Малёк
39
6 года |
Элодея и роголистник мрут, прочие живут... |
Всю жизнь считал элодею"неубиваемой", но с недавних пор она у меня в аквариуме не выживает. |
|
#462900 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Stamir! У меня этим летом, когда я еще пыталась возиться с больными Птичкиными гуппями, на General Tonic именно так отреагировап роголистник - только капнула строго по инструкции лекарство в воду, как он, доселе очень пушистый и очень быстрорастущий, демонстративно сбросил все иголки и приказал долго жить, превратившись в бессмысленный прутик. Может, это происходит потому, что они на пару с элодеей слишком уж активно поглощают всю дрянь из воды и могут при ее избытке первыми и травануться. |
|
#463072 |
|
Посетитель
74
16 года |
|
Может быть это происходит из-за низкого редокс-потенциала. Вода старая и элодее она "не нравится". |
|
#463131 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При всей кажущейся неубиваемости роголистник, бывает, очень чутко реагирует на всякие внешние вмешательства, в частности изменения pH, солёности, использование различной аквариумной химии, часто даже вполне безвредной для многих-многих других растительных и животных обитателей аквариумов. |
|
#463159 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shurae! Весь ужас в том, что к имеющимся в продаже тетровским флаконам с лекарствами, как правило, вообще не прилагается никакой инструкции на русском языке, кроме крохотной липкой нашлепки на бутылке с примерной дозировкой. Нет указаний - сколько раз и как заливать лекарство, сколько дней должно продолжаться лечение, что на это время необходимо усилить аэрацию воды, и, разумеется, для кого из прочих обитателей аквариума это лечение реально опасно. Да и в имеющихся инструкциях препаратов других фирм часто ограничиваются общими фразами типа - некоторые беспозвоночные и некоторые растения. Вот роголистник и принимает на себя первый сокрушительный удар, хотя вынуть его на время лечения много проще, чем все остальное, что с корнями. |
|
#463547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"кроме крохотной липкой нашлепки на бутылке с примерной дозировкой. Нет указаний - сколько раз и как заливать лекарство, сколько дней должно продолжаться лечение, что на это время необходимо усилить аэрацию воды, и, разумеется, для кого из прочих обитателей аквариума это лечение реально опасно....." |
|
#463624 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MAL! Чтобы не отклоняться тут от темы, отвечу коротко - лето, отпуск, домашний комп полетел, из друзей рыбами давно никто не занимается, в аквариуме после похода на Птичку явная беда, ближайший аквариумный отдел, работающий до ночи, в магазине OBI, продавцы стараются, но ничего не знают, инструкций к поставляемым туда Аква-Лого и новым для меня препаратам нет. Ситуация вполне типичная. |
|
#463675 |
Малёк
39
6 года |
|
сообщение MAL В инструкции сказано, что растениям не вредит: http://tetrafish.ru/... На этикетке всё на немецком, коего я не знаю, а на маленькой нашлёпке с русским только рекомендации по дозировке. Кстати бегло поиском и тут и на живой воде пробежался, тоже ничего про сжигание растений не попадалось (хотя, разумеется, меня больше интересовала эффективность воздействия на болезни, и безопасность для рыб и улиток). Да собственно и фиг бы с ним, ни роголистник, ни элодея не являются чем-то дорогим или редким. Меня-то интересует почему они по прежнему так себя ведут, и после угля/замены воды/сифонки грунта. Может тоник-то и не причём уже ? Изменено 11.5.07 автор Stamir |
|
#463746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Stamir! Да ведь и сжигание получается какое-то избирательное - именно для растений с мелкорассечёнными листьями. А об этом ведь тоже - ни в рекламах, ни в куцих инструкциях General Tonic - ничего. Это можно понять только на практике, уже что-то ненароком спалив. |
|
#463753 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На оригинальном сайте производителя (tetra.de) в подробной pdf-инструкции об этом написано (правда, на ангельском языке): http://www2.tetra.de... |
|
#463764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Элодея(у Вас, наверное Эгерия денза) и роголистник считаются неубиваемымыми, я думаю, по той же причине, по которой в 19 веке увирандра довольно просто выращивалась в СПб. |
|
#463810 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Тетровский генерал тоник губительно действует на все растения. У меня 2 года назад после его применения погибла полностью вся флора. Роголистник осыпался, у остальных погибли точки роста. Крипты растворились, через ~ 6 мес востановились из корневищ. |
|
#463877 |
|