Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Фитофильтр который я надеюсь будет удобным при эксплуатации. (страница 3) |
Фитофильтр предназначен для аквариума из этой темы. Мой новый проект - 630 литров. Цихлиды Центральной и Южной Америки. Стоять будет между аквариумом и стеной, то есть свободного подхода к нему не будет. Кроме того верхняя кромка фитофильтра будет возвышаться над аквариумом всего на пять сантиметров. Поэтому если емкость для фильтра просто заполнить фильтрующим материалом (субстратом для растений) и высадить растения, то впоследствии могут возникнуть проблемы при обслуживании фильтра, так как свободный доступ к нему будет затруднен. В связи с этим решил модернизировать внутреннюю часть фильтра, сделать ее из модулей, а именно разделить ее на секции, а в них вставить отдельные корзины – емкости для субстрата. Преимущество таких корзин в том, что их можно заполнить различным материалом: керамзитом, крупным гравием и т.д. В каждую корзину высаживается по одному виду растений. При необходимости корзину можно легко достать, не нарушая весь фильтр, например при пересадке растений или промывке субстрата. Корзины сделал из пластиковых лотков. Отрезал у них одну сторону, соединил попарно пластиковыми хомутами и удлинил до необходиммого размера. Получилась вот такая конструкция. |
|
#1240885 |
|
|
сообщение BUC52 ИМХО смешивать керамзит с гравием не целесообразно. Во-первых, так как гравий тяжелее и мельче, то со временем он весь будет на дне корзины, а керамзит наверху. Поэтому свою функцию заякоривания растений гравий не будет выполнять. Во-вторых, при смешивании гравия и керамзита возрастает плотность упаковки субстрата, что затруднит свободное прохождения воды. В-третьих, для гравия ячейки в корзине должны быть мельче, что тоже делает фильтр малоэффективным. Я планирую посадить растения в цилиндр из пластмассовой сетки заполненный только гравием. Ячейки у сетки 5 мм. Этот цилиндр поместить в центр корзины заполненный керамзитом. При таком варианте и растения будут сидеть прочно и прохождения воды через керамзит не будет затрудненно. |
|
#1307602 |
|
Завсегдатай
|
|
Геныч мне кажется - сложновато у Вас устройство фильтра получается.... Одно из преимуществ ФФ его простота. |
|
#1307671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а у геныча ничего простого не бывает денитратор чего только стоит. да и опять же тут нужет строгий научный подход. должность обязывает, однако!)) |
|
#1307749 |
|
|
CONTROL Не думаю что заполнение фильтра субстратом по принципу матрешки это сложно. |
|
#1307768 |
|
|
Билли Бонс Просто мне нравится все усовершенствовать. |
|
#1307771 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч ты лучше расскажи где все эти пластиковые прибпмбпсы взял? нам простым смертным достать их реально? |
|
#1307774 |
|
|
Билли Бонс Да в этом фильтре нет ничего экстраординарного. Лотки для корзин из хозмага, сетка для цилиндров и помпа из отдела торгующего садовым и огородным инвентарем. |
|
#1307787 |
Завсегдатай
|
|
Геныч |
|
#1308790 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Список тене-выживающих растений начиная с поста от 25/2/2010 и дальше в нитке |
|
#1308896 Нравится Геныч
|
|
|
#1309285 |
|
|
Чтобы увеличить выход утонувшего керамзита его надо кипятить в скороварке. Выход утопленников 80 - 90%. |
|
#1309332 Нравится Така
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Геныч Я ж говорю - сложно. Возьмите мешок огородной лавы - дешево, тяжело и зацепиться корням есть за что.. |
|
#1309722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jav Что такое огородная лава???)))) Хде взять????)))) Подскажи плизззззз....)))))) |
|
#1309787 |
|
|
После рестарта аквариумного проекта, получил продолжение и проект фитофильтра. Цилиндр с растением поместил в корзину. Пространство между стенками корзины и цилиндра заполнил керамзитом. Получилась вот такая мобильная корзина с растением. Её местоположение в емкости фильтра можно легко менять в зависимости от ситуации. Растения в корзине сидят прочно. Начало положено. |
|
#1960602 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч зачем вся эта херь нужна? гравий, особенно глина, сеточки-хренеточки? это фитофильтр или горшок для выращивания растений? |
|
#1960669 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Глина в проекте рулит. Ея задача - мелкодисперсно лётать по замкнутому циклу "фильтр-аквариум" с последующим "успокоением" в неких местах относительно случайным образом. По процессу осаждения - можно делать диссер. |
|
#1960690 |
|
|
сообщение Dlinb Аналогично тому, зачем шарики глины кладут под корни аквариумных растений. сообщение Dlinb Это фильтр, причём высокоэффективный. |
|
#1960726 |
|
|
|
сообщение Euggn Пока никакой глины в полете замечено не было. сообщение Euggn Чтобы пересадить в ящике с керамзитом растения надо его полностью переворошить. Я же в любой момент, не нарушая процесс фильтрации, могу заменить в фильтре любое растение. |
|
#1960727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы ее не видите, потому что она понемногу-быстро-летает-в очень мелкодисперсном виде по большому объему. И где-то оседает-задерживается, случайным образом. |
|
#1960759 Нравится Геныч
|
|
|
сообщение Euggn Во внутреннем цилиндре наполнитель (гравий) плотнее и тяжелее. Я посчитал, что так растения будут лучше укореняться и удерживаться в фильтре. сообщение Euggn Фитофильтр освещается пока тремя лампами Airam Plant 14 Вт. Если понадобится можно будет добавить больше ламп. Мой новый проект - 630 литров. Цихлиды Центральной и Южной Америки. |
|
#1960832 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да они и в керамзите удерживаются. На работе в навесном рюкзачке - метровый спатифиллюм и лиана под потолок. |
|
#1960840 |
|
|
#1961504 |
|
|
Кто-нибудь держит в фитофильтрах Anthurium nano pink. Поделитесь, пожалуйста, информацией, какая выживаемость? |
|
#1963506 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Геныч Хреновая выживаемость. Садил 2 куста, 2 года в ФФ. Не росли, но и не погибали. Через 2 года, один загнил. Второй был отсажен в горшок, где и сейчас живет. |
|
#1963586 Нравится Геныч
|
|
|
john-a70 Спасибо за информацию. Жаль что растения не водолюбивые. Хорошо смотрелись бы в фитофильтре. |
|
#1963608 |