Малёк
12
14 года |
ЭПРА |
Подскажите |
|
#1216727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Eger Не скажу что сильно, на открытом воздухе чуть теплые. Но в герметичную "балку" думаю не совсем хорошо, естественная вентиляция не помешает, ну и "балка балке" рознь. |
|
#1216741 |
|
Малёк
12
14 года |
|
AlexAlex Не очень то хочется делать балку негерметичной, т.к. она будет установлена (прикреплена) под крышкой аквы (пластик). Сами понимаете влажность, и коррозия контактов.... |
|
#1216751 |
Постоянный посетитель
|
|
Eger Обычно короб (балка) с ЭПРА примыкает к задней стенке крышки (или по крайней мере к верху крышки), так что не проблема сделать сквозные отверстия через короб и крышку. Тогда внутри короба не будет влажности и будет небольшая естественная вентиляция внутреннего пространства короба. |
|
#1216769 |
Завсегдатай
|
|
Eger лучше сразу уберите эпра за пределы крышки |
|
#1216784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Eger Присоединяюсь ко всему что сказал Slavkin! При Вашей мощности ламп под крышкой 4х54х0.8=172 вт тепла, думаю проблема будет исходить от ламп, а никак не от ЭПРА. Подумайте в первую очередь об этом, это же тепло будет греть и Ваши ЭПРА. Рассмотрите вариант вынесения ЭПРА за пределы крышки. Если принудительное охлаждение и потребуется, то думаю общее, для ламп и для самой крышки! |
|
#1216790 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EgerСейчас потрогал свои...внешняя сторона пальцев терпит, но....эпры стоят вне аквы...Полностью согласен с ребятами, в крышке им не место...Или на заднюю стенку(если позволяет зазор между стеной и аквой), или в тумбу, через разъем... |
|
#1216808 |
Малёк
12
14 года |
|
Касательно нагревания крышки самими лампами: |
|
#1216849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Eger Я же писал, 172 вт тепла дадут лампы, плюс ЭПРА (не ЭмПРА!), думаю ватт 8-12. Вот и считайте кто, что, и сколько греет. Вентиляция для закрытых крышек при таких мощностях необходима, скорее всего принудительная! ИМХО |
|
#1216862 |
|
Завсегдатай
|
|
Eger Раз решили рисковать без вентиляции, следите за отражателем-самоклейкой, по всем законам он первым должен "поплыть" если что. |
|
#1216887 |
Завсегдатай
|
|
Eger Как правило, на самой ЭПРА нарисована длина проводов - к одному цоколю пара обычно не более метра, ко второму - не более 2. Итого 3. Минус длина лампы. Остается 1,5 метра, точнее 2*0,75. Так что простор для маневра есть. Плюс сечением провода можно поиграть, если понимаете о чем речь. Попобую запустить схему - ЭПРА в балке, в балке сквозные ответия в крышку. Будет греться - буду делать новую крышку. В данный момент стоит магазинная. А отверстия в крышку - чтобы ЭПРА догреть, если холодный? Вам уже 2 раза написали - основной тепловыделитель будет у Вас - сами лампы. |
|
#1217157 |
|
Малёк
12
14 года |
|
сообщение Galashev.Sergey Спасибки за советы. Все понял Интересно посмотреть на фото крышки - вид изнутри А как вы при необходимости снимате крышку для обслуживания аквы? отсоединяете провода от ЭПРА или есть дополнительные разъемы для отключения? Изменено 17.9.10 автор Eger |
|
#1217487 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EgerДа, у меня сделан разъем...Если не забуду, вечером свет отключится сфоткаю.... |
|
#1217492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нашел старую фотку, где посередине между лампами был этот короб(с эпрами), теперь его нет, на его месте тоже лампы...(извиняюсь за качество фото) |
|
#1218256 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey T5 или T8? Тут я мерил, в пластиковом коробе 118*5*5, 1 ЭРАПА Osram T5 - 2x54Вт, намерил на корпусе 60 градусов, короб обклеен фольгой и сверху насверлил 1.5 мм отверстий около 50 шт., у Вас 2 должно быть еще хуже. P/s/ Небольшое отступление, на моем Osram написано Tc= +75 град, вчера на рынке смотрел Ferron 2x54, на нем написано Tc= +55 град. Изменено 19.9.10 автор Snumric |
|
#1218965 |