Посетитель
|
Фанаты моллинезий тут! (страница 11) |
МОЛЛИНЕЗИЯ (Mollienesia sphenops) Описание Моллинезия (Mollienesia sphenops) относится к семейству Гамбузовых. Водятся в пресных и солоноватых водах Америки. В природных условиях самки достигают 12 см, а самцы - 8 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет. Различия: самцы ярче, стройнее и мельче самок. Дополнительный внешний половой признак у самцов увеличенный спинной и хвостовой плавники. По полу рыбки начинают различаться уже в возрасте 4-10 недель, однако завершается их созревание только к 3-8 месяцам. Внешний вид: основной фон тела желтовато-серый, по нему разбросаны пятна черного, синего и зеленоватого цвета, брюшко светлое. Чёрная моллинезия имеет полностью черный цвет тела, у самцов хвост, с 2-мя длинными лучами по краям Моллинезия Велифера имеет снежно-белую, золотую окраску тела, и высокий спинной плавник у самцов. Содержание Содержатся в условиях, типичных для всех живородящих рыбок этого семейства. Однако они лучше себя чувствуют при температуре воды 24-26 градусов. Кормление Помимо живого и сухого корма моллинезиям нужно давать и растительную пищу в виде водорослей(например, риччию), салата и овсянки.Рыбка приобретает великолепный внешний вид. Разведение Разведение одинаково для всех живородящих. У моллинезий крупные самки нерестятся по 80-100 мальков. Предвестником близких родов считается увеличение темного пятна на брюшке, припухание анального отверстия и уединение самок в зарослях растений. В это время самку лучше всего перевести в нерестовик. Для этого обычно используются 3-15 литровые банки и аквариумы со столбом воды 5-15 см. Для того, чтобы новорожденных мальков не поели родители, в нерестовик кладут много растений (папоротники, мхи и др.), которые служат убежищем для мальков. Плодовитость варьирует от 5 до 350 мальков ежегодно. Как только мальки начинают самостоятельно плавать самку убирают из нерестовика, а мальков начинают кормить мелким кормом. Нужно определить пол? Определяем по этой статье - Определение пола у живородящих карпозубых (Отдельное спасибо ElLe за статью). Вот мои молли: Золотая: Черный: Изменено 27.3.10 автор execbx Изменено 31.3.10 автор execbx |
|
#1092411 Нравится ElLe
|
Посетитель
155
11 года |
|
#1364176 |
|
12
14 года |
|
Очень хочу к вам присоединиться! Просто влюбилась в снежинок! Ну и черного тоже хочу приобрести, ибо он такой в магазине один.Цихлид гоняет)))Правда! Уже имя выбрала. Вот только авкариум в порядок приведу...А так- все готово к приему молек) Двух хочу.Куда больше на 13литров, да?) |
|
#1373013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1373092 |
12
14 года |
|
Вот жеж...Хмм..Буду думать купить большую банку...Мольки очень понравились. Спасибо за совет. |
|
#1374867 |
12
14 года |
|
хих!за эти 4дня не решилась купить рыбок. Хотя баногчку готовенькую имею подходящего размера на сей раз) проверила того рыбу, которого "застолбила", продавцы говорят- этого никто не хочет брать)))он в большом аквариуме всем телескопам и золотушками конткретно уже хвосты поел)))ждет, пока я его заберу) не терпится уже!)это черный молли. Вот) а в маленькой банке чичас только улитки и кабомба. Все приносят плоды и икру)) |
|
#1377924 |
|
61
Бикин 13 года |
|
Здравствуйте! Мои мольки вздумали размножаться. уже 2 выводка с разницей 30 дней. я заметила что 2 малька имеют хвост и плавники раза в 2 длинней чем у остальных. выглядит очень красиво, вот я хотела спросить это случайность или такие моллинезии бывают, я то знаю только лирохвостых и круглохвостых. самец черный, самка рябая с белыми пятнышками, оба лирохвостые. |
|
#1387540 |
Новичок
5
14 года |
|
у моего самца молинезии мелкие зеленоватые точки в раене головы, это нормально или нет?или какая то боленьзь? подскажите |
|
#1393273 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nastasja Бывают молли и с удлинёнными плавниками. Будет очень хорошо, если удастся сохранить этих мальков. А оба малька появились в одном помёте или по одному в обоих? Возможно, в следующих помётах будут ещё такие мальки. |
|
#1393335 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vadim2011 Какого цвета сам рыбсик и как давно он у Вас? Точки появились только сейчас или он изначально был такой? Хорошо бы фото посмотреть. |
|
#1393341 |
Новичок
5
14 года |
|
он у меня меньше месяца и если честно я не особо всматривался я новичек в этом деле, мне кажется они стали появляться недавно, я попробывал протереть ватой и случайно отошла чешуя((((( чуть чуть |
