Свой на Aqa.ru, Советник
|
Формулы расчёта. Помогите, плз. |
Господа! |
|
#22159 |
Посетитель
84
22 года |
Почему бы и не помочь хорошему человеку? |
Привет! |
|
#22244 |
|
Посетитель
84
22 года |
Неудачная банка... |
Привет! |
|
#22301 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Здравствуйте, Виктор! |
Я очень благодарен Вам, что отнеслись с пониманием к моей просьбе. В принципе, она, кажется, "в тему" болтологии о прогибе, толщине и пр. Но я опасался, что прослыву невеждой |
|
#22314 |
Посетитель
84
22 года |
АкваСержу от Виктора |
Привет! |
|
#23213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
О.К. Доживём до понедельника? |
Ладушки. Сделаем, как Вы говорите. Только с одной стороны диаграмма и хороша, но как-то хотелось бы иметь не только графическое (так сказать, "геометрическое") решение вопроса толщины стекла для конкретной банки, но и "алгебраическое". Подставил размеры - и получил толщину стекла... Нет? Не может быть? |
|
#23227 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Прославимся, Victor? |
Я, наверное, немного неправильно поставил вопрос... или задачу... |
|
#23660 |
Посетитель
84
22 года |
А надо ли? |
Originally posted by Aqua$erg АкваСерж, Вы и без того уже достаточно известны и являетесь экспертом-практиком конструирования аквариумов. Я свое тщеславие уже достаточно потешил на профессиональном поприще – лучше будем поскромнее… Мне кажется, что для кардинальных выводов, нам не хватает специалиста - технолога по производству стекла. Дело в том, что я не достаточно глубоко знаком с техпроцессом изготовления листового стекла. Меня больше всегда больше интересовали его электротехнические характеристики, а не механические свойства – в силу специфики моей профессии. Но свое видение проблемы я изложу: Я понимаю Ваш практический интерес в этом деле – максимально удешевить стоимость материала при наличии минимального-достаточного запаса прочности стенок банки. И я бы согласился с такой постановкой задачи, если бы у Вас на производстве проводились бы нормальные испытания готовой продукции на механическую прочность и устойчивость к воздействию вибрации, одиночных ударов, максимального ускорения и т.д. Вы таких испытаний не проводите – даже не всегда заливаете водой банку у себя в офисе. А это значит, что все возможные отклонения прочности конструкции в меньшую сторону (и стекла, и клея, и клеевого шва) должны компенсироваться ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ запасом прочности. Что предусмотрительно и было заложено в диаграмму. То что Вы хотите, можно было бы получить реально только при наличии проведения входных испытаний каждой партии стекла, в силу значительной вариабельности механических свойств стекла от одной используемой партии к другой. Вот тогда бы, имея на руках протоколы испытаний конкретной партии стекла, вы могли бы пересчитать необходимую толщину, исходя из полученных характеристик данной партии стекла. Без всего этого, никто не даст гарантии, что банка сделанная по модернизированной (в сторону уменьшения толщины стекла) формуле, благополучно переживет хлопок паров бензина в глушителе проезжающей мимо машины, сейсмический толчок или буйную вечеринку в соседней квартире. Поэтому – мой совет – не рисковать и оставить как есть. Хотя помочь, буде надо, не отказываюсь и всегда рад. Удачи! Виктор |
|
#23742 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я-то Вам обрисовал |
как раз реальную картину. Т.е. банки, сделанные по НАШИМ расчётам стоят и радуют глаз уже в течении 11-ти лет. Причём, я именно за то, чтобы толщина стекла была не минимально допустимой, а с запасом, и весомым. Но зачем же ещё увеличивать этот запас до невозможности? Ну зачем, скажите, банку 1600х550х750(h), прекрасно живущую при 12мм (это стандартная наша банка), делать из 19мм??? А ведь, если глянуть в диаграмму, размер 1600х750 находится как раз между 15 и 19мм. Стало быть, по этой диаграмме 15мм - это предел? И чтобы обеспечить себя необходимым запасом, нужно ставить 19мм?! А как насчёт того, что опять же стандартное изделие 2000х700х700 делается всё из того же 12мм? И не жужжит? Согласен, эту банку лучше делать из 15мм. Но не из 19 же, как рекомендует диаграмма! |
|
#23819 |
|
Малёк
25
21 года |
|
Originally posted by Aqua$erg Сори, что так поздно вмешиваюсь, но не вижу никаких проблем с расчётом аквариума, даже с учётом грунта, наличия стяжек, рёбер жёсткости и т.п. Всё прекрасно можно смоделировать методом конечных элементов. А программ аналогичных море. Конечно, не специалисту, это сделать сложно, но такую задачу подсилу решить любому студенту 3 курса технического ВУЗа. В частности, я модель построил в ANSYS. Результаты моделирования, кстати, неплохо коррелируются с указанной диаграммкой по ссылке. |
|
#24856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Дык беда-то в том, |
что это перебор. Не нужно никому такое толстое стекло, как рекомендует диаграмма! Вот как её подкорректировать в меньшую сторону, но не просто графически, проставив точки, а научно, по формуле? |
|
#24961 |
Посетитель
|
|
сообщение Aqua$erg О великомудрый АкваСерг клеящий по 10-20 банок в день ! Я конечно полный чайник особенно в сравнении, всего 2 столитровых аквариума..., но вопрос таки имею... Сколько выигрывается на сбросе толщины стекла на 500 литров с 13мм до 11? 200 баксов или 300? Ну пусть даже 300, в чем я оччень сомневаюсь! Окей... теперь посчитаем... Ваша любимая собачка писая в аквариум поскальзывается и раскалывает лобовое стекло... или ребенок.. или...или...или.. Так вот Ваша лобовая панель (в смысле аквариума) лопается и все 500 литров идут тихо на... в смысле на пол. Туда же идут все рыбки, туда же идут все Ваши эхи и крипты и прочая и прочая... Уже одно это стоит минимум 100 баксов, так? Одних погибших рыбок и растений. Потом у Вас загнивает линолиум, становится кандибобырем паркет и идут пузырями обои. Это еще баксов 400 по скромному, если все успело быстро протечь к соседям . Еще баксов 100 Вам выйдет ремонт аквариума, если до этого Вас не расстреляет жена. А теперь дойдем до соседей.... снизу. Точнее они сами до Вас дойдут.... И потом Вы горько будете сожалеть об экономии в 2 миллиметра на стекле... Я уважаю Ваше мнение как специалиста, понимаю как производителя, экономия это таки экономия, но стоит ли? |
|
#109542 |
|
Посетитель
|
|
sdvv писал Я тоже сторонник избыточной надежности, но все должно иметь разумные пределы. А если упомянутая собачка весит под сотню кг и способна одним движением хвоста раскокать даже очень толстое стекло? А если ребенок пригласит друзей и начнет "состязания по метанию тяжелых предметов" типа гантелей? Тут уж на каждый чих здравия желать - это в такие деньги выльется... Можно, наверно, и пуленепробиваемое стекло поставить, только надо ли? ИМХО при составлении справочных таблиц/диаграмм надо давать минимально необходимую толщину, а дальше дело хозяйское: хочешь (и не боишься "суммы прописью") - заказывай более толстое стекло; нет - ставь, что написано, и "фирма гарантирует", что при отсутствии экстремальных воздействий ничего не треснет и не потечет. |
|
#109840 |
Посетитель
|
|
сообщение ILH Согласен абсолютно! Есть только одно НО. Ведь как я понял из топика, ребята хотят откорректировать таблицу. Изначально в ней, как говорят они сам, на 2 мм больше чем по теоретическим расчетам на прочность на модели. Иначе говоря "толщина для того чтоб не распалась сама по себе"+"толщина на умеренное воздействие"(2мм). Т.е. именно то что писалось Вами: "при отсутствии экстремальных воздействий ничего не треснет и не потечет". Вот. А ребята, как я понял, хотят оставить в таблице только "толщина для того чтоб не распалась сама по себе", а дальше пусть все сами себе решают. |
|
#109988 |
Посетитель
|
|
sdvv писал Ну, наверно, это не лишено смысла - "каждый сам кузнец своего счастья". Но при этом, давая данные уровня "минимум миниморум", хорошо бы это особо отметить и дать сноску типа "стекло тоньше - низ-з-зя! а толще - пожалуйста!" |
|
#110355 |
|
Посетитель
|
Посмотрите на это с другой стороны! |
сообщение sdvv Да, несомненно, чем толще стекло, тем прочнее сам аквариум. Но не стоит забывать о том, что этот аквариум еще должен на чем-то стоять, то есть на подставке, и еще он должен стоять где-то: а обычно, знаете ли, на полу, да еще чаще всего не на первом этаже, а следовательно, на чьем-то потолке. А перед тем, как он будет там стоять, его туда надо еще занести! И вот тут-то волей-неволей возникает мысль о его весе! Видели бы вы, дорогие сограждане, как мы перли (я к счастью только смотрела) 500-литровую замечательную дуру, склеянную нам Sly-ем (ДА ЗДРАВСТВУЕТ SLY! Мы счастливы!) на третий (всего-то) этаж! Стенки у аквариума 10 мм. Понятно, можно было бы забацать и 12, и 15, но весил бы он тогда не под 100 кг, а сами, господа специалисты, прикиньте, сколько. И грузить его надо было бы не усилиями трех доблестных парней, а подъемным краном через балкон. К тому же спать я буду гораздо спокойнее, зная, что на голове моих несчастных соседей стоит не тонна, а все-таки килограмммчиков всего-то 700-750. Пустячок, знаете, а приятно!!! |
|
#110367 |
Посетитель
|
|
сообщение Жена Инженера Давайте подсчитаем: если площадь стёкол Вашего аквариума ну, скажем, 3,5 м. кв. то увеличение толщины стекла на 2мм принесёт Вам "лишних" 0,007 м. куб стекла или 7 литров оного. При плотности 2,5 прибавка в весе составит 17,5кг, а вовсе не 250...300. Прибавка же в прочности при переходе, например, от 8 к 10 мм будет около 50%, а при 12 вместо 10 - 44%. Так что о соседях можно и с этой стороны побеспокоиться Актуально, если внизу кто из братков живёт |
|
#110877 |
Новичок
1
13 года |
|
Доброго времени суток! не могу перейти по вашей ссылке, что то не то открывает.Можете обновить информацию и скинуть еще раз.Очень нужно. За ранее благодарен) |
|
#1564719 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
propaja Ну Вы и темку подняли последнее сообщение 16.6.04 |
|
#1564721 |