Завсегдатай
|
Форма и размер укрытий |
Укрытия служат чтобы прятаться и нереститься (ничего не пропустил?). |
|
#95766 |
Завсегдатай
|
Смотря каков материал для укрытий... |
из чего укрытия будут ? туфы ? керамика ? горшки ? |
|
#95767 |
|
Завсегдатай
|
|
Укрытия всевозможные. Туфа не будет - врядли смогу найти. Пока ничего фундаментального и красивого - все нацелено на комфорт рыб. Дизайн и единая композиция - следующий шаг. |
|
#95804 |
Посетитель
|
А нужны ли они вообще? |
сообщение Renitron Единственная реальная польза от укрытий в малавийнике -в них спасаются мальки. Соответственно, размер должен быть таким, чтобы взрослая рыба не смогла туда пролезть. Укрытия бОльшего размера позволяют рыбе спрятаться разве что от глаза аквариумиста... Гораздо полезнее просто камней в аквариум накидать - разделители территории действительно снижают напряженность в банке. А "укрытий" они себе сами нароют, был бы слой грунта достаточным. |
|
#95812 |
Завсегдатай
|
У-упс. |
Такое мнение полностью опрокидывает мое понимание малавийника. Укрытия только для мальков??? И все гроты, пещеры и прочее большим рыбам не надо??? И нереститься они будут где придется??? |
|
#95813 |
Завсегдатай
|
|
А как укрытия нароют??? |
|
#95815 |
|
Завсегдатай
|
|
Опять же а нереститься они где будут (я все-таки надеюсь когда-нибудь стать-таки отцом ) |
|
#95817 |
Завсегдатай
|
Ну и еще вопрос. |
Может грунт на более мелкий заменить? Чтобы рыться было легче? Постепенно конечно, чтобы бактеров не прибить. |
|
#95819 |
Завсегдатай
|
|
[/quote] |
|
#95875 |
|
Завсегдатай
|
|
Я не говорил что камни лучше туфов. Туфов я у нас вообще не видел. А камни тяжелые и много объема занимают. Были у меня два булыжника, так я их выкинул. |
|
#96086 |
Посетитель
|
Не совсем так |
сообщение Renitron Я не говорил, что они не нужны рыбам - рыбы в них с удовольствием живут. Как вы сами пишете - укрытия занимают самые крупные (и красивые ;-)) доминантные особи.... Возникает вопрос - а смотреть на кого в таком аквариуме? Доведя количество укрытий до количества рыбы, вы получите визуально пустую банку... которая, конечно, будет вполне устраивать ее население, но вряд ли - ее владельца. А под "не надо" я имел в виду, что обычно начинающой малавийщик кладет укрытия в аквариум для того. чтобы в них спасались недоминантные особи и/или самки с икрой. Так вот, так они (укрытия) не работают. Для нереста укрытия рыбой используются (сам наблюдал нерест флавусов в кокосе), но редко, и , опять же, отсутствие укрытий вряд ли сможет помешать доминантному самцу осуществить свое намерение. Он спокойно отнерестит кого присмотрел либо на камне, либо в предварительно выкопанной (не обязательно им самим) яме. |
|
#96121 |
Посетитель
|
Элементарно, |
сообщение Renitron Как правило, ртом. Если в аквариум с малави поставить крупный камень (ракушечник, туф, мрамор и т.д.) на грунт, через некоторое время он оказывается подкопан, иногда со всех четырех сторон. Образовавшиеся ямы используются для нереста и как "укрытия". Если "самому главному" в банке не понравится дизайн чей-нибудь ямы, он может ее закопать.... |
|
#96123 |
|
Посетитель
|
А разделители? |
сообщение Renitron Если в центре банки делается пустое пространство для плавания, а в банке сидят 2 самца одного вида, то по краям этого пространства с каждой стороны надо поставить по одному большому камню. Тогда вместо драк будет наблюдаться картина из мультфильма про Хомяка и Суслика, в котором они горох делили. |
|
#96126 |
Завсегдатай
|
|
Так все и было. Расселись по укрытиям - а аквариум пустой. Только носы довольные торчат. А я совсем недовольный. |
|
#96141 |