Посетитель
328
Санкт-Петербург 12 года |
Физа |
Я когда покупал рыбок, мне нечаяно поймали 3 улиток, так до сих пор не могу определить что это за улитки, похожи на физу.Пдкиньте фоток физ и др.улиток. |
|
#333734 |
Завсегдатай
|
|
фото дайте. если раковину расположить вершиной вверх и при этом устье (дыра, из которой моллюск высовывается ) будет слева от оси раковины, то это физа. если справа - то что-то другое. у физ относительно небольшая раковина (по крайней мере у наших местных, не более 10..12 мм). икра у физ в виде почти шаровидной прозрачной массы слизи с хаотично размещенной внутри икрой. |
|
#333790 |
|
Посетитель
328
|
сообщение NakaRB Вот именно такой икрой и выложены у меня растения. И всё же это по описанию похоже на физу. |
|
#333794 |
Завсегдатай
|
|
ну, значит она и есть. до вида можно только имеючи раковину в руках определить. да, цвет раковины наших физ желтовато-прозрачный. а нога, как пишут в определителях, длинная и мускулистая (если моллюска вынуть из воды, то он забавно этой самой ногой вертит ). у Phisa fontinalis снаружи на раковину заходят отвороты мантии в виде языков (не сплошные). |
|
#333951 |
Посетитель
328
|
А у моих улиток нет ноги и цвет у неё коричневый сс чёрными пятнами. |
|
#333953 |
Завсегдатай
|
|
что значит нет ноги?! они же брюхоногие, ногой называется то, на чем моллюск ползет . |
|
#334275 |
|
Посетитель
328
|
У меня улитка вся тёмная , даже тело! |
|
#334290 |
Завсегдатай
|
|
ну значит забугорная физа. наши все светлые. единственная темная - Aplexa hipnorum (из временные водоемов, с веретеновидной раковиной; у остальных физ раковина яйцевидная), но она в аквариуме плохо живет... |
|
#334585 |
Посетитель
133
1 года |
физа |
У меня то же в 1 вазе живут 13 физ, раньше купил на рынке 3 физ, у одной была правозакрученная раковина, наверное какой-то прудовик, на день положил их в эту самую вазу, потом поместил к рыбам, там они не выжили, но через некоторое время нашёл в вазе 13 маленьких физ, наверное, успели отложить там икру...! |
|
#492376 |
|
Завсегдатай
|
|
А у меня живут( кроме других брюхоногих) вот такие физы красные, я считаю их самыми красивыми авкариумными улитками. |
|
#492572 |
Посетитель
328
|
У меня такие же, только чёноре тело и тёмно-коричневый панцырь, я считаю их очень живучими, как-то жили в аквасе (маленьком) там были ещё пластиковые растения, вот они долго были в шкафу, вот недавно достал и бросил отмочиться в банку 3л, так через неделю там окозалось туча маленьких улиток.Они размножаются со скоростью света! |
|
#492787 |
Завсегдатай
|
|
Ну наверно очень похожи, при этом меньше по размеру, красные всё таки крупнее и , что самое главное в отличии от катушек никогда не бывают коричневого цвета, разве, что более морковочного, при этом не скрещиваются как ни странно с нашими коричневыми не смотря вроде на всю похожесть, так что можно их держать вместе не боясь вырождения. |
|
#492952 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Австралийские красные - совершеннейшие красавицы, только вот одна неприятность - растения жрут. И сложнее, чем всякие там катухи и серые физы, размножаются и порой капризничают и в мирной жизни - никогда не угадаешь, что им может вдруг не понравиться. |
|
#494098 |
Постоянный посетитель
|
|
Насчет красных физ, EILe, с Вами согласен. Это была моя первая аквариумная улитка, которую я увидел в детском саду. с тех пор с переменным успехом поддерживаю свою популяцию. Лучше их размножать в отдельной банке - литров на 3-5, а потомство выпускать в аквариум. Правда не со всеми рыбами они приживаются. |
|
#494576 |
Посетитель
133
1 года |
физа |
А в СПб можно где-нибудь достать красных физ? |
|
#494694 |
|