Посетитель
|
Если Вы решили заняться золотыми... |
Если Вы решили заняться золотыми, держите их без грунта и растений, так, как содержат на Востоке. Учитесь у тех, кто преуспел в этом деле. Попытки соединить "декоративный" аквариум с зол. рыбами - дело неблагодарное и, на мой взгляд, в эстетическом отношении более чем сомнительное. |
|
#1415583 |
Посетитель
|
|
На востоке в имераторских дворцах их и не кормили. Считалось, что божественная рыбка может и без этого обходиться. Да и держали их в золотых чанах. Отношение было к ним как к цветам в вазе. Умрет - ничего страшного, новую запускали.... |
|
#1415630 Нравится Alex-diletant
|
|
Посетитель
|
|
JaneLesНеужели вопрос нуждается в обсуждени??? Критерий оценки типов фишбридерства - качество рыбы. Сравните свою и тех (вот идиоты-то!), кто её, как Вы пишете, не кормит. Ответ понятен? Что тут обсуждать? Что касается кормления. 1) на какой источник Вы ссылаетесь ? Вы в нем уверены? Хоть ссылку дайте. 2) Ножнов писал, что во дворце Алексея Михайловича, в сер. 17-го века. жили подаренные ему золотые рыбы. И придворные, полагая, что рыбы питаются водой, не кормили их...и рыбы погибли. Не у Ножнова ли Ваш "источник" взял эту сюжетную линию и усвоил ее Циньскому Китаю? Очень похоже на это. 3) Если в имп-м дворце рыб действительно не кормили, говорит ли это о несовершенстве восточного фишбридерства? Откуда же императоры брали этих рыб? Вот интересно-то! Наверное, из Англии и Голландии везли!? .....нет, конечно, брали у своих, местных, у которых, кстати сказать, и Вы этих рыб берете. И они, китайские бридеры, в отличие от императоров, рыб (СКОРЕЕ ВСЕГО - ха-ха) кормили. И кормили, надо полагать, не Серой и не Тетрой. |
|
#1415701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc Adamas А оффтопить-то зачем? Тем более поднимать давно уже почившую в бозе тему? У всех могут быть совершенно разные мнения, вот считаете, что золотух надо держать без грунта и растений, и сочетание декоративного аквариума с золотыми рыбками "в эстетическом отношении более чем сомнительное" - Бога ради, лично я считаю с точностью до наоборот. И далеко не всегда апеллирование к Китаю уместно, в Союзе были рыбы и не хуже, и держали их все-таки в большинстве своем в "тех самых" декоративных аквариумах с живыми растениями. |
|
#1415719 Нравится Ivaновна
|
Посетитель
|
|
Alex-diletant Именно потому, что "У всех могут быть совершенно разные мнения" высказываю свое. Дело не в том, что содержать золотух можно без грунта и растений, а можно и с ними (вроде бы дело вкуса), а в том, европейский образец (золотых - в растительный декор. аквариум) реально хуже. Для меня ЛИЧНО, этот путь ошибочен: рыбы хуже, и "красоты амановской" все равно не будет (на мой взгляд). Вы нишете: - "И далеко не всегда апеллирование к Китаю уместно, в Союзе были рыбы и не хуже, и держали их все-таки в большинстве своем в "тех самых" декоративных аквариумах с живыми растениями" Вы это серьезно? Не лукавите? В Союзе рыбы были, увы, хуже. Строго говоря, рыб, соответствующих принятым стандартом не было вовсе (единичные исключения, вроде В.Образцова, только подчеркивают правило). В советское время увидеть "стандартную" золотуху даже на картинке - дело очень редкое (посмотрите РиР)Ограничен был и перечень разновидностей. |
|
#1415795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fc Adamas Да, вполне серьезно. Сужу, по крайней мере, по тому, что видел, и по тому, что было у самого. По крайней мере, телескопов черно-бархатных московских с хвостом-"юбкой" вдвое длиннее тела я на сотню китайского ширпотреба обменяю. Здесь опять же все субъективно - я издавна поклонник длинной вуали, а у азиатской рыбы сейчас такого днем с огнем не найти. А насчет Образцова - ну почему он один? Того же Дамаскина упомянуть, а еще раньше Андрианова. |
|
#1415803 Нравится JaneLes
|
|
Посетитель
|
|
Alex-diletant На "московских телескопов" я бы тоже ширпотреб поменял. Но я их живыми не видел (и не мог увидеть:hde, хотя в 80-е=начале 90-х птичку (старую) несколько лет посещал еженедельно + активно с бридерами общался. Московский т-п - легенда, причем не советская, их уже в 40-х гг-х не было. Речь вообще идет о том, какой тип содержания предпочесть: европейский (поселить в дек. акв. золотых) или "восточный". По-моему, надо учиться у тех. кто ре-аль-но преуспел, и не стесняться этого, и дело не в личных предпочтениях и вкусах. |
|
#1415817 |
Посетитель
|
|
Ну раз уж вы большой специалист по содержанию золотых по восточному образцу, то выложите на форум ваши рекомендации, или рекомендации по содержанию из авторитетного по вашему мнению источника. Так сказать - в противовес европейскому образцу, который не совсем верен. |
|
#1415830 Нравится Alex-diletant
|
Посетитель
|
|
