Малёк
|
Если закончилась в баллоне жидкая форма СО2 как быстро нужно бежать на заправку? |
Позвольте еще один дурной вопрос. Сегодня обнаружил утечку небольшую из редуктора СО2(мыльным раствором). К сожалению увидел только после того как давление в баллоне упало до 5,6 мПа. Значит ли это что жидкой углекислоты там больше нет или еще пару месяцев протянет? Если закончилась в баллоне жидкая форма СО2 нужно бежать на заправку? |
|
#888121 |
Посетитель
|
|
сообщение Radlerka Не нужно. Месяц-другой, в случае пятилитрового баллона, вполне может протянуть. По грубой оценке, когда кончается жидкая фаза в баллоне еще остается где-то пятая часть газа. |
|
#888189 |
|
Посетитель
|
|
Это еще может зависеть от конкретного редуктора. У меня, если давление в баллоне начинает падать, то на выходе редуктора оно наоборот - начинает расти, причем достаточно быстро, поэтому мне просто страшно использовать баллон, когда в нем жидкости не осталось . Про пятую часть - так и есть, считал теоретически и взвешивал практически - результат именно такой . |
|
#888207 |
Посетитель
|
|
Radlerka в инструкции, на импортный набор, жирным шрифтом было написано, что опустошенный баллон от жидкой формы использовать нельзя, т.к. это может негативно сказаться на редукторе и выхода его из строя, поэтому как только вижу, что давление падает, меняю баллон |
|
#888625 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нестабильное давление на выходе редуктора приведет к нестабильной подаче газа в аквариум. Заправьте баллон. |
|
#888911 |
Малёк
|
|
Radlerka А с чего вы решили что 5,6 это мало? Это ещё очень прилично. В инструкции к использованию газовых баллонов говорится о том, что нельзя выпускать давление до 0. В основном это нужно для заправщиков, а не для редуктора. У меня в заправленном баллоне было 7МПа, сечас 5,5, и что, бежать заполнять чтоль? Будет около 1-2МПа, пойду. Тут были реплики по поводу жидкой формы, так я очень сомневаюсь, чтоб в редуктор жидкая форма подавалась, как раз наоборот, очень даже газообразная. Как раз при попадании в редуктор жидкой формы может вывести его из строя. Хотя это может случится только при очень высокой скорости расхода газа, например во время сварочных работ, где он применяется. Для профилактики этого баллон держат вертикально. А скорость подачи в аквариум вообще ничтожная, можно сказать в пределах погрешности... Ну не может на такой скорости подачи газа жидкая форма переохладить мембрану редуктора, не может! Короче, народ, хорош пургу гнать... Выписка из Постановление Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. N 91 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" 10.3.5. При эксплуатации баллонов находящийся в них газ запрещается расходовать полностью. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). ЗЫЖ Это касаемо россиских баллонов и редукторов к ним. Быть может у зарубежных лбительских что-то по другому. Изменено 9.8.09 автор Meller |
|
#890036 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Немного о пурге... |
|
#890294 |
Посетитель
|
|
У меня тоже газ заканчивается в 5л баллоне, покупал в прошлом году в комплекте с редуктором, игольчатым и электромагнитным клапанами Камоцци, чел у которого брал, ответил, что там где он их приобретал заправленными их не доливали, это в Сваге. Теперь озаботился заправкой, т.к. не имею автомобиля, решил позвонить в свою пожарную часть, находящуюся в 2-х минутах от метро Планерная, там дежурный немного удивился от моего вопроса, можно-ли у них заправить огнетушитель или 5л баллон газом СО2, но подсказал, что можно в электродепо метро Планерная. Нашел через интернет телефон СППР Москва, Планерная ул., д. 9, тел +7(495) 6227021, позвонил, спросил, можно-ли заправить газом СО2 5л баллон для аквариума, тётечка спросила, точно СО2, а не кислородом, я ей объяснил, что надо для растений, она говорит пожалуйста, в 5л заправляется 3,5кг газа, стоит это 305руб, после обеда ихнего с 12ч до 13ч иду заправлять баллон. В проходной депо сказать вахтёру, что нужно позвонить в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ РАБОТ, сокращённо СППР по местному он наберёт номер и ... Вечером отпишу что и как. |
|
#897021 Нравится alfaromeo
|
Посетитель
|
|
sergeynim ну вот на карте Москвы появилась еще одна дружественная с аквариумистами заправка! скоро можно будет совсем забыть про Свагу и Цетрогаз. |
|
#898176 |
|
Посетитель
|
|
Это точно, Сергей! |
|
#898295 |
Постоянный посетитель
|
|
Подниму старую тему. У меня такой технический вопрос. |
|
#915620 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Варечка В темах про заправку есть формула расчета массы углекислоты в зависимости от температуры и объема баллона. |
|
#915639 |
|