Малёк
20
Санкт-Петербург 15 года |
Есть идея.... переудедите пока не поздно.... |
Есть идеяиспользования мха сфагнума в качестве нижнего слоя грунта.... |
|
#1086226 |
Завсегдатай
|
|
сообщение vovato 1 можно сразу торф уложить 2 в грунте бактеры всякие живут, а вы туда сфагнола |
|
#1086860 |
|
Посетитель
122
14 года |
|
я тоже вопросик в тему задам, потому что информации по использованию сфагнума почему то крайне мало |
|
#1086963 |
Посетитель
|
|
vovato К вашему сведению - торф из сфагнума и других мхов образуется втечение нескольких сотен лет, ну минимум 80 лет(эт самый поганенький торфик) Сфагнум и прочие мхи дают большую кислотность и умягчают воду. В принципе возможно Ваше предложение, но надо учитывать - какие растения и рыбсы будут при такой воде жить. Знаю точно, что практически все амазонцы способны при такой мягкости и кислотности хорошо и счастливо существовать |
|
#1087178 |
Малёк
20
|
lorelei Видите ли в чем дело... сверху дунаю засыпать 4-5- сантиметров кременчукского галечника фракцией 3-5 мм. ну блин нравится он мне.. галечник в кислоте шипит, поднимает общую шёлочность в воде с 7 до 8 в течении недели и восьмёрка держится. думаю таким образом немного закислить воду... |
|
#1087470 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vovato недавно читал статью про землю в аквариуме так там для предотвращения закисания как раз советовали добавлять известковые породы в землю чтобы рн был 8. |
|
#1087537 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vovato Неудачная идея: в Вашей мягкой, кислой воде будет крах - еще ниже упадет рН. рН грунта оптимален в диапазоне 6.0-6.9. |
|
#1087661 |
Малёк
20
|
Билли Бонс вот на том то и хочется сыграть.. |
|
#1087688 |
Свой на Aqa.ru
|
|
вот на том то и хочется сыграть.. vovato На чем? На том, что добавив сфагнум с рН менее 5 в воду с рН около 6, Вы получите рН=8? Причем внизу грунта, выстелив толщиной 1 см кислятины? |
|
#1087699 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vovatoНе советую, потому как процесс совсем неконтролируемый будет.Не понятно какие в-ва будут выделятся при анаэробном распаде.Сфогонол -это только одно из них.Правда есть полоржительный опыт с добавкой не большого к-ва сфагнума в горшочки с криптухой, но повторюсь только в горшочки. |
|
#1087984 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение михаиха Почему же небольшого? Можно и много положить, правда не всем видам. А совать под грунт... У меня вот есть маленькая баночка. Возникнет бредовая или не очень идея- проверяю на практике. Правда в данном случае искренне сомневаюсь |
|
#1088008 |
Малёк
20
|
lxx ребята. я ж не оспариваю бредовости идеи, самому кажется что гниение начнется быстрее чем ожидается. и сфагнол не спасет... но всёравно в экспериментальной банке пробовать буду... отчет с меня осенью.. |
|
#1088095 |
|
Посетитель
|
|
сообщение vovato Не будет никакого гниения!!!! Это практически мумификация...в воде много смол!!!! |
|
#1088360 |
Малёк
20
|
lorelei Интересное мнение... можно немного подробнее... каких смол в какой воде? |
|
#1088795 |
Посетитель
|
|
сообщение vovato Как известно - сфагнум используется в парфюмерии, т.к. содержит в себе эфирные масла и смолы. В древности настой сфагнума использовали в мумификации. А в Ирландии в 90е годы в болоте на торфяных разработках нашли мумию женщины, которой 2500лет. Идеально сохранилось тело и видны идеально сохранившиеся татуировки, одежда, волосы лицо... Это именно эфирные масла и смолы не дают разлагаться. Как раз на дне таких болот микроорганизмы, отвечающие за разложение и отсутствуют. |
|
#1089110 |
|
Малёк
20
|
lorelei класс.. спасибо за инфу... |
|
#1089130 |