,1...1 с/п будет сложновато. |
|
#1278975 |
Посетитель
|
|
сообщение Tetera К сожалению, 20$ стоит только соленоид. Я теперь жду ответа от производителя таймера. Если вам интересен сам соленоид, то могу добавить вас в мой заказ, если буду заказывать
Согласен... Но я думаю, что можно поставить переменный резистор с более тонкой настройкой. |
|
#1279077 |
Завсегдатай
|
|
zemike А не будет ли соленоид щелкать с каждым пузырьком, как обычно щелкает э/м клапан при включении/выключении? Интересно бы узнать уровень шума. |
|
#1279135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zemike Спасибо, пояснили. Соленоид за 20 - не нужен, есть штатный от Серы... Я бы таймер не стал покупать - при известном напряжении сил сделать из рассыпухи - плёвое дело, добавить силовик на полевом транзисторе. "Чип и Дип" здесь рулят... С любой, наперед заданной точностью... Замечу в скобках: какая бы сумасшедшая точность выставления подачи не была - она не будет нормально работать без отрицательной обратной связи по концентрации СО2. В нашем случае - электронный рН-метр. Зато, используя его, можно вообще наплевать на точность подачи, используя обычный, совковый редуктор - электроника сама отработает по изменениям рН... Например, у меня скорость подачи может колебаться от 1 до 5-7 пузырьков в секунду, обеспечивая точность удержания рН в пределе 0.05. Упирается только в частоту срабатывания клапана - от 1 до 5-7 в сутки... |
|
#1279627 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Elohim_Meth Нашел видео: тиканье отчетливо слышно. В нашем случае - электронный рН-метр. Сколько он стоил? Что-то мне попадались дорогие модели + морока с датчиком. |
|
#1280053 |
Завсегдатай
|
|
сообщение zemike Мда... С моими 5-6 bps будет сплошной треск... Да и ни один соленоид долго не проживет в таком режиме. |
|
#1280093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сколько он стоил? Что-то мне попадались дорогие модели + морока с датчиком. zemike Прошлое время, наверно, мало интересно. Отвечу: покупал в 2001, Sera seramic, около 270$. Всё в одном флаконе. Датчик служит до сих пор. Два или три раза его чистил спецжидкостью - не помню, какой, тоже от Серы... |
|
#1280682 |
|
Посетитель
|
|
Получил цены от производителей, набор таймер + соленоид и фитинги на 4 мм будет стоить около 2000 р. |
|
#1282066 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Данный девайс на ебэе стоит 190 убиенных енотов - абсолютно не вижу в нём смысла (если конечно Вы не любитель монотонных щелчков), в то время как там же можно спокойно купить привычный комплект редуктор/эм клапан/игольчатый клапан по цене ок 50 долл., тоесть в 4е раза дешевле, причём за меньшие деньги игольчатый клапан намного точнее отрегулирует кол-во подаваемого газа и избавит Вас от надоедливых щелчков. |
|
#1282139 |
Посетитель
|
|
сообщение OMEGARUS В том-то и дело, что "привычный комплект" с доставкой будет 50+30=80$, но вот качество у него будет весьма низкое. Как раз "электронный дозатор" обеспечит более точную регулировку. Если его делать самому, то его цена будет около 3200 р. (редуктор российский + шланги + "электронный дозатор") Срок службы соленоида заявлен в 1 млрд. циклов, т.е. 64 года при 1 пузырь/сек. |
|
#1282612 |
|