Посетитель
224
15 года |
Фиксация вертикальных стенок при склейке аквариума? |
Задумал склеить банку 135*60*55 из стекла 10мм. |
|
#72839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Слава учил рядами пятилитровых банок, |
|
#72840 |
|
Посетитель
224
15 года |
|
Я где-то уже про банки читал. Идея хорошая, но 3-х литровые малы ростом, а где-же взять дома 16шт. пятилитровых банок? |
|
#72842 |
Свой на Aqa.ru
|
а малярная лента в несколько слоев ? |
Вроде и липнет хорошо и достаточно крепкая Originally posted by alerx |
|
#72860 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
ОК. Подправлю |
...Это я про склейку больших банок. |
|
#72966 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я крепил малярным скотчем. Нормалек.. когда схватится - скотч убрать и все. Досохнет.. |
|
#72987 |
|
Посетитель
|
А я делаю это так... |
... Для фиксации использую струбцинки 16 шт(самодельные, из П-образного стального профиля и винта М4) и уголки 8 шт. На ровной поверхности( лист ДСП ) после обезжиривания всухую собираю все 4 стенки по угольнику, фиксируя жестко, с зазором 1-1,5 мм. Скотч, ленту не использую. Можно дополнительно установить 2 распорки по диагонали Герметик заливаю снаружи, контролируя сбоку полноту заполнения шва. После полимеризации клея снимаю со стороны дна струбцины и уголки, затем приклеиваю дно. Далее идет заливка швов изнутри и косметические процедуры. И всё. |
|
#73118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Геморрой |
|
|
#73149 |
Посетитель
277
19 года |
|
Здравствуйте! |
|
#73175 |
|
Свой на Aqa.ru
|
как говорил Майланд в восемнадцатом сонете.... :) |
Хорошая глава у Майланда по технологии изготовления банок: |
|
#73177 |
Посетитель
224
15 года |
Ну вот завершил первый этап. |
Склеил короб. Биоячечка, стяжки и рёбра всё теперь наверное после Нового года. |
|
#73197 |
Малёк
24
10 года |
Аквариумы |
Жаль что ты уже склеил, интересно было бы на эту тему поговорить, ведь наработок у людей с различным опытом много. |
|
#82352 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Каспер Совершенно согласен. Правда, не в плане заполнения микротрещин, но в плане самого прилипания силикона к стеклу вообще. Т.е. на опыте я заметил, что швы в прямых углах куда более живучи нежели в тупых, выполненных именно способом "заполнения". В двух словах это можно сказать так: силикон любит, когда его раздавливают между стёкол. При простом заполнении он липнет плохо. |
|
#82367 |
Посетитель
124
2 года |
to Aqua$erg |
Originally posted by Aqua$erg Тоесть ты хочешь сказать что качество шва зависит, в частности, от того выдавил ли я колбаску на край, а затем наложил стекло, или установил стекла рядом и заполнил зазор из шприца? |
|
#82421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вот именно! |
Типа всякие учёные мужи в бесплодных потугах объяснить принцип такой жёсткой хватки силикона к стеклу начинают выдвигать теорию о том, что это происходит "на молекулярном уровне" и всё такое |
|
#82556 |
|
Посетитель
277
19 года |
|
Aqua$erg прав при заливе углов, силикон плохо пристает к стеклу. Чтобы увеличить давление силикона об стекло я держу шприц перпендикулярно шву. Кстати заполнение шва (1- 1,5 мм ) силиконом происходит при приличном давлении. |
|
#82559 |
Малёк
24
10 года |
Вопрос не закрыт |
Все же с помощью каких приспособлений фиксируем вертикальные стенки? |
|
#82719 |
Завсегдатай
|
|
Я видел как мой знакомый уже собирал стенки. Склеиваемые поверхности были уже покрыты силиконом, он аккуратно собрал стенки и поставил на дно, затем обтянул кольцами резинок от трусов и оставил высыхать. Сколько сох, не знаю, но собрал он его за один раз. |
|
#82861 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Разве ещё что-то надо? |
Originally posted by alerx |
|
#83129 |
Свой на Aqa.ru
|
нужно качество и надежность. |
Я думаю что банка собранная с применением жесткого каркаса имеет бОльше шансов нормально склеиться, но более трудоемка. |
|
#83138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Лады, я устал отговаривать |
Хотите геморроя - пожалуйста. Я советовал, как проще и при этом, не теряя в качестве и надёжности, сварганить СЕБЕ (любимому!) банку-другую. Хотите профессиональных лавров? Сразу же во все тяжкие?.. Отговаривать более не стану |
|
#83326 |
|
Посетитель
184
4 года |
|
ну вы что, мужики. каждый сам приходит к своему способу склейки, который удобный. я пришёл к своему способу. кому интересно вот он: укладываешь дно на 4 опоры по углам, чтоб не провисало ещё 2 опоры в центре можно (крышки одинаковой высоты или что найдёте) Обезжирил фейрим. Ацетоны не использую - в квартире аоняет. Нанёс клей на боковое стекло, приклеел, поставил пятилитровую банку из под люкс воды. Наклеил малярку на бок и на дно, провёл пальцем, оторвал скотч. То же самое со второй боковинкой. Потом беру фронт (зад) стекло, ставлю его, наклоненные боковинки поднимаю, скрепляю всё скотчем. Всё, банки не нужны. Потом наношу скотч на фронт (зад) стекло, которое свободное, скотч на сам аквариум, который стоит на полу. Наношу клей на фронт (зад) стекло (которое уже со скотчем) Приляпываю к аквасу. Можно дать подсохнуть, можно зафиксировать скотчем. Далее отрываю скотч со стекла, которое выполняло роль поддержания боковых стёкл. Повторяю процедуру, приляпываю. Пока всё сохнет приклеиваю рёбра, стяжки. Сохнет. Беру наждачный камень. Работаю им. Заливаю и проверяю. Всё. Я считаю, что это проще и оптимальнее, чем всякие струбцинки и всякие извращения. |
|
#1360273 |