JaneLes Ваше пожелание учту непременно! Может быть не сейчас, но вскоре. Удивительно, что приходится доказывать очевидное. Вы действительно считаете, что восточные золоторыборазводчики хуже европейцев? Чувствую себя в положении человека, к-й вынужден доказывать, что он не верблюд, вернее, что китай цы и японцы не верблюды. |
|
#1415845 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fc Adamas Так ведь никто и не говорит, хуже или лучше, тем более, одного упоминания о происхождении золотух вполне достаточно. Многие наши рыбы были не то что лучше - но точно, что не хуже. Но это только мой субъективизм. Хотя... Вот ответьте, пожалуйста: видели ли хоть раз в розничной продаже хорошего класса привозных золотух? К нам везут явно по принципу "на тебе, боже, что мне негоже". А мне гораздо приятнее было брать мелочевку у дядечки с медалями, чем сейчас черт знает что у тех, кто собственно палец о палец не ударил во благо российской аквариумистики. А что до московских телескопов - тут надо бы отграничить - Андрианов вывел телескопа с рубиновыми глазами, названного московским, - но этот вариетет утерян, да и с Ножновым стоит согласиться, что в большей степени это "рыба-фантом". Но были и те, кого "московскими" назвали за рубежом - длинная вуаль и бархатно-черный колер. Вот таких и видывал неоднократно, и дома у меня такие были. Ну а учиться... Знаете, я для себя на первое место ставлю все же личные предпочтения и вкусы. Т.е. поступаю всегда так, как считаю нужным, и как нравится только мне, не оглядываясь на кого бы то ни было. Изменено 26.4.11 автор Alex-diletant |
|
#1415868 |
Посетитель
|
|
А у меня рыбки и с грунтом и с растениями живут и будут жить. Чихать я хотела на стандарты и "амановская" красота (кстати исскуственная) мне тоже фиолетова))). лишь бы моим животинкам было максимально возможно хорошо (за неимением пруда). Мне кажется немного людей захотят держать своих рыбок в "голом тазу"... |
|
#1416627 Нравится Марина Осина
|
Постоянный посетитель
|
|
fc AdamasА не надо ничего доказывать... и не надо так назидательно твердить о своей правоте... Здесь речь идет не о рыбразводчиках, а о любителях, которые держат рыбок для услаждения души и глаз. При этом у каждого свое понимание красоты и здоровья рыб. На вкус и цвет у всех фломастеры разные. А содержание любых рыб, в том числе и золотых, в "голых" аквариумах для меня лично неприемлемо. Может я слишком очеловечиваю рыб, но как представлю себя в абсолютно пустой комнате с ежедневной едой в виде непонятных брикетов сбалансированных по содержанию белков/жиров/углеводов и т.п. и т.д. - оторопь берет... |
|
#1416744 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fc Adamas А расскажите, как же содержат золотых в Китае. Потому что расхожий стереотип (вот не знаю, насколько верен), что содержат и разводят их в прудах - а там, насколько я вообще представляю пруды, есть и грунт, и растения. |
|
#1416787 |
Малёк
|
|
fc Adamasв корне с вами несогласна. Золотые рыбы прекрасно живут в декоративных аквариумах с живыми растениями и грунтом - только надо убирать там почаще, сифонить раз в неделю (может даже и почаще, признаюсь, иногда делаю это чуть ли не через день - иногда), подмены делать - как можно чаще. Вообще очень важна тщательная сифонка и подмена воды - если можно каждый день то лучше каждый день понемногу. А еще лучше поставить внешник JBL crystal - и не надо будет сильно сифонить и каждый день подменивать - одного раза в неделю будет достаточно. Я , лично, возле растений не сифоню - у меня они посажены вдоль задней стенки только. Заметила, что если подменивать только раз в неделю - процентов 30% - всё равно, могут быть проблемы, поэтому лучше подменивать почаще и понемногу, но так чтобы в неделю выходило порядка 70 - 80% подмениваемой воды. Кормить очень мало , желательно не сухим кормом, хотя я кормлю сухим тоже - так, просто , удобнее. Растения растут у меня отлично - гигрофила, бакопа, валлиснерия. Анубиасы золотых рыб не любят - видимо, золотые много слизи в воду выпускают, не всем растениям нравится это , роголистнику и элодее не нравится , к примеру. Так есть же куча других растений - надо пробывать. Людвигия еще у меня неплохо пошла - её золотые особо не трогают. Если хотите подводный сад - воду подменивайте почаще и следите чтоб не накапливалась органика в грунте, с золотыми она появляется очень быстро, но опять же - как следить, и сколько рыб в аквариуме. Изменено 28.4.11 автор goldfish11 |
|
#1417463 |
Посетитель
|
|
сообщение goldfish11 А у меня элодея с золотушками прет как на дрожжах... Они ее не трогают. Роголистник тоже хорошо растет, но они его едят уж очень. Может растениям не слизь не нравится, а с водой или светом что не так? |
|
#1417780 |
|
Посетитель
|
|
