Посетитель
|
Формула посадки растений |
Доброго времени суток! |
|
#1100560 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Абсолютно убежден, что подобные формулы- просто бред. Что это за "растения" такие мифические? Типа и огромная нимфея и веточка глоссостигмы- одно и то же? А мхи как считать? |
|
#1100787 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PavelSpb 1. Это полнейший бред. 2. для меня формула такая: не должно быть открытых участков дна, и не должно быть видно задней стенки. |
|
#1100859 |
Постоянный посетитель
|
|
формулу можно перевести так: сажайте так, чтобы половина банки была в траве |
|
#1101021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я использую более простую формулу: если в аквариум возможно посадить ещё n растений без ущерба для остальных, их надо посадить. |
|
#1102592 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Где-то у голландцев вычитывал, что примерная норма посадки - один вид на квадрат 10*10 см. Для длинностебельки - вполне адекватная норма. С моим middle-tech освещением я могу туда засунуть примерно 10-15 стеблей, получается не шибко прозрачный, но и не плотно-скейперский куст. Более плотная посадка приводит к облысению. По видам получается 70*40=28 видов, сейчас натыкано гораздо меньше. Но синнема, например, при хорошем росте имеет длину одного листа 10 см, вот и думаешь - уплотнять предельно или оставить некоторую прозрачность. Она занимает площадку примерно 20*20, на ней с трудом умещается 10-15 палок, стараюсь держать не больше 10. В общем, всё очень индивидуально. Есть такие виды, как валлиснерии. Ну и что, что она "в комле" занимает сантиметр? А наверху всё плотно покрыто слоем листьев. Нормы хороши для нормативно-спортивных аквариумов, типа голландцев. |
|
#1102612 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin "Возможно посадить" - это как? Выдайте на гора коэффициент перекрытия листочков |
|
#1102614 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PavelSpb Да... этот умельцев - на все руки мастер..., вот ещё его творение: http://books.tr200.n... , причем тоже энциклопедия... Судя по дурацким формулам в аквариумистике - грибы с его книгой лучше не собирать - опасно для здоровья! Вообще разжражают подобные формулы - новички начитаются и потом начинают утверждать, что в 10ти литровой рюмке можно содержать двух золотух по 5см - ведь в книжке написанна чудесная формула 1см тела на 1 литр воды!.!.! Так и в приведённой Вами формуле один лист кувшинки - приравнивается к одному лепестку ряски - нонсенс!!! |
|
#1102662 |
Посетитель
|
|
lxx, Шкет, Alpha, a_solynin, Crossover, OMEGARUS Спасибо за комментарии! |
|
#1102966 |
|