Завсегдатай
|
Фальшдно и устройство для подмены воды |
Прошу высказать мнения по такому поводу. Хочу построить угловой аквариум. В горизонтальном сечении - прямоугольный равнобедренный треугольник с катетами по 70 см. Высота водяного столба - около 50 см. Встроенный фитофильтр с объемом субстрата (керамзита) около 15 л. Собираюсь установить "очень дырчатое" фальшдно, заложить его крупной галькой. В настоящем дне посередине хочу установить кран для слива воды. Смысл затеи в том, что это должно (в теории) позволить не сифонить дно. То есть открыл кран, слил необходимый объем. Залил его же через ФФ. Если что-то подобное обсуждалось, прошу поделиться ссылками. |
|
#1330666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение podlesniy Залить "слитый" объем через ФФ будет проблематично, ФФ обычно рассчитан на небольшую скорость (пропускную способность), так что процедура "залить" будет довольно длительная. Да и какой смысл забивать ФФ всеми этими отходами? На входе ФФ обычно ставят префильтр, именно для того чтобы предотвратить их попадание в субстрат. Тогда уж проще постоянно с помощью помпы подавать в ФФ воду из под фальшдна. У меня подобная система организована в выростнике, только не фальшдно, а система (дренажных) труб в грунте и помпой в ФФ. О всех плюсах и минусах донных фильтров довольно много написано. Если же Вы просто хотите таким способом осуществлять подмены воды с "автоматической" сифонкой, то почему бы и нет ИМХО, особенно если нет растений, а судя по Вашему грунту и наличию ФФ у Вас их нет. Только конструкцию фальшдна надо продумать для равномерной "сифонки". С уважением А.А. |
|
#1330835 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Спасибо, что откликнулись. Я некорректно сформулировал смысл затеи. Говоря "залил его же", я не имел в виду, что слитую воду верну в акву. Такой же объем НОВОЙ воды, хотел я сказать. Сейчас отредактирую начальное сообщение. Что касается заливки воды через ФФ, то на имеющихся аквариумах всегда так делаю. Растения там лишней влаги не боятся, так что раз в неделю имитация ливня, думаю, им не вредит. Меня смущает, что из-за треугольной формы аквариума по углам может скапливаться много отходов жизнедеятельности, и сифонка все равно будет необходима. |
|
#1330852 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение podlesniy Если заливать свежую воду то, конечно, можно и через ФФ. А по поводу углов я не зря написал сообщение AlexAlex Тут есть разные способы, от разной пропускной способности фальшдна на разных его участках, за счет разного размера отверстий и их количества, так и до организации различных"водоводов" под самим фальшдном. Так просто не получится, надо экспериментировать. ИМХО А сама идея работоспособна. Да же если и будут участки с худшей автосифонкой", достаточно будет сифонить только их, все проще. С уважением А.А. |
|
#1330862 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Понятно. Буду экспериментировать. Всего Вам доброго. Изменено 22.1.11 автор podlesniy |
|
#1330887 |
Новичок
5
11 года |
Фальш-дно для автосифонки |
Хочу для аквариума 40 л. сделать фальш-дно для того, чтобы при подмене воды он сам сифонился... |
|
#1875694 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Сифонки грунта, нужны редко и только что бы омолодить среду. Не знаю, от куда пошло, что грунт надо постоянно сифонить, но более вредного действа, если конечно растений нет, придумать трудно. Хотя если только нет охоты поддержать производителей удобрений, которые выводятся сифонкой и при этом в добавок, нарушается микрофлора самих грунтов. |
|
#1875717 |
Посетитель
|
|
сообщение podlesniy Предлагаю по дну проложить трубку с отверстиями и перед сливом или во время слива в эту трубку подать воду для создания мути, которая вытечет при сливе. Изменено 17.10.13 автор ОРИОН72 |
|
#1875819 Нравится podlesniy
|
Новичок
5
11 года |
|
#1875830 |
|
Новичок
5
11 года |
|
bvaliyev предлагал вот так... по всей площади отверстия 2-3 мм., крайние два отверствия будут соединяться с патрубками для слива и при необходимости принудительного нагнетания воды, с нижней стороны приклеить планки, чтобы образовался единый желоб (они же ножки) от нагнетательного до сливного отверствий (см. фото). |
|
#1875832 |
Завсегдатай
|
|
ОРИОН72 Спасибо за идею, но от того плана я отказался. Было это два года назад, тема старенькая. Чейз Аквариум я тогда планировал для речных раков. Грунта на дне как такового не собирался класть вообще. Только очень крупная галька. Камни, по сути. Так что сифонить надо было не грунт, а именно дно. Обилие гальки мешало бы этому процессу. Но, в любом случае, проект не состоялся. Раки мои отправились на волю, в лиман. |
|
#1875868 |
На премодерации
|
|
podlesniy А я начал читать тему и уж было обрадовался что СанСаныч вернулся...оказалось - тема древняя. |
|
#1875881 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
bvaliyev Тут дело такое, дырочки забьются и все. У меня было фальш дно, не дырки, а полосы прорезаны по всей длине. Ну это было покупное фальш дно. Кстати я его через пол года убрал, растения плохо росли. А грязи под ним было, не описать. |
|
#1875925 |