Вот только сейчас, случайно, заметил тему, посты в к-й адресованы ко мне (перенесено из другой темы). Извините, не заметил. Как видно из высказываний по теме, вопрос о том как содержать золотух - в растительном акве или "пустом" сосуде - для большинства -вопрос эстетический. Здесь трудно спорить и что-то доказывать. Лично для меня вывод о эстетической несостоятельности содержания зрыб с растениями окончателен. Для кого-то - наоборот, я понимаю таких людей. Аквас только с рыбами непривычен, кому-то даже и в голову не приходит, что можно иначе: чисто рыбных аквариумов они просто никогда не видели (их нет в традиции). Кроме этого, для содержания "одних рыб" надо быть в какой-то степени человеком искушенным, ценителем породы и ориентироваться на производство рыб соответствующих стандартам; такое понимание и знания есть далеко не у всех. Это тоже вопрос культуры; но есть и свое, родное, посмотрите как часто проблеме придается этико-экологическая окраска: "пусть мои карасики живут как на воле - с "растючкой" и грунтом" - это, конечно, позиция, но разве можно руководствоваться этим, мечтая о настоящей золотухе, хотя бы о тех же пресловутых "московских телескопах"!? Итак, об ЭСТЕТИКЕ не спорим, бесполезно, зависит от воспитания. |
|
#1457906 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fc Adamas Маленький пинок и повод задуматься: любую культуру прививать и пропагандировать надо. Уж на что акваскейп красив и понятен - даже на среднего пошиба скейп неаквариумист будет смотреть и восторгаться - но и он имеет кучу иррациональных противников. А с золотухами ещё сложнее: если дискусы красивы, арованы грациозны, а скаты интересны, то золотухи в моём понимании обычно уродливы. Конечно, это понимание держится на стандартно привозимом ширпотребе, но именно поэтому надо как-то внедрять в массы культуру содержания золотых - чтобы люди типа меня хоть и не любили их, но по крайней мере понимали, что уродливо, а что и красиво. |
|
#1458050 |
Посетитель
|
|
сообщение a_solynin Да, очень многие их так воспринимают. Мне они уродливыми не кажутся, но, когда был ребенком и много позднее, хотя и держал их, воспринимал как скучную рыбу и даже наблюдать за ними было не интересно, и продолжалось это долго. С возрастом отношение изменилось и золотые постепенно вытеснили все остальное. По-моему, к золотым (осознанно или неосознанно) влечет тех, кто испытывает потребность в ясности и объективности: человек понимает какой должна быть рыба, чем она не соответствует образцу, какие качества нужно развивать в перспективе разведения. Это огромное облегчение...Я долго занимался разведением растений, был энтузиастом голландского аквариума, имел большую коллекцию растений, был избалован "растительной" красотой..., но этот путь тяготит, т.к. не имеет окончания и не дает удовлетворения: манипулировать растениями можно бесконечно, но никогда не узнаешь, где же все-таки "подлинная гармония", а когда поймаешь ее, оказывается, что это фантом, мечты не сбываются. Считаю, что именно увлечение голландским аквариумом привело меня к выводу: золотая рыба - не естественное, рукотворное создание - она не будет хорошо выглядеть в "естественной", растительной среде. Естественному аквариуму нужна рыба тропическая. Изменено 22.7.11 автор fc Adamas |
|
#1458173 |
|
Посетитель
|
|
сообщение fc Adamas А по моим наблюдениям, наличие большого количества растений, даёт улучшение параметров воды в разы. Естественно, что аквариум - призёр чемпионата мира по травникам, вы не получите, но эстетическое удовольствие обеспечено на 100%. "Сорняки" типа лимонника, криптокорины, валлиснерии и прочие жестколистные виды в аквариуме с золотухами растут на "ура". Грунт грунту - рознь! Уложите фракцию 2-4мм толщиной 3-5см и золотухи его сами пропылесосят, а внутренний фильтр заберет всю грязь. сообщение a_solynin Ну а в моём понимании, скаты самые уродливые аквариумные рыбы. На вкус и цвет... К слову о красоте золотух, пород великое множество. Сам жутко не люблю жемчужин, звездочетов, водяных глазок. А видели бы вы, какие разновидности на подходе. Блуждая по просторам инет сайтов, наблюдал дикие мутации, закрепленные китайскими "мичуриными" от рыбоводства. Наладят серийное производство, признают стандарт и все...новая порода готова. Тут же вопрос, что считать ширпотребом? Все, что не может стать призерами конкурсов? Или рахитные затянутые экземпляры с кучей болячек? Приведу пример из неаквариумной области. У меня кошка - чистокровный "дворянин", у товарища собака неопределенной породы. Ни на одну выставку их бы и на порог не пустили, но при всём при этом, это здоровые и довольные жизнью создания. Уверен, что и мои ранчу, тоже брак, но не ширпотреб Не всем содержать рыбок, стоимостью в десятки тысяч "вечнозеленых". Всё вышеперечисленное наваял не для поиска истины, а для общения |
|
#1458450 Нравится Branda
|