|
#1393357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vadim2011 Рыб нельзя протирать ватой! Так Вы его погубите. Вы не написали, какого цвета сам рыбсик. А ведёт он себя нормально? Больные рыбы мечутся, чешутся, стоят у дна, качаются на месте из стороны в сторону, стоят вертикально, заглатывают воздух (чавкают) с поверхности, сжимают плавники. Понятно, что не всё сразу, это только некоторые явно заметные признаки нездоровья. Здоровые рыбы бодро плавают. А Ваш как? |
|
#1394424 |
|
61
Бикин 13 года |
|
DoraNiда 2 малька с одного помета. вот во втором уже тоже видно есть такие. попробую оставить их на развод. только вот жаль мальки все черные, рябых не видать. |
|
#1396291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nastasja Если бы выживало больше мальков, было бы разнообразие окрасов. Постарайтесь создать оптимальные условия и мальков будет так много, что будете думать, куда бы их пристроить. Живородящие рыбы плодятся достаточно быстро. Самка мечет мальков практически регулярно через 30 дней. И нужно-то не так уж много: достаточный жизненный объём, много живых растений, температура 26-28 градусов, фильтрация-аэрация, регулярная подмена воды, живой корм в сочетании со специальным кормом для живородящих рыб, содержащим растительные ингредиенты, например Tetra guppy, он вообще-то для гуппи, но для моллиенезий тоже годится. И мальков надо выращивать в отдельном аквариуме. Для мальков лучший корм - живой, науплии артемии - то, что надо. Мальки будут здоровы и вырастут быстро. |
|
#1396413 |
Малёк
34
13 года |
|
Подскажите, пожалуста по вопросу: |
|
#1397316 |
|
Посетитель
|
|
КсенопусЛевис С вогнутыми концами - называется - лировидная или проще лира. А рождаться будут всё равно всякие, но если вести постоянный отбор, то с каждым выводком их будет меньше, но попадаться всё равно будут. Гены. Изменено 2.4.11 автор Вадиm |
|
#1397407 |
Малёк
34
13 года |
|
сообщение Вадиm Большое спасибо. Буду сортировать лировидных, очень уж нравятся они. |
|
#1398056 |
Посетитель
|
|
КсенопусЛевис Может проще купить лиру, чем постоянным отбором заниматься? Хотя не гарантия, что там не такие же производители. У меня такая же история. Не забывайте через несколько поколений "подмешивать кровь" (менять самца или самок, не родственных), а то переродяться. |
|
#1398184 |
|
61
Бикин 13 года |
|
а я в магазин сдаю мальков. только их подращивать нужно до того как видно будет пол. а сколько литров малькам нужно? за раз штук 30 если приносит? а то они пока сейчас в общем аквариуме. |
|
#1398424 |
Малёк
34
13 года |
|
сообщение Вадиm Моллинезий покупал у одного человека на рынке, у всех других они какие то странные( с пятнами, глаза беловатые) и у него в основном все с круглыми хвостами.Мне с лирохвостой самкой просто повезло, от этой самки от первого выводка был самец лирохвостый, так его ксенопус вчера съел. Жду троих мальков лирохвостых пока подрастут от второго выводка. А как это"переродятся" ??? Уроды будут страшные рождаться??? |
|
#1398519 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КсенопусЛевис Вернее не переродятся, а выродятся. Постоянное скрещивание в ограниченной популяции без притока свежей крови приводит к постепенному ослаблению потомства. Монстры какие-нибудь конечно не родятся, но просто рыбы будут менее красивыми и здоровыми. |
|
#1398708 |
|
Малёк
34
13 года |
|
DoraNi Ясно, спасибо. Пойду покупать лирохвостого самца или самку. |
|
#1399036 |
61
Бикин 13 года |
|
а у меня самка рябая, хотя больше черного. зато бока красиво отливают зеленым, вроде это природный окрас молинезий. самец черный и большинство мальков рождаются черными, а если и есть светлые пятна то с возрастом рыбка все равно становится черной. хочу где нибудь найти снежинок ни разу живьем не видела. |
|
#1400486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nastasja Вы правы, зеленоватый металлик - это природная окраска моллинезий, пецилий и меченосцев. По-моему, это тоже красиво, хотя с точки зрения чистопородности, может и не правильно. Да и ладно. |
|
#1400500 |
|
Малёк
34
13 года |
|
Nastasja Снежинки красивые, а что в магазинах не продают? В нашей глухомане и то один раз видел, хотя до этого думал, что все моллинезии черные))) |
|
#1400870 |
Малёк
34
13 года |
|
DoraNi А что получится если снежинку с черным моллинези скрестить?? Никто не пробовал??? Не знаете, если меченосцев держать вместе с моллинезиями мальки смешанные не будут рождаться?? |
|
#1400872 |