go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Russian Federation Tynda
22 года

есть вопрос

Я тут решил света добавить (сейчас 2*18) хочу увеличить в 2 раза мощность, так вот все это будет стоять в довольно тесной крышки, а 4*18 это уже почти 60 ватт тепла, следовательно и воздух под крышкой будет горячей, не скажется ли такая ситуация на гурами, думаю не будет ли болезненным такой большой перепад воздуха которым они дышать ( ночью то свет не работает и воздух не греться) Или мне стоит забивать всем этим ?
З.Ы. всерьез подумываю о вентиляции в крышки

2003-07-2727/07/2003 23:16:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

941 8
Russian Federation Moscow
15 года

дышать свободно

На самом деле для лабиринтовых действительно вреден может быть холодный (холоднее на более чем 5 градусов) !сухой! воздух в открытом аквариуме с нормальной температурой. (Такое бывает зимой.) Если под крышкой будет тепло (и неизбежно сыро) то все будет нормально. А вот чтобы под ней не было душно (совсем герметичная крышка?) это важно. Но вентиляция может создать ситуацию №1. Да и испарение будет зверское от вентиляции. Нужно будет подменять чаще (доливать недостаточно). Если для ламп терпимо (а ситуации разные бывают), то для рыб вролне нормально будет естественная конвекция через пару окон в крышке (общей площадью например процентов 10). Т.е. по сути можно не напрягаться. Сам с этим парился раньше. Сейчас просто открываю заднюю часть крышки при включенных надолго лампах и все.

(А если прожектор ставить то с перегревом уже по серьезному придется бороться.)

2003-07-2828/07/2003 09:36:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь