Постоянный посетитель
|
если со2 подается круглосуточно |
1)будут ли нормально жить рыбы? |
|
#1024433 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение PriZ1.Смотрите на их состояние утром.Думаю они будут стоять у поверхности. 2.Может сгореть, и зачем он включен постоянно, тогда действительно лучше снять. А вообще, я включаю СО2 на 5часов, вместе со светом и отключается он, за час до откл. света...Все довольны.. До этого стол на контроллере и практически всегда был включен, к тому же я ночью аэрировал..Получалось, что контроллер подавал, а я воздухом выдувал... |
|
#1024455 |
|
Постоянный посетитель
|
|
yegor17 у меня со2 плохо растворяется, из за высокой жесткости, приходится гонять со2 круглосуточно |
|
#1024496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это хорошо обсуждать, у кого баллон. А у кого бражка? |
|
#1024522 |
|
|
a_solyninНе знал, что на бражку ставят эл.клапана... |
|
#1024533 |
Завсегдатай
|
|
сообщение a_solynin а для бражки придумали колокол с расчетной площадью, наиболее стабильный результат растворения. когда использовал брагу это был оптимальный вариант. |
|
#1024537 |
|
|
|
сообщение PriZУ меня рН в кране 8-8.2,КН 20-24..и протока..раньше гонял кругосуточно, понижал РН до 6.8,но ежедневные скачки были до 7.4.Надоело издеваться над собой и над рыбой..Делаю как сказал выше, подавая около 5пуз/сек(сложно посчитать)... ТДС в банке сейчас 680ррм, рН 7.8,растения растут и хорошо пузыряют... ...Не заморачивайтесь... и газа не напасетесь... |
|
#1024544 |
Постоянный посетитель
|
|
рыбы все равно пока нет. просто оч много водорослей, из за этого свет на 25 и со2 круглосуточно. вроде водоросли стали проходить, грязно правда в аквариуме.запуск аквариума-уже две недели. как тока все выровняется-наверное сделаю некруглосуточную подачу со2. |
|
#1024558 |
|
|
PriZЕсли аква запускается только две неели, то СО2 там вообще не нужен - он мешает запуску.ИМХО. |
|
#1024579 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение yegor17 к слову... щас все начало налаживаться. там соседняя тема была про КН и РН я там писал. |
|
#1024635 |
|
|
PriZЯ видел ту тему... Налаживаться у вас начнет еще через месяц.. Вот тогда, по своему КН и рН, рассчитаете кол-во СО2 и будете подавать именно столько, сколько нужно.Единственное, что растворять его надо с помощью какого нибудь реактора, для вашей воды, выбор реактора - это не проблема... |
|
#1024686 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение yegor17 о чем и речь, щас регулирую, пробую, пытаюсь, но растения пошли в рост и дали зелень, тока одна криптуха загнулась, а все остальное позеленело. а что по поводу реактора? неужели у меня плохой? |
|
#1024727 |
|
|
|
сообщение PriZа что по поводу реактора? неужели у меня плохой?Да нет, хороший. |
|
#1024747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если аква запускается только две неели, то СО2 там вообще не нужен - он мешает запуску.ИМХО. yegor17 Почему Вы так считаете? Мне думается - наоборот, сильно помогает И чем больше СО2, тем лучше. Особенно, когда еще рыб нет и вода жесткая. |
|
#1025052 |
|
|
сообщение TeteraПри снижении рН, окисление аммония подавляется, так же как и окисление нитритов, что приводит к затянувшемуся запуску и естессно вспышке водорослей...Если и понижать рН, то до 7.5 достаточно, да и то не обязательно(диапазон рН для нормальной нитрификации 7.1-8.2), и для этого дуть круглосуточно СО2,в воде автора незачем, по крайней мере, я в этом смысла не вижу..Рыб нет, но банку то он кормит... ИМХО. |
|
#1025120 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PriZКто Вам такую глупость сказал? Большая жёсткость - не помеха растворению СО2. То, что рН при этом не падает, это другое дело... Изменено 19.1.10 автор Віталь |
|
#1025190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение yegor17 Увы. По пунктам: 1. Аммоний. В слабокислой воде он менее ядовит - больше аммония, меньше аммиака. (см., например Хомченко, Разуваев и др.). Основной потребитель, когда фильтр еще не работает - трава. Если трава не сможет потребить, плохо. Чтобы взять аммоний, траве нужна энергия для обмена его на протон. 2. Культура в фильтре. Нитрификаторы нормально живут до рН=4.0! (исследования китайцев - ссылки я давал). Вообще, состав культуры в фильтре подстраивается под рН среды. Нет большого смысла запускать банку при рН=8.0, а потом перейти на рН=6.5 с заменой нитрификаторов. Лучше растить сразу нужные бактеры - быстрее т плавнее запуск. 3. Трава. Есть закон замещения дефицитных веществ Рюбеля: при нехватке чего-то трава может это чем-то похожим заместить (популярно, так сказать). При нехватке света - замена одна - СО2. И еще. Траве, как уже сказал, нужна энергия. Она поступает только со светом и СО2 (без СО2 свет бессмысленен). Это кратенько. Можно еще покопать |
|
#1025198 |
Постоянный посетитель
|
|
