Новичок
3
19 года |
Есть ли смысл платить много? |
Перегорела родная лампа в аквариуме Juwel. |
|
#315414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если у вас нет в акве живых растений, можно и не переплачивать. Если есть - лучше использовать специальные аквариумные лампы с правильно подобранным спектром. |
|
#315416 |
|
Новичок
3
19 года |
|
Растения есть (названий не знаю, но ничего навороченного). С температурой света это понятно, вопрос - какой предпочтительнее. Сейчас лампа горит 6500К, родная была явно теплее. Насколько это принципиально для рыб и растений. |
|
#315437 |
Постоянный посетитель
|
|
Надо просто взять Osram Fluora и все дела! стоит 160 р, она специально для растений! А так обчно все теплые подходят от 827 спектра и выше, все теплое! |
|
#315449 |
Новичок
3
19 года |
|
Т.е. я так понял мои 6500К точно не подходят и надо менять? (30 руб. лампочка стоила ) |
|
#315462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну 6500K - это, насколько я помню, дневной свет.......если растения не особо прихотливые, и такая вполне подойдет........если хотите их "побаловать", купите Hagen FloraGlo или Osram Fluora....... |
|
#315587 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Платить много за спецлампы есть смысл, если есть денег очень много. Но можно купить обычные отечественные ЛБ- и растения тоже хорошо расти будут. Но конечно, под спецлампами все смотрится гораздо эффективнее и красивее, чем под обычными. |
|
#315642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 19ustas76 Предпочтительнее 2700К. Для рыб непринципиально, растения от такого света могут диатомовым налетом покрыться. Чем теплее свет, тем лучше для растений. Лампы ЛБ нормально подходят. ЛД - плохо. |
|
#315766 |
Завсегдатай
|
|
у знакомого немецкого коллеги стоит пара аквариумов, практичеки одинаковых по начинке. |
|
#315889 |
|