Посетитель
63
8 года |
еще раз про свет... |
нужен совет по подбору ламп... дано: 4 по 20 Вт- одна аквагло, 2 обычных филиппсовских и одна осрамовская флуора (треснула) - соответственно хочу заменить две-три лампы.... какие лучше купить и в каком порядке разместить.... Аква в подписи... |
|
#292414 |
Посетитель
63
8 года |
|
конкретизирую вопрос - нужен свет для растючки, но при этом хочется еще подсветить рыбсов (т.е. впринципе хватит ли красного в спектре Gro-ламп для этого?)... Нужно ставить две новые растительные лампы, или лучше все разного спектра? Я понимаю, что всем надоели подобные вопросы, но доскональное изучение форума только окончательно меня запутало....а, еще забыла в описании упомянуть, что все лампы стоят с отражателями.... |
|
#292721 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Попроси на форуме разных б/ушных ламп (самовывозом), подберешь себе желаемый спектр, старые лампы от новых отличаются только яркостью (спектром практически не отличаются), поиграешься с разными вариантами. |
|
#292727 |
Постоянный посетитель
|
|
Я бы поставил парочку Sylvania "Аквастар" - пожалуй, это лучшее для проявления окраски рыб и для растений. Недавно впервые поставил одну "Аквастар" (вторая обычная Osram 840) в свой Рио-125 - и рыбки заиграли красками! Кстати, в обычных зоомагазинах "Аквастар" не нашел, покупал на ул.Бакунинской (маг. "220 вольт", д.94 кажется, м. Бауманская). Одну "Аквагло" хорошо оставить. Но тогда 4-ю лампу надо поярче - т.е. по вкусу - или холодного дневного света (напр. 865 или другую) или, если нравится потеплее (напр. 840). |
|
#293085 |
Посетитель
|
я вообще в хагеновских лампах |
разочарован... |
|
#293092 |
Посетитель
63
8 года |
|
таак, я еще раз изучила свои лампы и вот что выяснила - из трех "обычных" - одна дженерал электрик 950 люменов, остальные филлипс - маркировку так и не смогла расшифровать 54-765.... т.е. как я понимаю или то, или другое покатит вместо осрамовской 840? |
|
#293301 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я бы поставил первыми две "Аквастар" (т.к. рыбки лучше смотрятся при переднем освещении), потом "Аквагло" (фитолампа - как раз будет над растениями), а последнюю можно Филипс 765 (дневной свет в конце светильника подчеркнёт свежесть и глубину). Но это дело вкуса - можно последнюю и более тёплую (читал, что "Аквастар" идеально подчеркивает краски в сочетании с "Сан-Гло" ("Sun-Glo"), а "Сан-Гло" как-раз дает желтоватый тёплый свет). Тут надо подбирать по своему вкусу. |
|
#293325 |
Посетитель
63
8 года |
|
купила... поставила.... оказывается гурами действительно перламутрового цвета про лялек и петуха воще молчу )))) короче пасибо за советы... правда все-таки действительно мало теплого света, или слишком много сиреневого.... т.е. придется филиппс на сангло менять.. это поможет? |
|
#293805 |
Посетитель
63
8 года |
|
появился результат после смены ламп (может конечно не из-за этого, но вроде особо больше ничего с аквасом не происходило...) - растения запузыряли!!!!!!!! |
|
#295024 |
|