Постоянный посетитель
|
формирование нимфеи (страница 3) |
Добрый день, купила я нимфею тигровую красную, достаточно спонтанно, на момент покупки у нее было примерно 10 некрупных листьев, с длиной черешка около 40см, она жила в небольшом объеме и заняла у прежней хозяйки практически весь аквариум, который был небольшой. У меня 250 л, со2 и удо нет, высота 55, почти до верха налит, свет 1 вт на литр, так вот моя "малышка" дотянула старые листочки до поверхности (подводные, плавающих нет) и выдает по паре новых листов в неделю. Новые большие, см 20 диаметром, и тоже к поверхности их тянет, тк затеняет теперь сама себя. Подскажите, возможно ли ее как то сформировать покомпактней, кустом, чтоб листы не такие высокие были, они как зонты сейчас. Можно ли высокие обрезать, в надежде, что новым будет света достаточно и они не потянутся так высоко, и если можно сколько листов необходимо оставить, чтоб не повредить растению. Спасибо за ответ |
|
#1690520 Нравится kiakeb
|
Завсегдатай
|
|
-про "зиму" |
|
#1712311 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
666sbНу у меня последнее время свет вот в этом данном аквариуме горит с 10 до 14 и с 15 до 22 часов и интенсивность о.8-0.9 ватт на литр.вот и в другим тоже похожая ситуация.Ну вот только в одном немного больше спектра получается на 4200 что специально сделал в другом на 840 и 5100 и результат там и там одинаков как получается.Подмены и там и там делаю в одно время. |
|
#1717306 |
Завсегдатай
|
|
kiakeb ....... с 10 до 14 и с 15 до 22 часов и интенсивность о.8-0.9 ватт на литр у Вас сидят на дне...хотя продолжительность (11 часов) и интенсивность приличная а Вы их наверх хотите? |
|
#1717795 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
666sbНее не хочу.Во всех аквариумах Немфеям не один год и некое время как раз добивался что бы они росли компактно то ест кустиком не больше чем в пол толщины аквариума. |
|
#1719870 |
Постоянный посетитель
|
|
kiakeb Подскажите пожалуйста, а зачем делать перерыв в освещении на час среди дня? |
|
#1720013 Нравится kiakeb
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатаЗвоноваСвет на час выключается не весь а только пол освещения в аквариуме.Такое сделал совсем недавно из соображения что бы вечером аквариум на часок дольше работал.Что бы лицезреть его до сна не с выключенным светом Ну и добавлю.В природе же освещение не всегда постоянное бывает и облачно и дождик и ясное небо.Почти как в природе получается. |
|
#1720031 Нравится НатаЗвонова
|
Постоянный посетитель
|
|
kiakeb В общем я так и подумала, у меня та же проблема, свет сейчас 13 часов получается, явно перебор, но иначе не буду видеть рыб. Но частично свет выключать не могу, только весь. А если весь часа на три днем выключать, как думаете такой режим для рыб и растенй? я что то затрудняюсь представить |
|
#1720088 Нравится kiakeb
|
Завсегдатай
|
|
НатаЗвонова А если просто позже включать? У меня например свет включается в 11:30. И потом 10 часов горит. И нормально. И вечером могу полюбоваться. |
|
#1720118 |
|
Завсегдатай
|
|
Мой вариант с 13:00 до 22:00 , вроде бы оптимальный, а там уж кому как))) |
|
#1720121 |
Завсегдатай
|
|
VLAD64RUS Тоже вариант, полностью согласен |
|
#1720129 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VLAD64RUSНу вроде и так нормально.Просто в аквариуме много редких и требовательных растений.Может более 30-40 видов.Травки всякой тоже много и напихано все же напихано много все же в плотную вот и приходится светить лишний часок.А так с 10-00 до 13-00 и с 14-00 до 21-00 это половину света а так максимус с 11-00 до 21-00 горит. |
|
#1720130 |
|
Постоянный посетитель
|
|
potron28 Я рыб кормлю утром и вечером, до и после работы получается, не буду ж я их утром в темноте кормить. Поэтому и вопрос про дневной перерыв, может и правда вариант? А можно на время дневного выключения сделать какой нибудь неяркий свет, например, может так комфортней будет? Изменено 7.11.12 автор НатаЗвонова |
|
#1720187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатаЗвоноваНу у меня так и сделано.У меня в часовой перерыв одна лампа на 24 ватта работает в так в остальное время 0.9 ватт на литр светит.И вечером до полного отключение часок тоже подсвечивает и красота и ляпота и все видно и красиво.Ну нет не какого Со и нет Удо. Только глинку делаю свою из леса и тд и торфик под корешки.Кормлю когда как когда утром получается когда и днем ну в основном утром и вечером. Изменено 7.11.12 автор kiakeb |
