Завсегдатай
|
Если отключить подачу СО2 ночью |
Я вот о чем. Посмотрите правильный ли ход размышлений (так сказать от обратного): |
|
#196212 |
Завсегдатай
|
|
Чего я все заморачиваюсь с расходом газа? |
|
#201557 |
|
Завсегдатай
|
|
А зачем столько? Поставь пузырь в пару-тройку секунд и не мучайся, или увеличить уровень pH, который контроллер собирается поддерживать. Не стоит держать СО2 на очень высоком уровне. |
|
#201635 |
Завсегдатай
|
|
В том то и штука, что пузырять начинают ближе к вечеру (около 19-00) за 3,5 часа до выключения света. |
|
#201652 |
Посетитель
|
|
В том-то и проблема. Если просто выставить 1 пузырек в секунду, то его может не хватить. Что мы имеем: Ph утром 7.45, растения потребляют Х-количества СО2 (зависит от количества и вида растений), я высчитывал так: 15 минут подаю СО2 - смотрю на уровень Ph, следующие 15 минут отключаю СО2, раздуваю его по аквариуму - смотрю на уровень Ph (смотрю через Ph контроллер), таким образом высчитал сколько надо подавать пузырьков в минуту.... Остальная подача СО2 идет просто на понижение Ph до заданного уровня - оно Вам надо? Вот тут и возникает вопрос: слышал, что растения лучше усваивают СО2 при Ph=7. Так надо понижать Ph до 7, или нет? |
|
#201654 |
Завсегдатай
|
|
А может быть у меня такое высокое потребление СО2 из-за Т=30? |
|
#201660 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Eugene N Если при этом у тебя света много - конечно! |
|
#201680 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Eugene N Может я чего то не понимаю? А с какого перепуга у вас ночью растения должны потреблять СО2? Фотосинтеза же нет, а есть только дыхание при котором растения потребляют кислород и выделяют СО2 |
|
#201699 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Eugene N Ну теперь все встало на свои места! В этом одна из главный причин. Не стоит боятся за кислород – Вы его растениями даете! – волнение сверху – его скорее потеря (вместе с СО2). Коль они пузыряют, значит кислород в избытке! Флейту уберите поглубже. У меня она стоит вдоль и около грунта, направление на стекло с подъемом градусов в 25-30 вверх. Этого достаточно, чтобы воду перемешивать, и недостаточно, чтобы гнать волну (чего и добивался). Только после этого потребление СО2 упало значительно. Рекомендую сделать следующее: попробуйте передвинуть флейту вниз. Не трогай контроллер – посмотри, когда начнут пузырять растения в этом случае. Потом будет более менее понятно куда и что девается, и что делать. Проблема пленки остается, но ее нужно будет решать другими путями, например как я (читай мое решение не эту тему) |
|
#201711 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Buldozer Я не говорил, что они потребляют. СО2 выветривается из воды за счет (видимо) поверхностного течения и включаемого на ночь компрессора. |
|
#201953 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AndreyElagin Вот этим видимо и займусь. |
|
#201954 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Eugene N СО2 тяжелее воздуха, так что если нет в банке воздушного пузырятеля, который вытеснит из под крышки выветрившийся из воду СО2 то он так там и останется (если есть то увы).Кстати его легко можно вернуть обратно в банку если взять маленькую помпу с трубочкой для пузыряния кислорода и эту трубочку не выводить за пределы крышки.Тогда скопившийся СО2 под крышкой будет захватываться и снова пузыряться в банку. Изменено 13-5-2005 автор Cerge |
|
#201958 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Cerge Очень интересная теория, но боюсь что реальность будет несколько иная |
|
#202030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я теории никогда в этом форуме не высказываю исключительно только мой практический опыт. |
|
#202053 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Eugene Nэто самоуничтожение... зачем тогда вообще СО2? компрессор - Выключить. чем раньше сделаете, тем больше сэкономите (газа) Изменено 13-5-2005 автор AndreyElagin |
|
#202074 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всё бы так хорошо, но вот с пх контроллером и мощьным пузырянием растений, лично я заметил дифицит кислорода в ночное время, это выражалось в хватании рыбами кислорода с поверхности под утро а за одно и полным тормозом и даже деградацией длинностебельки.Потому лично я пока кислород в банку пузыряю. |
|
#202079 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Cerge Ну вы же не станете утверждать что крышка полностью герметична? т.о. все что выше уровня стекла аквы будет по любому утекать в комноту |
|
#202091 |
Завсегдатай
|
|
Для начала флейту от внешника, которая струячила по поверхности, направил почти вниз. Во всяком случае течение по поверхности прекратилось. |
|
#202740 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer Думаете, столько лишней углекислоты что она струями из под крышки сифонит? Думаю что того возвращённого количества СО2 в банку будет достаточно для сокращения подачи в банку минимум раза в два. |
|
#202744 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Eugene Nне бойся, это показалось... от этого состояние и параметры воды будут более лишь еще более стабильным... |
|
#203217 |
Завсегдатай
|
|
Предварительный результат: |
|
#209150 |
|
Завсегдатай
|
|
Самое интересное, что тут же начала расти нимфея: которая была брошена в виде клубня месяцев 8 назад. Рости отказывалась, даст 3-4 маленьких листика и тут же сгнивают. Я про клубень этот даже забыл. Он закатился под корягу и сейчас из под нее, из темноты выкинул 5-6 длинных листьев. Последний похоже будет плавающим. |
|
#209155 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Eugene Nследи за размером. один лист легко может все поверхность аквариума покрыть - тогда настанет темнота... полная |
|
#209164 |