Новичок
5
15 года |
Ещё раз о воде |
В отличие от Иринки у меня всё произошло наоборот (хотя прочитав её запрос я уже в этом сомневаюсь). Вернувшись из отпуска генерально помыли аквариум и, чтобы не ждать пока вода отстоится, добавили согласно инструкции 15 мл на 30 л АquaSafe. Через 5 мин рыбы почувствовали себя явно плохо - одна азиатская щучка стала принимать вертикальное положение вверх головой, 2-я под углом вниз головой, золотые сомики остекленели и стали заваливаться и т.д. Я бегом пересадила всех в старую воду. А 4 ампулярий оставила на ночь. В общем когда их утром пересадила к остальным обитателям - 2 сдохли . Кстати в новой воде они держались у поверхности и обильно начала выделяться слизь. |
|
#229894 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Во первых никогда ни каких процедур с названием "генеральные", в аквариумистике такие термины не употребляются.Аквариумистика это почти как китайская гимнастика "цигун".Всё нужно делать плавно и не торопясь. |
|
#229912 |
|
Новичок
5
15 года |
|
Температура была 23 С. |
|
#230101 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Теперь ждите неделю и пробуйте опять рыбу посадить. |
|
#230164 |
Постоянный посетитель
|
|
Скорее всего имел место скачок Ph. Изменение Ph при остое в 0.5 (в обе стороны) - дело обычное, за счет приведения концентрации CO2 в равновесие со средой. А для многих рыб такой скачок некомфортен, если не фатален. При подмене 20-25% воды бросок Ph обычно невелик и все проходит гладко. Если вы заменили много воды, тогда может заглянуть песец. В редких случаях бросок Ph при отстое может быть очень большим. У нас в универе вода идет из океанского опреснителя c Ph~6.1. За день отстоя Ph возратает до 7 и больше. Дома - вода артезианская - в кране 8, после отстоя - 7.5. В обоих случаях массированная подмена может сделать рыбе нехорошо. Поддерживаю предыдущего оратора, что аквариумистика не любит резких движений. |
|
#230187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Генуборка включала в себя использование мыла или других чистящих средств? |
|
#230282 |
|
Новичок
5
15 года |
|
Генуборка не включала в себя чистящих средств - только механическая чистка. После всех советов (спасибо всем большое!!!) появилась возможность после работы добраться к аквариумному магазину до его закрытия и купить 2 полоски ТетраТест (5 в 1) - и что бы Вы думали - разница была просто кошмарная (я прошу прощения у своих рыбусиков!!!!! ) в старой воде 6,8 а в новой 8,0, не говоря о жесткости и т.д. Это наверное отпуск нам в голову ударил!!! Теперь ждем неделю и пробуем..... |
|
#230345 |