Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Ещё более загадочная Криптокорина аффинис (Cr. affinis), она же Cr. haerteliana |
Очень интересно узнать об этой , как кажется, самой известной криптокорине от любителей и профессионалов. |
|
#1620387 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Это действительно очень интересная крипта. Я особо не интересовался приобретением различных ее вариететов, но видел, держал в руках, разглядывал итд. А уж сколько в интернете разных аффинисов показано! "Rosanervig", "Bronze", "Red", "'60-s", "Mini", "Giant"- список не полон, это только те, которые сразу вспомнил. Плюс с завидным постоянством появляются новые, и вполне возможно я не все еще видел. А вот никаких официально признанных вариететов, равно как и ключей для определения пока нет. |
|
#1620552 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lxx У меня 4 вариетета (?), формы (?): 1)Стандартный - зеленый, при сильном освещении, коричневеет, высота не более 10 см, очень плохо размножается у меня, лист гладкий, с незначительными впадинами и штрихами 2)Коричнево-зеленый - высота 10 см, размножается сносно, лист гофрированный, с впадинами 3)Коричневый - высота 25 см , лист практически гладкий, очень капризная трава, подвержена криптокориновой болезни и очень настабильно растущая, то очень хорошо, то дает деформированные, неправильной формы листья 4)Коричнево-зеленый (форма ) - пока сложно судить о размерах, но полностью соответствует http://www.stauqa.ru... Все эти криптокорины растут в одном аквариуме, рН 7-7.2 , жесткость общая 9 -11 в зависимости от сезона, свет около 0,8 Вт/л, затенение создают плавающие папоротники, пистия, лимнобиум. |
|
#1620932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Ершов Цвела у меня только зеленая, под водой сформировала цветонос, в видовой принадлежности сомневаться не пришлось - это Cr. affinis. Так что по поводу остальных - приходится только догадываться. |
|
#1620997 |
|
Добавлю еще один вариетет, который успешно культивируется в России. Очень похожа на "классическую", но крупнее. Я видел экземпляр 60 см в высоту. Отцвела. |
|
#1621006 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lxx Да, действительно, есть такая, но мне кажется, что всё-таки её огромный размер зависит от условий конкретного аквариума, она у меня не вырастает такой высокой, только 20-25 см. Мне кажется это не вариетет, а форма, которая при определенных условиях возвращается к исходной, хотя могу ошибаться. Изменено 5.5.12 автор Александр Ершов |
|
#1621277 |
|
|
Строго говоря вариетет потому и вариетет, что обладает неким уникальным морфологическим признаком, который он сохраняет в любых условиях. Так что размер тут вряд ли подходит) |
|
#1621515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lxx Сегодня взял дикую Cryptocoryne griffithii Schott, посадил, будем искать ключики для вегетативного размножения в водной среде, говорят, она раньше была сорной травой в аквариумах в 70-х. Изменено 6.5.12 автор Александр Ершов |
|
#1621822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1621833 |
|
|
Александр Ершов Но верю я тому, что говорят (с) Ни разу не видел фотографии цветка "советской гриффита '70". Зато у меня отцвели "советская твайтези" и "советская шульца". Оказались вендта и бекетта))) Так что прежде чем активно размножать и распостранять по людям неплохо бы ей паспорт выправить. А ну как она вовсе и кордата? Кстати у меня похожих и неотцветших добрый десяток растет разных. Сидят под названием криптокорина №*** и пока никак иначе. |
|
#1621874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lxx советскую шульца тоже держал, правда это был 91-93 год, давно это было - по цветку это была cr. becketii. Но это cr. griffithii, источник проверенный. кордата у меня есть, по цветку., но я держу только водные виды, поэтому многие виды у меня, к сожалению, без ярлычков, есть и лагенандры Изменено 6.5.12 автор Александр Ершов |
|
#1621961 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Ершов обязательно сделаю фотки аффинис, а может это и cr.pigmea? |
|
#1621967 |
|