Постоянный посетитель
|
Ещё раз об ихтике. Гипертермирование - личные наблюдения. |
Хочу поделиться информацией. |
|
#541566 |
Посетитель
|
|
О! Для меня это очень актуально. Спасибо большое. |
|
#541568 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Здоровые рыбсы выдержат без проблем. |
|
#541593 |
Постоянный посетитель
|
|
В смысле бывшие здоровые )) |
|
#541594 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Roman1981 Скорее всего, в вашей акве Есть ихтик, а ваши рыбы "старенькие" - являются носителями, поэтому и заражаются только новенькие, а старенькие нет. |
|
#541597 |
Постоянный посетитель
|
|
Не слышал о носительстве ихтика, тем более в акве орава разных рыб. Вы их всех считаете носителями? |
|
#541607 |
|
|
|
сообщение Roman1981 http://www.vitawater... (п.6.) И заодно, прочитайте п.7. этой же ссылки. "Иногда рыба может самостоятельно справиться с ихтиофтириозом, она избавляется от симптомов болезни, но остается ее носителем. Если такую рыбу посадить к другим рыбам, то последние заболеют через несколько дней." И здесь: http://www.vitawater... Цитата из этой ссылки: "Даже внешне здоровые рыбки могут быть носителями "спящих" паразитов, которые внедрились под кожу, но временно не развиваются. Однако стоит только рыбе испытать достаточно сильный стресс (например при транспортировке или при смене привычных условий жизни в новом аквариуме) и ихтиофтириусы "пробуждаются". Буквально на другой день после покупки на вид совершенно здоровой рыбы, она может оказаться довольно сильно окиданной "манкой". Иной раз это сильно удивляет аквариумистов – откуда что взялось? На самом деле паразиты уже давно внедрились под эпителий и просто ждали благоприятного момента, чтобы начать расти и размножаться. Возможен и другой вариант. Новая рыбка отлично перенесла все трудности переселения на новое место и живет себе как ни в чем ни бывало, но спустя несколько дней вдруг заболевают старожилы аквариума. Ихтиофтириусов принес на себе новичок. Они могли скрываться не только внедрившись в кожу рыбы, но еще во рту и в жаберной полости. Рыба-носитель инвазии не проявляла признаков заболевания, так как она выработала относительную устойчивость к данной расе паразита. Она болела раньше, но не была вылечена до конца. Рыбы-старожилы не обладают иммунитетом к данной разновидности возбудителя ихтиофтириоза и заболевают." Изменено 13.12.07 автор Нелена |
|
#541613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
тоже поделюсь личными наблюдениями |
сообщение Roman1981 Подтверждаю своим скромным опытом. Был случай, когда в течение долгого времени не мог победить "наш" ихтик малахиткой - спустя некоторое время проявлялся вновь..... В итоге победил обычным повышением температуры, как описал Роман, только чуть выше поднимал температуру - до 31 С. Держал температуру до полного исчезновения внешних проявлений ихтика + контрольно одну неделю. То, что ихтик побежден, косвенно подтвердило подселение к переболевшим северумам новых рыб - боций-клоунов, считающихся одними из самых чувствительных к этому заболеванию рыб - за год ни одна из боций не заболела. Ни крупиночки. Позднее подселялись и другие рыбы, например, акары - тоже никто не заболел. Далее, не проводя какой-либо дезинфекции или перезапуска, в этот аквариум после отселения северумов и акар были подселены подростки дискусов (кстати, сильно ослабевшие после транспортировки из москвы) - то же самое, никаких признаков ихтика, акклиматизировались, все живы-здоровы. Не уверен, что все рыбы переживут подобную температуру в течении 2-3 недель, и что всем подходит подобный метод, но то, что у меня это сработало - факт. Изменено 13.12.07 автор BigMen |
|
#541617 |
Постоянный посетитель
|
|
2 Нелена, вы меня не слышите. |
|
#541621 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При поражении жабр Ихтиофтириусами поднимать высокую температуру воды нельзя, рыбы могут задохнутся. |
|
#541654 |
Посетитель
|
Дополнительный вопрос |
#541662 |
|
|
сообщение BigMen "Однако температура, превышающая 32°С приводит к их гибели в течение полусуток." Это из той же ссылки. Можно наверно, добавить, что здесь не последнюю роль сыграла Ваше поднятие t в 31град.У Вас это действительно факт. Так как: " Среди рыб, которые легче других заражаются ихтиофтириозом, следует выделить боций клоунов (Botia macracantha). Обычно они даже совсем немного пожив в соседстве с рыбой-носителем инвазии, непременно заболевают. Хотя, быть может, слишком дорого и не гуманно использовать эту рыбку в качестве тест-организма...." сообщение Roman1981 Слышу, слышу... Я ведь тоже не спорю, но проверьте свою акву на боциях-клоунов. И тогда можно утверждать. Пусть даже по Вашему опыту. Хоть это и жестоко... Я не призываю, я сама когда-то хотела так проверить свою акву, но рука не поднялась...Лучше оставить Ваше мнение и Ваш опыт...Не надо так проверять, пусть уж будет, что я не права.... сообщение Ola Нет не опасен. Изменено 13.12.07 автор Нелена |
|
#541665 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В смысле дождаться ликвидации ихтика у брюликов сейчас и через месяцок боций посадить? |
|