|
#1720199 |
Завсегдатай
|
|
НатаЗвонова Вы не перекармливаете рыб? Я кормлю один раз в день и плюс еще разгрузочный раз в неделю. И совершенно прекрасно себя чувствуют. Скалярии недавно даже отнерестились. Есть разные варианты из света. Можно как предлагает kiakeb делать, включать пораньше несильно - подсветка, потом днем перерыв. Другой вариант перед кормлением утром включить подсветку, затем покормить рыбок и выключить ее. А позже уже включится основной свет по таймеру. Либо можно кормить не с утра, а вечером, когда возвращаетесь с работы. Ведь рыбок можно кормить и вечером, главное, чтобы свет потом еще горел примерно час. Так что и здесь вариантов куча. Только надо учесть количество света для нормального роста растения и все. Рыбкам наш свет не особо и нужен, они и без него прекрасно обойдутся, мы светим растениям, а рыбки просто подсвечиваются, чтобы радовать глаз Изменено 7.11.12 автор potron28 |
|
#1720205 Нравится НатаЗвонова, kiakeb
|
|
Постоянный посетитель
|
|
potron28 Наверно для меня правильней и проще тогда будет с утра подсветку включать, с ней и кормить, а основной свет попозже чтоб загорался: 8-11 подсветка, 11-21 свет (примерно 0,8 вт/л - 10 часов), а потом можно на часок еще подсветку. Для нимфеи, я так поняла, это удачный режим будет. Может она и тянулась так из-за длинного дня у меня? Хотя, судя из всего вышенаписанного, тянуться она продолжала "по-привычке", не перестроилась на новые условия в большем объеме. Сейчас подкормлена и обрезана, пока притихла, лист больше 2/3 высоты пока не растет, ждемс |
|
#1720224 |
Завсегдатай
|
|
НатаЗвонова Как только любой лист превысит эту высоту, Вы его сразу смело кромсайте. И, со временем, у Вас будет кустик. |
|
#1720228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1723630 |
|
Завсегдатай
|
|
kiakeb Ну правильно. Я так же. Тем самым и куст обновляется и заодно неспешно держится почти в одном состоянии кустик. И потом раз в неделю срезать пару старых листьев не проблема при подменах. |
|
#1723632 |
Посетитель
|
|
сообщение potron28Совет не лишен логики. Подскажите, как обрезать - по "критической" высоте или под самую хряпку. Черешок длинный оставить - некрасиво, резать под корень - откуда нимфейка "догадается" о разрешенной высоте? И еще - подряд шестой надводный лист пускает (обрезаю), она помирать не собралась? |
|
#1733059 |
Завсегдатай
|
|
строитель Я режу под корень. Она не догадается. Придется каждый раз просто обрезать лист, который будет выше, чем Вам надо. У меня так: кустик, потом подрастают выше, обрезаю и снова они не лезут сильно вверх. Такая нехитрая обрезка... Изменено 30.11.12 автор potron28 |
|
#1733287 |
|
Завсегдатай
|
|
#1744575 |
Завсегдатай
|
|
666sb Это распространенное заблуждение, что она цветет только после надводной фазы. У многих, в том числе и у меня, она прекрасно цветет и без надводных листьев. Днем, мне кажется, нет смысла фотографировать цветок, он обычно цветет, как раз, ночью. У меня, во всяком случае, цвел именно по ночам, а к утру складывался. И даже встречал где-то мнение, что если хотите увидеть цветок полностью распустившимся, то надо его смотреть именно поздно вечером или ночью. |
|
#1744685 |
Постоянный посетитель
|
|
666sb Спасибо за фото, у Вас очень красивая нимфея, да и аквариум в целом просто на "отлично". Будем стремиться. Моя нимфея после почти полного обрезания начинает обрастать, действительно, листы теперь до поверхности не доходят, растут на три четверти примерно, хочу нарастить листьев, и опять обрежу самые высокие. Глины положила под корни один шарик, видимо мало? Растет, мне кажется теперь очень медленно. |
|
#1744722 |
|
Посетитель
|
|
666sb Красотища какая, сколько держится цветок? |
|
#1745218 |
Посетитель
|
|
Александр ЕршовКстати, Александр, подскажите, а цветок нимфеи (Раджа, в частности) много ли сил отнимает у растения? Заметил, как стали оба цветка раскрываться, лист пошёл некрупный и с дырами. Препдолагаю, что это как беременная женщина - плод сосёт питательные вещества из организма матери. Я не прав? И что мне делать - срезать цветок или кормить усиленней? Может, новый шарик под корни? |
|
#2073043 |