Посетитель
|
Фильтр для креветок |
Есть аквариум 30л, грунт галька, растения кокомба, яванский мох на кокосе и роголистник. Хочу заселить туда вишен. Нужен ли туда фильтр и аэрация или хватит подмены 8-10л воды раз в неделю? |
|
#1754151 |
Завсегдатай
|
|
Domka не нужен фильтр можно аэрацию оставить |
|
#1754154 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Domka Аэрацию можно, а фильтр не нужен, если останется такое же население без рыб. Фильтровать там нечего. |
|
#1754155 |
Посетитель
|
|
rpuropuuСпасибо. |
|
#1754156 |
Приостановлен
|
|
Дядька-рыбомор А аэрировать что ? |
|
#1754470 |
|
|
сообщение PARADIGMA Да тоже нечего . У меня, например, вообще компрессоров нет. Но если человек хочет, можно и аэрировать. |
|
#1761237 |
|
Посетитель
|
|
Получается если в банке нет рыб, а есть только креветки и улитки, то аэрация и фильтр не нужны? |
|
#1770660 |
|
|
сообщение Углук Нет, не получается. Вернее, если население аквариума (и рыбы, и ракообразные и прочие) небольшое и чувствует себя комфортно, то фильтровать и аэрировать там нечего. Насыщение воды кислородом с поверхности+подмены воды. Если же есть симптомы гипоксии - ну аерируйте на здоровье. Как-то наблюдал острую гипоксию у креветок вишен. В аквариум (без аэрации) случайно попала капля масла от швейных машинок и растеклась радужной пленкой по поверхности. Через 10 мин вишни сначала поднялись по крягам и стеклам к поверхности, а затем и вовсе стали наружу выползать. К счастью, быстро нашел причину, пересадил несчастных, аквариум пришлось перемывать. Все живы остались. |
|
#1770710 |
Посетитель
|
|
Углук Креветки чувствительны к недостатку кислорода, поэтому аэрация рекомендуется. Признак того, что нужна аэрация - креветки поднимаются к поверхности. Если есть фильтр, он создает хоть какое-то течение, и вода кислородом насыщается лучше, чем стоячая. А если вода совсем стоячая, на поверхности и пленка может появиться. Так что совсем без фильтра и аэрации не здорово. Пока креветок немного, они будут как-то жить. Но если размножатся, кислорода на всех может и не хватить... |
|
#1770771 |
|
Малёк
10
Краснодар 12 года |
|
Можно мне тоже с вопросом подключиться? Сколько штук на 30 литров вы считаете не нуждается в аэрации? При отсутствии фильтра, например. Растений, например, нет, только небольшой кусок яванского мха. Бактерии, там не "надышат"? |
|
#1772232 |
Приостановлен
|
|
RashOrc Прежде чем ответить спрощу о том, о чем давно спросить хотел... А фильтр или компрессор не судьба поставить и не заморачиваться с высчитывание возможностей и проблем ? Компрессор для 30 литров рублей 200 , фильтр -аэролифт рублей 100 . |
|
#1772261 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вишням, как я убедился, не то что компрессор или фильтр - им и вода не очень-то нужна (всё же очень не советую приучать вишен к эмерсной жизни). А вот растения лучше чтобы были. Это 15 литров - из оборудования только свет. Я их столько в аквариум не сажал - сами размножились. |
|
#1772275 |
|
Малёк
10
Краснодар 12 года |
|
PARADIGMA |
|
#1772632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение RashOrc На большую часть это шутка. Но была пара опытов. Один раз аквариум потёк, пришлось перезапускать. Потом в новом аквариуме обнаружилась выжившая креветка. Вероятнее всего, она провела несколько дней в мокром грунте, без воды. А грунт, как бы это помягче сказать, вовсе не нейтральный - АДА. Ещё один раз я запустил аквариум с вишнями. Он у меня под потолком, и ухаживать за ним неудобно. В аквариуме был значительный уклон грунта. Спохватился я, когда воды осталось не больше сантиметра в самом низком месте, а возвышенности были сухие как порох. Ничего, вишни оказались вполне живые. |
|
#1772900 |
Малёк
10
Краснодар 12 года |
|
сообщение a_solynin Так вот и мне хочется, чтобы вроде не перебарщивать с благоприятными условиями, но при этом, чтобы вишни были вполне здоровые. Спасибо за ответ, суть я понял, а конкретика с опытом сама прибудет. Аманки в живородной акве не прижились (точнее одна линьку не пережила, а вторая каким-то образом выбосилась из аквы с крышкой) решили креветочник завести, обидно будет их тоже замучать. |
|
#1772927 |
|
Малёк
10
Краснодар 12 года |
|
сообщение a_solynin Так вот и мне хочется, чтобы вроде не перебарщивать с благоприятными условиями, но при этом, чтобы вишни были вполне здоровые. Спасибо за ответ, суть я понял, а конкретика с опытом сама прибудет. Аманки в живородной акве не прижились (точнее одна линьку не пережила, а вторая каким-то образом выбосилась из аквы с крышкой) решили креветочник завести, обидно будет их тоже замучать. |
|
#1772928 |
Посетитель
|
|
RashOrc Уверены, что кН 20? По-моему для нейтральной воды с рН 7 это слишком... При такой жесткости даже вишни не выживут. И Вы правы - советы хорошо, а собственный опыт лучше. Запустите аквариум с фильтром, убедитесь, что все нормально, после этого фильтр выключите на несколько дней. Если хуже не станет, фильтр можно и убрать. А то, что вишни выжили почти без воды, не показатель. Чем меньше слой воды, тем лучше он кислородом насыщается )) |
|
#1773024 |
Завсегдатай
|
|
Ну криветосов я не держал, но мне кажется что перемешивание слоев воды вовсе не повредит. Всеравно чем, хоть фильтром, хоть аэратором (шумный), хоть помпой течения. Дело в том что с стоячей воде образуются зоны, похожие на слоеный пирог, отличающие гидрохимическими показателями. Так днем у поверхности воды рН может подыматься до 10 из за активного фотосинтеза растений, тогда как у дна может быть 6.5 (ну в маленьком аквасе может и не такая сильная разница). Не говоря уже о разнице температур и кислороде. |
|
#1773041 |
|
Малёк
10
Краснодар 12 года |
|
сообщение Igor111
RashOrc Опечатался ))) gH КН не измерял, но должно быть около десяти. В кране 17, А в акве микс с осмосом Перед запуском креветок проверю еще. У меня в кране GН 35 (скважина), мешаю с осмосом, который, кстати, не 1-2, а 5 получается, но кислый немного (6-6,5), а в кране рН 7 Изменено 8.2.13 автор RashOrc |
|
#1773393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DeathStalker Разница в 3,5 единицы pH даёт разницу в 3162 раза в количестве ионов водорода. Мне как-то не верится, что такое в принципе может быть - диффузию никто не отменял. Неужели это реальные цифры? |
|
#1773595 |
Малёк
10
Краснодар 12 года |
|
сообщение a_solynin Здесь про глубину аквы ни слова. может это пруд 2м глубиной. да без течения и фильтра. тут никакая диффузия не поможет. Но рН 10 - это действительно уж очень активная среда. при таком рН весь аммоний уже аммиак. Заплыла рыбка в верхний горизонт и бац.... вторая смена... |
|
#1775168 |
|