Малёк
|
Фильтрация для илистых прыгунов |
Добрый день! |
|
#1419210 |
Малёк
|
|
Нашел хорошие темы про фитофильтр, поэтому удалил часть сообщения как больше не актуальную |
|
#1419339 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ofsilence Поскольку вода будет солёная, то забудьте про металопластик, только пластик. И оборудование выбирайте без металических частей. |
|
#1419363 |
Малёк
|
|
Это точно необходимо? Насколько я понимаю, металл все равно будет присутствовать - шары очень популярных среди аквариумистов кранов от полипропиленового водопровода все равно металлические (если не прав - поправьте), плюс подшипники скольжения помп в любом случае из металла и будут в воде утоплены. С металлопластиком дополнительный металл будет только от фитингов. |
|
#1419454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ofsilence смотрите в сторону помп для морских аквариумов. в фитофильтр сажайте мангр. |
|
#1419485 |
Свой на Aqa.ru
|
|
если будет высокая соленость- то только мангр в фф или водоросливечек в сампе. и мангру надо добавлять соли магния. он ими регулирует осмос клеток. |
|
#1419597 |
|
Малёк
|
|
вот накидал черновик САМПа решил сделать приемник чтобы туда можно было химию кидать (тот же мел для увеличения жесткости воды). Для губки напорный уровень 50 мм - при высоте столба больше, вода будет переливаться в следующий отсек минуя губки. Для отсека с керамзитом и водорослями - 10 мм. Это нормально? отмеченные по горизонтали размеры - ширина соответствующих отсеков. Глубина САМПа будет скорее всего 400 мм. САМП не большой на 3-4 рыбы? ничего страшного, что под водоросли отсек узкий? Почитал про помпы - оказывается действительно есть помпы с керамическими осями для применения в соленой воде. Буду покупать их. Присмотрел себе китайскую на 700 л/час, на полметре высоты подъема будет где-то половина, то есть 300-400 л/час. где-то читал, что через САМП нужно гонять всего несколько его объемов в час, а тут получается под 10 объемов. Вот думаю сделать распределитель - часть слива из аквариума пустить на вход САМПа, часть - в последний отсек (поток душить не хочу, лучше сделаю водопадик и/или дождевик в аквариуме - эти рыбы такое любят). Решил протоку не делать. Буду открывать кран (обозначен как "слив") и заливать в приемный отсек САМПа подготовленную соленую воду. Излишки стекут через слив - мне кажется так удобней всего. |
|
#1420224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ofsilence не забудьте, что для долива надо использовать пресную воду, иначе соленость будет расти. |
|
#1420228 |
Малёк
|
|
На другом форуме мне дали ссылку на статью, в которой женщина рассказывает, что при нужной солености вполне успешно растет фикус. Объем для губок (мех очистка)- 10 литров, для пористого материала (фитофильтр) - 25 литров, для помпы - 12 литров (все конечно ориентировочно). Остальное без изменений. Вот собственно и все, все вопросы отпали - как сделаю - отпишусь |
|
#1422174 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ofsilence чтобы фф продуктивно работал площадь листа должна быть не меньше половины плащади аквариума. и прирост зеленой массы на вашу банку не менее 300 гр в месяц так что помните об этом. при проектировании лотка фф и его освещении |
|
#1422236 |
Малёк
|
|
Хм, половина площади это наверное для обычного аквариума? У меня же слой воды будет 10 см - тут скорее по количеству рыбы надо судить. Хотя мои рыбы обещают быть достаточно не маленькими. |
|
#1422303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ofsilence я так скажу. у меня всего около 25 малавийцев в 350 литрах. они съедают 100 гр сухого корма в месяц. весят около 700 грам наверное. фф площадью 0,2 м2 освещается МГ прожектором 150 вт. за 1 месяц без подмен уровень нитратов выростает 30 до 80. планирую добавлять еще один прожектор. траву кошу газонокосилкой. дальше считай сам. хоть по весу рыбы хоть по количеству белка в корме. но сразу скажу света в фф много не бывает. |
|
#1422943 |
|
Малёк
|
|
Билли Бонс Спасибо большое, цифер конкретней быть не может! ) У меня площадь 0.08 м2, рыбы 15 см и максимум 4 штуки, хотя скорее всего будет 2-3 (против малайцев 10 см и 30 штук!), очевидно я даже перестарался с площадью. Рыбы конечно прожорливые (несколько сверчков в день, думаю на всех грамм 50 в месяц набежит максимум). По свету, если считать КПД МГ и люминисцентных ламп одинаковыми (по крайней мере не думаю, что разница очень большая), отношение свет/площадь получается тоже примерно одинаковым. В любом случае, теперь я абсолютно спокоен Стекла уже заказал, в среду получу и приступлю к сборке. Изменено 9.5.11 автор ofsilence |
|
#1423282 |
Малёк
|
|
Получил стекла, начал клеить САМП. Я просто в шоке от того, какой он огромный! Полметровая фиговина, неужели столько действительно нужно на 4 рыбки? о_О |
|
#1424808 |