Посетитель
|
Есть ли смысл добавлять свет? |
Решил увеличить свет в цихлиднике(для растений), но вот берут сомнения, пробьют ли лампы т8 высоту аквариума вернее воды 65 см?В данный момент стоят четыре лампы по 40 ватт 105 см длиной(две аква гло одна сун гло и флора гло)хочу добавить еще одну или две флоры, но призадумался по поводу высоты аквариума.Металлогалоген ставить не очень хочется, но если не будет выхода то придется. |
|
#458311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А какие растения вы хотите выращивать, если не секрет? Наверное стОит ещё учитывать и этот фактор. |
|
#458318 |
|
Посетитель
|
|
Вообще хочу те растения которые более менее быстро растут.Для примера валеснерия, криптокарины, роголистник и т п. |
|
#458420 |
Посетитель
|
|
при высоте водяного столба 65 см при среднестатистической прозрачности поглотится толщей 72,77% света. |
|
#458435 |
Посетитель
|
|
А какие лампы имеют такую 10000 и более цветовую температуру? |
|
#458895 |
Свой на Aqa.ru
|
|
http://www.aqua-shop... |
|
#458905 |
|
Посетитель
|
|
Если наращивать свет, то лучше использовать компакты. Весьма ощутима разница после Т8, светоотдача визуально при той же мощности возрастает вдвое. А для подключения лучше использовать ЭПРА предназначенные именно для данного типа ламп и именно данной мощности, был опыт подключения 40 вт компакта на 36 вт ферон, на ЭПРА VS, для компактов, светит ярче и заметно меньше красного. |
|
#459901 |
Посетитель
|
|
Так вроде как компактов со специальным спектром(для растений)нет. |
|
#459922 |
Клоновод
|
|
сообщение Виталек Конечно нет. Цихлиды и растения это не совместимо. |
|
#460118 |
|
Посетитель
|
|
Я бы не стал так котегорично заявлять про совместимость.Да конечно есть виды цихлид с которыми принципиально нельзя держать растения.Но у меня вроде как еще терпимо.Правда акары меня задолбали, как хотят нерестится все повыдергивают, я их давно хотел поменять на что нить, вот теперь и настало это время. |
|
#460179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВиталекЭПРА: как не надо делать. Пост Euggn от 18.4.07 в 20:18 и далее по тексту. |
|
#460267 |