Посетитель
316
14 года |
Энергосберегайки-эксперимент |
В Джебовский аквариум(200л) с фильтром в крышке нужно было добавить свет. Фильтр в крышке меня вполне устраивает, тем более туда еще посадила растения. Места под свет было совсем мало для линейных ламп -решила заменить энергосберегайками, все хорошо, но вот специализированных растительных в россии нет. Случайно на строительном рынке увидела розовые энергосберегайки. Ими еще подсвечивают мясники свое мясо , чтобы посочне смотрелось. Всего у меня 8 лампочек по 20 ватт, и две из них теперь вот эти розовые. Стоят уже 3 недели. Как не было водорослей, так и нет ТТТ. Растения растут постепенно. СО2 из бражки.. |
|
#444436 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если у этих "розовых" спектр аналогичен спектру линейных "мясных" - это очень неплохая для растений лампа (похожа на спец. растительные по спектру). |
|
#444477 |
|
Посетитель
316
14 года |
|
К сожалению ни каких параметров нет. Просто Color-red. |
|
#444493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тогда это красная лампа. Хуже, чем мясная (мало синего), но как дополнительный источник света с высокой светоотдачей в оранжево-красной доле - почему нет? |
|
#444501 |
Посетитель
316
14 года |
|
Действительно - если основные лампы только эти розовые - то глаз аквариум не радует - но если кратковременно, то достаточно оригинально - эффект заката. |
|
#444508 |
Посетитель
87
9 года |
|
Medina, насколько я понимаю, лампы на мясных рынках ставят не столько для видимой сочности мяса (хотя я думаю большинство грешит этим), сколько из-за бактерицидных свойств лампы. Во всяком случае так объясняли большинство менеджеров продаж (насколько им верить?). Если это так, то не нарушим ли мы биобаланс в нашей акве? |
|
#445043 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вас жестоко обманули. |
|
#445063 |
Посетитель
316
14 года |
|
StA
Продавцы - веселые люди :-D Euggn Запуталась. Вы говорите "мясные" линейные имеют другой спектр, что "мясные" энергосберегайки? Я просто не раматривала эти линейные боле подробно.Там есть какие-то опозновательные знаки? |
|
#445136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Линейные есть тоже красные (точнее - розовые) и мясные. У мясных есть номер цвета - 76-79 (осрам, филипс, кстати, осрам-флора имеет номер 77), у цветных осрамов тоже номера (красная вроде 60), но на цветных лампах но-нейм обычно пишут только название цвета. У вас, похоже, такая. |
|
#445147 |
|