Малёк
11
16 года |
есть предложение - свет для аквариума |
Если кому-то интересен свет для аквариума на супер-светодиодах - у меня есть предложение. |
|
#734815 |
Посетитель
|
|
сообщение quazzle а где купить можно? сколько стоит ? |
|
#735132 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Присоединяюсь к вопросу. Приобрел бы для небольших аквариумов. |
|
#735177 |
|
|
quazzleинтересует цена и где купить...мощность питающего адаптера?....Температура корпуса (как греется)?.....Светит широким лучом или точка? Изменено 26.1.09 автор КОНЬ |
|
#735401 |
Малёк
11
16 года |
отвечаю на вопросы |
интересует цена и где купить купить сейчас только у меня (тел в первом посте). Цена пока не слишком гуманная из-за мелких серий. Кроме этого из-за этого кризиса пришлось фиксировать цену в тех деньгах, за которые покупаются комплектующие. Одна фара стоит 75 евро. мощность питающего адаптера? Исходя из кол-ва ламп. Одна лампа - 5W. Напряжение в диапазоне 3.8-12В. Температура корпуса (как греется)? Греется значительно, до 80С. Предусмотрена тепловая защита автомат. Но в любом случае размещение должно быть таким, чтобы обеспечить нормальную ветиляцию ну или как минимум отсутсвие контакта с плавкими материалами. Светит широким лучом или точка? В наличии разные линзы от 5 до 25 градусов. По умолчанию - 10. |
|
#735532 |
Малёк
11
16 года |
|
сообщение Euggn я бы сам снял, если позволите. |
|
#735533 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо за ответ, но на сегодняшний день - наверное, не очень целесообразное решение (по цене и условиям эксплуатации). Рефлекторная КЛЛ 5-7 ватт (бывает Е14, Е27, GU 10) работают от обычной сети, имеют более сильный световой поток и не так греются. |
|
#735557 |
Посетитель
|
|
quazzle ИМХО: все хорошо... но цена высокая... да и температура тоже.... |
|
#735568 |
Малёк
11
16 года |
|
Euggn спасибо за очень подробный ответ. не могу не согласиться с тем, что светодиодная подсветка не всегда экономически оправдана. С другой стороны, у светодиодов кроме очевидного минуса - цены есть плюсы: - заявленный срок службы диода и драйвера - 100 тыс часов. - неизменность параметров в течение всего срока службы - широйкий спектр цветов и температур белого - в случае с нашей фарой - сменная оптика для разных оптических эффектов - ну и размеры В любом случае, несмотря на критику мое предложение остается в силе. Если у кого-то есть желание установить эту игрушку в свой мини-аквариум - то если разрешите сделать несколько снимков - он ваш. Предложение действительно только для Москвы, увы. Ну может быть ближайшего подмосковья. |
|
#736026 |
|
|
|
quazzleМой аквас 220л могу фотографировать ...но можите и вы...крышка правда уже есть...при 4 КЛЛ G11...55ватт у меня температура в приделах 50-60гр.хотя можно попробывать ...только их надо 220:5W=44шт...или хотяб 40шт)))))))) Изменено 27.1.09 автор КОНЬ |
|
#736038 |
|
|
Хотя есть креветочник на 20л...забыл совсем с растениями))) |
|
#736041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
quazzle Какие ещё есть световые температуры? На самом деле тема очень актуальная. Отдельные реплики о сравнении вчерашних технологий и будущих ни, о чём не говорят. Самое интересное это "рассветы-закаты", вообщем сегодня это будет продаваемо с блоком управления. Чуть подробнее про - с какой высоты и какую площадь будут покрывать? И думайте, про решения с охлаждением. Например, панель из 8 светодиодов. Кризис, конечно, тормознул развитие применения светодиодов, но однозначно за ними будущее. Если чего то можете делать, пишите, пообщаемся. |
|
#736064 |
|
Малёк
11
16 года |
|
КОНЬ ну 44 шт это уж очень круто. На самом деле нужно плясать не от мощности, а светового потока на единицу площади. Наша прожектор выдает 240 люмен. Для сравнения, фары легкового авто по нормам - 2тыс люмен. Т.е. 8 светодиодных прожекторов создают такой же поток, как пара авто фар. Мощность ламп накаливания там 55 ватт, ну или 110 в паре. А мощность наших 8ми прожекторов - 40 ватт. У диодов КПД выше чем у ламп накаливания, и часто выше чем у флуоресцентных. Во всяком случае сравним с ними |
|
#736147 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У светодиодов световой поток вполне сопоставим (уже) с ЛЛ и МГ лампами (естественно, не у копеечных китайских поделок). |
|
#736160 |
Малёк
11
16 года |
|
сообщение АлександЭр белый 6300K, 3000K, 4000K. цветные от глубокого синего до красного - весь спектр. наибольшая светоотдача у 6300К. Самое интересное это "рассветы-закаты", вообщем сегодня это будет продаваемо с блоком управления. это интересная идея. В принципе все для этого есть. Электронику мы и так производим. Что касается драйвера диода - то возможность управлять яркостью есть. Конкретно в L30 мы не используем. Но ничего не мешает вывести блок драйвера с программой "восход-закат" в отдельный блок. Так можно заметно сократить стоимость готового решения если речь идет о большом числе диодов. Чуть подробнее про - с какой высоты и какую площадь будут покрывать? простая тригонометрия. Линзы есть 4 типов: 5, 10; 15 и 25 град. C полметра диаметр пятна будет соотв. 4см 9см 13см и 22см. Но в любом случае есть боковая засветка. Граница пятна определяется падением освещенности в 2 раза. |
|
#736230 |
|
Малёк
11
16 года |
|
сообщение Euggn срок службы сложно проверить, если речь о 100 тыс часах. В любом случае компонентная база имеет именно такой срок работы на отказ. На стенде при комнатной температуре одна такая фара уже жарит 2 месяца без передыха. Периодически измеряем яркость люксометром и температуру - без измемений. О аквариуме я подумал, когда заметил как играют бриллианты в свете диода. Из-за очень высокой плотности потока получается очень интересный эффект. В аквариуме с помощью нескольких таких ламп можно создать узкие зоны высокой световой плотности. Красивые рыбки проплывая в таких местах будут играть яркими красками. В принципе возможно комбинация ЛЛ ламп и диодов для декоративного освещения. Что касается светодиодных люстр большой мощности - то есть возможности оптимизировать цену. В серийном L30 драйвер диода встроен в фару, а цена его превышает стоимость самого диода как минимум в 2 раза. Кроме этого у прожектора сложный металический корпус что тоже существенно влияет на цену. Объединив несколько диодов в один корпус и используя один драйвер для всех можно существенно сократить стоимость решения. Так что эту идею я оставлю для будущих разработок, благо вся база для этого есть. Скажем простая "люстра" из 4 диодов может выдать поток в 1000 люмен. А по стоимости если это делать в едином корпусе с общим драйвером выйдет дороже на стоимость еще 3 диодов ну и копейки на дополнительный материал. Т.е. стоимость в 4 раза более мощного решения будет вовсе не в 4 раза больше. |
|
#736245 |