Tetera+1. Ещё только добавлю, что если планируется травник, то такое понятие как "созревание" к нему, вообще говоря, применимо лишь условно. Травник созрел, как только трава набрала соответствующую бионагрузке биомассу. А бактерий-нитрификаторов в травнике даже "созревшем" не особо то и много (им там кушать нечего: растения легкодоступного неокисленного азота в виде аммиака тоже горазды отхватить). |
|
#1025210 |
|
|
|
сообщение TeteraЭто кратенько. Можно еще покопатьСпасибо, не надо Говорим о двухнедельной(конкретной) банке, так.. 1.Трава и водоросли. 2.Дайте и мне ссылку...Но я все же доверяю классике. 2.1.Это теория, но и в этом переходе, ничего страшного не вижу, он все равно пройдет плавно. 3.За свет, я забыл сказать, он тоже ни к чему... У меня свои взгляды на запуск в жесткой воде.Пока не подводили.. Да, и не забудьте первый вопрос автора топика.. Изменено 19.1.10 автор yegor17 |
|
#1025251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yegor17 Конкретная, двухнедельная банка: А там конкретики нет: не знаю, что за стартовый грунт, не знаю траву, не знаю параметров воды, не знаю света, рыб... - здесь говорить не о чем, или, наоборот, можно плести до посинения 1. Трава и водоросли. Борьба с ними, питание растительности и закон взаимозаменяемости: : Реймерс Н.Ф. Экология, 1994, 368 с., стр. 75. Особенно подчеркнуто взаимовлияние СО2 и света 2. Если Вы о рН и разном составе, то целый топ на это: Nitrobacter-nitrospira, азотный цикл , там эта ссылка. Там и другие данные. 2.1 Ошибаетесь, не теория, а практика, вернее научные изыскания китайцев - у них, видимо, беда с кислыми реками, вот деньги и вкладывают в науку. Поиск по pubmed (вроде) рулит. 3. За свет. Свет нужен чем сильнее, тем лучше. Но экспозиция (время свечения) разумно короткое, только для травы, не для водорослей. 4. Чем жестче вода, тем это актуальней - в мягкой легче удержать питание и она "приятней" для травы. Наши деды сохой пахали, о СО2 не знали, ЛЛ не нюхали и... неужели и нам надо так? Спорить о том, что МОЖНО запуститься без СО2 - бессмысленно, точно скажу - можно. Вопрос в другом: нужно ли? Или по-другому: оптимально ли? Рыбы. Живородка в рН 8 живет, радуется. Но в рН=6.5 тоже живет и еще более радуется, что к ней в жабры лезет не аммиак, а аммоний. О харацинке я и не говорю. Предпоследнее о СО2. Я бы поострегся рекомендовать питерцам - неумело завалят рН и банку с ней. Но в жесткой воде надо умудриться без баллона не то, что завалить, даже прилично сдвинуть. Здесь, как раз, круглосуточная подача рулит. И последнее. Если автор топика немного позаботился о грунте при закладке, положил хоть чего-нибудь, кроме гальки, то слабокислая, близкая к нейтральной, среда способствует понижению КН (СЕС активных компонент грунта лучше поработает). |
|
#1025365 Нравится Віталь
|
Постоянный посетитель
|
|
по теме вот процесс запуска http://aqa.ru/forum/... |
|
#1025689 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PriZ Отлично. 1. УФ пока не включать. Вообще стараться обойтись без него. Только на крайний случай. 2. Свет включать полный, но коротко, лучше подумать о ступенчатом включении. Хорошо это описано на амании. Я часто писал. Не лень - поиск по имени рулит 3. Крипты почти всегда так. Очухаются, не волнуйтесь. 4. Грунт - нормально, подумали. Травы маловато, но терпимо для начала. 5. СО2 дуйте, однозначно Можно клапан пока обойти и выключить. Расчет подачи СО2 прост: 1 пузырь в 1.5-2 секунды (стандартный, через глицерин) никак не повредит, рН не завалит. Контроль - рыба и пузыряние травы. Осмелеете, освоитесь, тогда можно до 2 пузырей в секунду, внимательно смотря на рыбу в самое глухое время - перед включением света. Можно посадить на таймер света - давать вместе с включением. Тогда сразу начинайте с 1-2 пузырей. 6. О водорослях при таком раскладе просто забудьте - они сами уйдут. Вернее, не забудьте, а при подменах удаляйте. 7. О запуске рыбы стоит уже подумать - стартовых живородок. Если криминала не увидите, то добавьте через недельку-две немного водорослеедов типа отоцинклусов (они покапризней, хотя и поустойчивей-покрепче) Коридорасы как-то я мимо обхожу. Сам не знаю, почему - не люблю, когда у меня в грунте роются - я за кристальность воды и неприкосновенность земли |
|
#1025998 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Tetera спасибо, о поступенчаттом свете читал, так и хотел сделать, даже накупил икеевских таймеров))) интересна позиция по поводу УФ. почему не включать? вроде как она тоже с водорослями борется. |
|
#1026029 |
|
|
сообщение TeteraТеперь конкретика есть.С вашими рекомендациями в посте выше согласен. сообщение Tetera1.Не читал, закачаю - прочту.Но в моем понятии, в незрелой банке, никакого баланса быть не может и не понимая собственных действий, водорослей не избежать. 2.Я говорил о самочувствии бактерий Nitrosomonas and Nitrobacter. 2.1.Тут имелся ввиду плавный запуск и акклиматизация бактерий к другому рН. 3.Ну в начале, я приводил свой пример.. 4.Вообще в самом начале, я присутствие аммиака исключил - не должно его быть вообще...Его больше оттуда вылазит.Со всем тоже согласен. |
|
#1026039 |
|