Малёк
14
2 года |
Энергосберегающие лампы в аквариуме (страница 4) |
У меня угловой аквариум на 50-60 л. Крышка треугольная и плоская. На ней лампа Т5 на 8Вт (6500К) и энергосберегайка под патрон Е14 на 20Вт (4200К). Глубина столба воды 50 см. Катеты крышки 30Х30 см. Хочу помочь растениям. Подскажите может убрать Т5 и поставить энергосберегайки 2 шт (всего будет 3шт), но какие (мощность?? цветовая температура??. Водоросли при существующем свете просто достали. Посоветуйте что и как смастерить?? |
|
#1630358 |
Завсегдатай
|
|
B_wolfПока нет спектров реальных моделей люминесцентных светильников, представленных адекватными спектроанализирующими приборами (не приборами для настройки бытовой техники) и пока нет реальной характеристики распределения мощности излучения этими светильниками во времени, судить рано. Но... , ,Мощность излучения Солнца, находящегося в зените, у поверхности Земли оценивается примерно в 1350 Вт/м2. ... Однако и в средней полосе в летний полдень на каждый квадратный метр, ориентированный перпендикулярно солнечным лучам, приходится поток солнечной энергии мощностью примерно 1 кВт." |
|
#2424047 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2424050 |
Завсегдатай
|
|
B_wolfДа, о них и речь. Узкие полосы спектра, соответствующие максимальной чувствительности рецепторов сетчатки, плюс режим ипмульсного потребления тока от источника. Это идеал бытового светильника. |
|
#2424053 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2424057 |
Завсегдатай
|
|
B_wolfОбъективно, это должно быть красиво и красочно. Но только объективно (приятно для глаза). Если система не обеспечит 1кВт на 1м квадратный, то претендовать на солнце в средней полосе не стоит). Нет представленного спектра излучения прибора (бытовой измеритель для настройки мониторов и телевизоров не считается). Нет его реального режима излучения (не буду же я его покупать, доставать старый осциллограф, врубать датчик, калибровать и смотреть скважность полученного сигнала). Есть только его потребляемая мощность и рассказ о правильности восприятия человеческим глазом цветовой гаммы, подсвеченной этим источником. КПД прибора, заявленное производителем, разрешит ситуацию и поможет понять истинную мощность его излучения (в ваттах, конечно). 21 ватт он потребляет. Изменено 27.10.17 автор Yar72 |
|
#2424063 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yar72 Я о спектре спрашивал? Или о мощности? Вопрос только о импульсном режиме потребления тока, вы на него можете ответить? |
|
#2424064 |
Завсегдатай
|
|
B_wolfКонечно, он в каждом экране смартфона и компьютерного монитора используется для обеспечения яркости источника излучения при минимальном потреблении мощности. Всё гениально просто, и реализовано в середине прошлого века) Резко двигайте телефон слева-направо и справа-налево, и Вы увидите импульсный характер его излучения (без использования хитрых датчиков с широкополосными усилителями и осциллогрфами для анализа их сигналов). Просто движение. Изменено 27.10.17 автор Yar72 |
|
#2424065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2424067 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolfНе надо усложнять схему) в смысле энергопотребления. Резисторы ни к чему, они потребляют неимоверное количество мощности, вместо них ставят ИТУН обычно (источник тока, управляемый напряжением) чтобы обеспечить максимально экономичное расходование тока от источника. То есть, я протрезвею, и если лень дёргать телефонами и лампами и наблюдать стробоскопический эффект, я долезу до датчика какого-нибудь, соберу схему, реанимирую осциллограф и выложу характеристику реального излучения своего самсунга) |
|
#2424068 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yar72Усложнять? Это реальная схема светильников типа chihiros. Так откуда там импульсное потребление тока? |
|
#2424069 |
Завсегдатай
|
|
B_wolfР огр. не говорит ни о чём в номинале. Нужны настоящие характеристики. |
|
#2424071 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yar72Это как то поможет ответу на вопрос о импульсном потреблении тока? У chihiros А-серии Р огр. = 39 Ом. |
|
#2424115 |
Завсегдатай
|
|
B_wolfНаверное, это плохо для энергосбережения. Большая часть мощности уходит в тепло на резисторах. 20 параллельных звеньев на схеме и 20 неэнергосберегающих резисторов. Я так делал только для оперативной подсветки чемодана с аппаратурой, но это же неэффективно) Изменено 28.10.17 автор Yar72 |
|
#2424124 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yar72И что? Импульсы откуда? |
|
#2424126 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolfЭто пример неэкономного расхода электроэнергии: Тоже сверху светодиоды с резисторами светят. А импульсы используются только в схеме с экономичным режимом. Изменено 28.10.17 автор Yar72 |
|
#2424131 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yar72Экономичный это как? Получение той же освещённости при меньшем потреблении? Тогда к чему была написана вот эта чушь: Yar72 |
|
#2424134 |
Завсегдатай
|
|
B_wolfТолько в отношении энергосберегающих было написано). Диоды с резисторами не в счёт. |
|
#2424138 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2424141 |
Завсегдатай
|
|
B_wolfСветодиод , ,белый" с правильно подобранным люминофором, воздействует на рецепторы глаза именно необходимыми для раздражения частями спектра. Если добавляют к этому эффекту импульс, то психофизический эффект подобен эффекту светошумовой гранаты, например. То есть, наблюдаемая яркость и реальная мощность светового потока отличаются, как понятия. |
|
#2424146 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2424156 Нравится rik473
|
|