Посетитель
|
Элодея покрылась белым налетом. И вообще почему нифига не растет? |
Принес из другого аквариума пару веточек Элодеи, а она за неделю покрылась каким-то белым налетом - как будто мукой посыпали немного. |
|
#102722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может вода слишком жесткая? |
|
#102853 |
|
Посетитель
|
|
У меня вода тоже очень жесткая, gH=40, растениям это не очень мешает. Тот же Эх. Блехери чувствует себя нормально, хотя на некоторых растениях известковый налет. |
|
#102885 |
Посетитель
|
|
может быть недостаток СО2. Перебоев с брагой не было? |
|
#102887 |
Посетитель
|
|
#102888 |
Посетитель
|
|
Эта штука все-таки больше похожа на папоротники, но я точно не могу идентифицировать. Вспомнил, что там, где я его брал его назвали лимонником, может это какое-то его народное название. |
|
#102915 |
|
Посетитель
|
|
Ну, у тебя точно не лимонник. Валлиснерию может подавлять и другие факторы. Например, она не любит ржавчины в воде. |
|
#103054 |
Посетитель
|
|
То, что похоже на петрушку - скорее всего Роговидный папоротник (Ceratopteris cornuta). Он растет очень быстро, хотя в жесткой воде листья растворяются, и их приходится удалять, что не особо портит вид, т.к. растет папоротник все равно быстрее. |
|
#103057 |
Постоянный посетитель
|
|
Я бы сказал что надо просто выбросить эту элодею в помойку как я сделал , Обясняю почему : во многих справочниках пишут что элодея нужна только для запуска банки а дальнейшая жизнь ее в аквариуме невозможна в силу того что она преобразовывает полезные вещ-ва в какуюто гадость то есть в хорошо сбалансированном аквариуме только вредит а потом она поэтому и чахнет потому что нет таких веществ которые существуют в новом аквариуме! |
|
#103295 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#103328 |
Посетитель
|
|
Парадокс... |
|
#103346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#103367 |
|
Посетитель
|
|
Да, читал я все это |
|
#103441 |
Посетитель
|
|
Из разъяснения получается, что KH на рыб и растения никак вообще не влияет, а говорит о способности воды изменять кислотность. Это наверное важно при пузырянии CO2, а если Ph стабилен, выходит этот тест не нужен? |
|
#103444 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael Совершенно согласен, хотя это напоминает постановку диагноза без осмотра пациента. Выдвигаю предположение. Может элодея самая способная по извлечению СО2 из растворенной извести (где-читал что яванский мох при недостатке СО2 просто прекращает фотосинтез, поэтому и осадка извести на нем нет). Это предположение можно проверить. СО2 извлекается из растворенной извести только при острейшем дифиците СО2 в воде, почти 0. По таблице связи КР - РН для Вашей воды можно найти значение рН, замерить и убедится что рН> 8 (или 8.5 от воды). Замеры нужно делать к концу светового дня, когда растения усваивают весь СО2, накопленный за ночь. Кстати, если делать замеры рН перед включением света и в конце светового дня, будет зафиксировано максимальное изменение рН (утром минимум, к концу дня маусимум), что хуже всего для всего живого в банке. Однажды выпавшая в осадок известь может остаться на листьях навсегда (если вода не кислая). Поэтому искать причину и делать выводы имеет смысл, если известь продолжает появляться на новых листьях. Тогда можно делать выводы о хронической нехватки СО2 и коректировать ситуацию в аквариуме иначе было кратковременное отсутствие СО2. Нехватка СО2 актуальна для хорошо освещенных аквариумах, где фотосинтез (и потребление СО2) может быть большим (как у Вас 60Вт люминесцентного света на ~ 60 л. воды). |
|
#103503 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Элодея-одно из наиболее приспособленных к биогенной декальцификации растений. |
|
#103651 |
Посетитель
|
где купить НИЛПА? |
Frost |
|
#103662 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Николай К. http://www.vitawater... Заказывай смело. Не хуже буржуйских. И без обмана. С доставкой все равно дешевле буржуев будет. |
|
#103665 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MichaelТак-то оно так, но смущает, что налет появляется в банке с СО2-продувкой... Опять-таки эхинодорусы имеются... По моему опыту именно эхи в первую очередь при недостатке углекислоты начинают заниматься декальцификацией. И по-любому, при возобновлении продувки карбонатные осадки довольно быстро исчезают. Фото бы увидеть. Как налет выглядит? На вот это не похож? И вообще, где он появляется, на всем растении или, скажем, под поверхностью? Может, на плавающих участках? |
|
#103666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Жень не нада смущаться. Элодея глупая. Чхала она на продувку. Все равно будет карбонат жрать. Майкл уж все сказал. |
|
#103667 |
Посетитель
|
|
GeneZ, |
|
#103955 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
элодея |
у меня в двух банках на 200 стоящих рядом и вода из под одного понимаешь крана- в одной нет налета и элодея ветки до 1.5 м и листья до 3 см без!! налета а в другой - где оформлено кусками известняка - вся в белой корке и чахлая зато амбулия прет на дрожжах.Подбирать надо я думаю растения к банке и не мучиться тестами. |
|
#104446 |