Малёк
12
19 года |
Еловая коряга в аквариуме |
Есть красивая еловая, а может быть сосновая коряга, хорошо выварил, но она пахнет смолой. Можно ли ее ставить в аквариум с пельматохромисами и апистограммами. Слышал. что не рекомендуую. Ваше мнение. |
|
#248233 |
Посетитель
|
|
ябы не советовал.. смолу не выгнать из древесины |
|
#248235 |
|
Посетитель
|
|
Хвойные породы в аквариум помещать нельзя. Коряга осмолится и потравит рыбу. |
|
#248242 |
Постоянный посетитель
|
|
Закрой глаза и выкини, |
|
#248374 |
Малёк
12
19 года |
|
Спасибо за советы. Так и поступлю закрою глаза и выкину, хотя жаль. Думала, что можно использовать. как то обработав. |
|
#248673 |
Постоянный посетитель
|
|
Мда... Можно подумать все держали у себя еловые коряги и у всех травилась рыба.. Зачем же выкидывать.. |
|
#248690 |
|
Посетитель
|
|
Во как! Надо будет обязательно приволочь сосну. Из сосны самые корявыё коряжки получаются. |
|
#248748 |
Постоянный посетитель
|
|
Самые корявые из яблони и груши. У них древесина плотнее чем у хвойных. Но у хвойных заболонь насыщена смолой и по этому она не гниёт. Соответственно, если смола есть - нам не подходит, если нет – быстро сгниёт и рассыпается. А тем, у кого хвойные в акве могу сказать: возможно ваши обитатели и трава равнодушно относятся к смолам. В конце концов древесные смолы не нефтяные и не токсины. Но если смола в породе есть, она обязательно будет поступать в воду. В масштабах реки это незаметно, а вот в акве – вопрос. Я не даю категоричный ответ, так как всё движется методом проб и ошибок. Тем более что я не химик. Но лично я не рискую и работаю с фруктовыми. |
|
#248759 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Баронов Даниил Чем отличается смола той-же сливы или вишни, от сосны?
Покажите мне место куда выбросите коряжку. |
|
#248846 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На эту тему было несколько веток. Я тоже писал, что не использую сливу из-за её смолистости. А вишню, увы, не пробовал. Но полагаю можно, ведь из неё трубки для курения режут. |
|
#248892 |
Постоянный посетитель
|
|
Серг., я уж подумал, что меня никто не потдержит..
|
|
#248893 |
Завсегдатай
|
|
Сейчас просто лень искать по поиску, но я тут встречался и с таким мнением , что еловая вообще самый лучший вариант, меньше всего гниёт и прочее... |
|
#248896 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Баронов Даниил Здесь бывает очень много разных веток, но редко в которой находится истина. В основном личное мнение. Кстати я тоже выражаю личное мнение. То, что ты писал о неиспользовании сливы - это только твое личное мнение, но никак не истина. А то, что из вишни режут курительные трубки, так это ни о чем не говорит, "что русскому..., то немцу... "(мы в детстве их резали из чего попало). |
|
#248960 |
Посетитель
|
|
Я уже указывал на эту статью (и, кажется, даже неоднократно) Коряга в аквариуме . А также стоит прочесть это , это и вот это |
|
#248998 |
Малёк
12
19 года |
|
Моя коряжка еловая или сосновая точно не могу сказать очень интересная. Был пенек который лет эдак 20, а то и более полежал на даче под дождями и прочим, сгнило все что могло сгнить.а что не сгнило приобрело после очисти и обработки очень экзотическую и интересную на мой взгляд форму. После кипячения смола выделяется в воду и плавает на поверхности. При лежании в холодной воде есть небольщой смолистый запах. Хочу попробовать проавтоклавировать ее при 120 С, может вся смола и выйдет. |
|
#249778 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Клеопатра Поначалу запах будет и в аквариумной воде.. Со временем пройдёт.. |
|
#249782 |
Новичок
9
19 года |
|
сообщение Noel Была у меня в детстве еловая коряга. Под елочкой нашел, совсем сухую. Сварил (2 часа), промыл (часов 6 под краном в ванной) и пролежала она у меня в 18-литровом аквариуме лет шесть. Потом купил анциструса и он ее сожрал. |
|
#255719 |
Завсегдатай
|
|
Полностью? Видать большой вырос))) А вообще, какое дерево (из всречающихся в средней полосе) лучше подходит для аквариумной коряги?? Береза? яблоня? может, дуб? |
|
#264496 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дуб красит воду а в берёзе дёготь. |
|
#264501 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Баронов ДаниилЧто-то не понял. Можно об этом поподробнее. Откуда данные, как извлечь? А то нужен деготь, а в 21 веке его уже нигде не достать. |
|
#264527 |
Постоянный посетитель
|
|
Я технологии не знаю. Получают температурным путём в печах. Поищи в инете, может найдёшь чего и нам расскажешь для общего развития. Кстати, его в деревнях как то получали без дорогова оборудования. |
|
#264649 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Баронов Даниил 1. Молодой человек! Неужели Вы не поняли что вешаете лапшу? Просто я не хотел резких высказываний по этому поводу! 2.Раз не знаете технологии, тогда что утверждаете? 3. Почитайте правила, прежде чем писать. Это я должен искать подтверждение Вашим макаронным изделиям? 4. А для Вашего общего развития. Деготь получают не из древесины березы, а из бересты. Я надеюсь, Вы знаете, что это такое. Путем сухой перегонки. Вот и делайте вывод, вредна ли березовая коряга аквариуму. |
|
#264676 |
Модератор
|
Серг.! |
А можно без резкостей и оскорбительного тона?
Деготь, к слову, получают не только из бересты, но и просто из березовой древесины. Сухой перегонкой - совершенно верно. А если он нужен, то в микроколичествах его можно и дома получить. Свернуть трубочку из бумаги, обвязать нитками, поставить стоймя на блюдечко и поджечь сверху. Когда она догорит, то на блюдечке под ней соберется вязкая коричневая лужица. Это и есть деготь. В старину его так получали в домашних условиях для лечения кожных заболеваний. |
|
#264679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хвойные породы, кстати, не рекомендуются не из-за смолы, которая в воде практически нерастворима, а из-за летучих эфирных масел. Которые содержатся в такой древесине в преизрядных количествах и могут легко уходить в воду. |
|
#264680 |
|