#541672 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Нелена справедливости ради стоит отметить - я не ручаюсь за "непогрешимость" своего градусника. )) Изменено 13.12.07 автор BigMen |
|
#541673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может и погибли бы, но зная что ихтик поражает жабры и поднимать Т до 30 гр. и выше - это уже идти на заведомый риск! |
|
#541691 |
|
|
|
сообщение BigMen В вашем случае можно объяснить. Возможно t была немного выше еще из-за ламп, и ихтик ушел может быть из-за протоки( не знаю, была ли в вашей акве протока на тот момент.) А вот в случае с Roman1981 объяснить не могу, может, это был один из тех единичных случаев. А встряла в эту тему из-за Ola, чтобы не делали ошибок...извините. |
|
#541693 |
|
|
#541695 |
Постоянный посетитель
|
|
Лолита, цитирую своё первое сообщение. сообщение Roman1981 При тропическом варианте подход совсем другой, и в статье В.К. или Е.К. о жабрах я так понял именно о нём и шла речь. Повторюсь, в конторе более 30 банок на обслуге. Лечим отечественный незапущенный ихтик именно температурой. Все живы и здоровы. Проблем не было никогда. Тропический же обычно вполне неплохо выбивается костапуром. |
|
#541697 |
|
Постоянный посетитель
|
|
И тему эту я создал именно потому, что каждый тред об ихтике напичкан одной сплошной идеей - "лейте химию и радуйтесь". |
|
#541700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
пусть новички видят, а то еще не разберутся какой у них Ихтиофтириоз отечественный или импортный! |
|
#541701 |
Постоянный посетитель
|
|
)) |
|
#541708 |
|
|
|
сообщение Roman1981....Если вы уверены что ваши рыбы до заболевания были в хорошем здравии. (об иммунитете). Если это отечественный ихтик. Если это незапущенная стадия. Если соблюсти все правила (аэрация, постепенный подъём температуры, хорошая вода и тп.) Обычно все уверенны в этом, а как глубже капнуть, то получается с точностью наоборот. И аква незапущена, и перенаселение, и вода плохая.... Так что это всё индивидуально!! Но как бы я не была уверена в своей воде, я предпочтение всё же, отдаю лекарствам! имхо. |
|
#541710 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Roman1981Давайте только ещё добавим слово "немелкую" перед словом рыба. Ведь вы прекрасно понимаете, что десяток пустул убьёт нафик неона вне зависимости от температуры. А какая-нибудь цихлида конечно же десяток паразитов и не заметит... И тему эту я создал именно потому, что каждый тред об ихтике напичкан одной сплошной идеей - "лейте химию и радуйтесь".Ваш намётанный глаз с 30 банками на обслуживании несомненно определит форму ихтика и степень его запущенности. Более того, вы уверены и в оборудовании - поставили терморегулятор на 30 градусов, значит будет 30, компрессор включили (или фильтр направили на поверхность, "чтобы журчало") и вода насыщена кислородом. А теперь давайте подумаем, как в точности последовать вашим советам человеку, не столь искушённому? Да нет, вы не подумайте, что я против гипертермии, но всё же считаю, что в добавлении "страшной химии" в аквариум нет ничего особенного просто потому, что она вовсе и не страшная... Вот вы бы среагировали на вопрос Ola и поинтересовались бы у неё, действительно ли она уверена, что ихтик у неё отечественный, а рыбки не ослаблены? Уверена ли она в качестве своей воды, ведь вы тоже знаете, что частенько ихтик начинается в недозапущенных банках на фоне отравления аммиаком с сопутствующим повреждением жаберного аппарата, когда 30 градусов могут тоже оказаться не в кайф... Отдельное спасибо вам, что вы всё-таки отметили все эти особенности в первом абзаце своего поста от 13.12.07 в 17:48! В конце концов - каждый решает для себя сам, каким способом пользоваться: медикаментозным (как вы говорите, химией), гипертермией, методом последовательных пересадок или включением УФ-стерилизатора... |
|
#541834 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Полностью согласен, упустил этот момент. сообщение shurae Я не говорил об этом варианте лечения, как об исключительном, но просто на форуме его частенько подминают, выставляя химию как единственный вариант лечения. Это недочёт, ибо химией можно при желании тоже прибить рыбсов. Но на мой взгляд в самом начале легче обойтись малой кровью, и не вымывать потом углем и подменами остатки костапура, малахитки, различных человеческих таблеток. И именно поэтому, я создал отдельную тему. и не лезу больше в темы к людям, которые спрашивают совета по лечению ихтика. Вот как вы думаете, получив 1 ответ, что надо убедиться, что у вас наш родной ихтик, а не тропический, после этого поднять температуру до 30 на неделю и 10 ответов, что надо срочно залить всякого разного но с интересными названиями, к кому больше прислушаются? )))) А так этот отдельный топик почитают, улыбнутся наличию демократии и зальют костапур )) Изменено 13.12.07 автор Roman1981 |
|
#541845 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В конце концов - каждый решает для себя сам, каким способом пользоваться: медикаментозным (как вы говорите, химией), гипертермией, методом последовательных пересадок или включением УФ-стерилизатора... Это точно. |
|
#541850 |