Малёк
39
13 года |
Есть ли у меня польза от СО2 |
Брагу делаю в 1литровой бутыли(бутыль большего размера не входит в тумбу) + еще одна малая бутылка стоит , чтобы брага не пошла в аквариум и СО2 проходит через содовую воду, а затем вверх в аквариум. На конце шланга я приделала из под ватных палочек коробку(типа колокол)и на самом конце распылитель для пузырьков: вот фото а это сам колокол Сейчас колокол заполнен СО2 больше чем на половину, пузыряния растений еще не видела ни разу, аквариум на 160 литров. Все ли правильно у меня работает или я до сих пор " косячу"? |
|
#1003587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Яга ИМХО - у Вас колокол в грунт упирается и под ним нет циркуляции воды! Сколько пузырьков в секунду подача? |
|
#1003592 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Яга Вам верно подсказывают, что под колоколом должна быть нормальная циркуляция воды. По поводу пузыряния могу сказать следующее -- у меня в 3 аквариума подается CO2, из крана вода имеет pH=7.8, в одном из аквариумов с подачей CO2 pH установлен на 6.5 (баллон, контроллер), в двух других же 6.0 и даже ниже (брага, колокол), так вот, растения активно пузыряют только после подмены воды, т.е. им явно не хватает микроэлементов во все остальное время. Сам по себе CO2 -- не панацея, все должно быть в балансе: свет, удо (микро+макро), CO2, и только после этого вы увидите результат в виде постоянного пузыряния. |
|
#1003605 |
Малёк
39
13 года |
|
Спасибо за ответы! Сейчас колокол расположен возле фильтра Ювель, но циркуляция воды у меня при помощи флейты идет. Ума не приложу как можно переделать колокол чтобы был процесс....у меня получается что СО2 просто застаиваится в колоколе или все же растворяется в воде? Света на 160 литров 80Вт из ламп 3 спектровые, удобрения вношу с подменой воды раз в неделю по инструкции. |
|
#1003621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Яга Попобуйте заменить заглушку флейты на пробку с отводом под компрессорный шланг 4/6 и введите этот шланг в купол. |
|
#1003648 |
|
|
Яга Света мало нужно 0,8- 1,0 ват на литр) |
|
#1008967 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если растения пузыряют только после подмен, это не значит, что им не хватает питания. Это только означает, что из-за растворенных газов в воде магистрального водопровода под давлением после добавления такой воды в акву кислород, выделяемый растениями, больше не может растворяться полностью в воде, и растения "начинают" пузырять. На самом деле, они как фотосинтезировали до подмены, так и продолжают фотосинтезировать после, только кислород больше не может растворяться. |
|
#1009076 Нравится Віталь
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ooptimum здесь что-то не то. Если вода исходного водопровода имеет пых 7.8 (с соответствующей карбонаткой), то опустить пых с 7.8 до 6.0 и ниже с помощью растворения углекислоты невозможно. |
|
#1009082 |
Постоянный посетитель
|
|
kokon2208+1 к (добавлено 29.12.09 в 09 : 12 : 21) Изменено 29.12.09 автор Віталь |
|
#1009096 |
|
Малёк
39
13 года |
|
Света мало нужно 0,8- 1,0 ват на литр) |
|
#1009118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
здесь что-то не то. Если вода исходного водопровода имеет пых 7.8 (с соответствующей карбонаткой), то опустить пых с 7.8 до 6.0 и ниже с помощью растворения углекислоты невозможно. kokon2208 Уже сомневаюсь в этом: - вчера померял рН водопроводной, отстоенной 2 дня. рН=8.2 !?! Правда рН метр давно не калибровал. КН=7. После аквафора - мормально - 7.1. Вижу, что с водой не то, но что - не пойму. В банке спокойно СО2 понижает рН до 6.5, можно и ниже. Значит - бывает такое Пузыряние: только от СО2 и света. Никакого питания траве не нужно, чтобы пузырять: процессы поглощения СО2 (энергия) и роста (питание) не связаны и разделены по времени. А вот дыхание завязано на питание. По нему можно судить о динамике роста травы. Всё это - сугубо мое, непрофессиональное, мнение |
|
#1009129 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Tetera
Уже сомневаюсь в этом: Извините, не совсем понял, воду в банку льете после аквафора или сразу из магистрали? Если сразу из магистрали, то, прошу прощения, не поверю, что, растворяя углекислоту, можно понизить рН с 8.2 до ниже чем 6.5. Опять же, говорю для среднестатистических банок (естессно, если у вас банка имеет форму, например, цилиндра, диаметром десять сантиметров и высотой метр, то все возможно). Если же воду льете после аквафора, я не знаю принцип его действия, но подозреваю, что там стоит мембрана, понижающая жескость. Потому то рН после него 7.1, углекислота из атмосферы растворяется в этой воде, понижая рН. А далее, уже в этой, менее карбонатной воде, вполне возможно опустить рН с 7.1 до ниже чем 6.5. Почему бы и нет, если, скажем, там карбонатка на уровне 2-3 .. |
|
#1009165 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kokon2208 Аквафор только в качестве слабой калибровки рН-метра и для справки. Мембраны нет. Типа угольных картриджей. Лью в банку из крана. Давайте так, забудьте о рН=8. Вспомните КН=7. Такая вода ЗАПРОСТО, без ухудшения самочувствия рыб, при подаче 1.5-2 стандартных, через глицерин, пузыря в секунду на 300 литров, даст 6.4. Ниже не пробовал, боялся за рыб. Ну, и с последней стороны. Москвичи, в каком бы районе не жили, такие рН делают. Многие. Может кто и здесь откликнется. Изменено 29.12.09 автор Tetera |
|
#1009221 |
Малёк
39
13 года |
|
Переделала свой колокол: на выходе из флейты, в заглушке сделала отвестие, вывела трубку и вставила в отверстие в колоколе. Теперь поток воды проходит через СО2 в колоколе и выходит в виде малюсеньких пузырьков. Так правильно? Только я не поняла, а как быть ночью? у меня круглые сутки бражка работает(мало выдает СО2, всего 0.7мл браги)можно ли на ночь подключать дополнительно аэрацию? |
|
#1021656 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно, если в этом есть необходимость. |
|
#1021715 |
|