Малёк
|
Фосфаты выше 10 мг.л |
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой, фосфаты в районе 10 мг.л. Долго не мог найти причину. Менял воду, лил химию, вынимал коряги и всё бесполезно. А причина была совсем рядом, в воде из фильтра. Моя ошибка была в том , что я мерил воду из крана и там фосфаты были по нулям, а воду в аквариум лил из фильтра . Из фильтра мерил только Ph, NO3, Gh. Видно случайно пропустил PO4 ( либо дети отвлекли , либо ещё что то ) ну не померил! В один прекрасный день, решил случайно померить на фосфаты воду из фильтра и из крана! Моему удивлению не было придела! Из крана po4- 0, а из фильтра выходит po4 -10, а может и выше ( дальше деления не было (тест нилпа)) ! Сколько же времени мы пили такую воду, остаётся только догадываться! Про фильтр , фирму говорить не буду, скажу только что он тройной очистки с тремя картриджами. |
|
#2469948 |
Завсегдатай
|
|
gryz Отчего-же так, тут вопрос касаем уже даже не жизни рыбёшек, а людей. Озвучьте уж фирму... |
|
#2469962 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gryz Как то странно. Если в водопроводе - ноль, то откуда им взяться в фильтре. Тест не просрочен??? Попробуйте проверить на дистилляте или осмосе |
|
#2469970 |
Посетитель
|
|
#2469977 |
Малёк
|
|
Sergeflc За фирму , возможно тут за банят, сочтут рекламой . Могу сказать, что вынул картридж посткарбон ( это 3-я ступень ) и фосфаты упали до 0,3 . Но из крана всё равно 0 . Так что рекомендовал бы всем протестировать свои фильтры. Gizmo84 Уголь присутствует, но фосфат выше 0,3 не поднимается, а вот посткарбон до 10 поднимает. Я так понял он делает воду мягче и за счёт этого поднимает фосфат. Как в порошке стиральном! Но это лично мои догадки. |
|
#2469978 |
Завсегдатай
|
|
#2469983 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2469985 Нравится mario80
|
Малёк
|
|
clefairy Я так тоже думал, откуда в фильтре. Тестил sera и нилп, оба теста зашкаливают. |
|
#2469986 |
Постоянный посетитель
|
|
gryz Ну и меняйте, а смысл лить-что-либо если вы каждый день треть меняете? Можно всякие антифосы заправить в фильтр, но можно справиться и подменами, главное не тяните, а то растения помрут |
|
#2469988 |
|
Завсегдатай
|
|
gryzА в этом фильтре есть керамический картридж? |
|
#2469992 |
Малёк
|
|
нет. Там механический, угольный, и третий без понятия что там, но называется посткарбон. |
|
#2469997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2470002 |
|
Малёк
|
|
Farmis Пока решил подменами, возможно так быстрее получится, так как наполнителей в магазинах таких нету, а заказывать , две недели ждать. Сегодня третий день как меняю, улучшений по тесту пока не вижу, ну если совсем немного. clefairy Использую как поставил фильтр ( 5-6 лет) всегда использовал одинаковый состав ( механика, уголь и посткарбон), а менял 2 - 2,5 месяца назад. baglaj ну примерно 1 раз в полгода. |
|
#2470003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2470007 |
Малёк
|
|
clefairy Нет , ещё не задавал, но хочу! За такие проделки, в других странах, можно не плохие компенсации получить за вред здоровью. |
|
#2470008 |
|
Завсегдатай
|
|
gryzТак ведь можно выкинуть посткарбон? Чтоб не фонил. В барьеровском картридже посткарбоне кокосовый уголь с СЕРЕБРОМ и мех. фильтрация от 10мкм. Серебро, как и медь, полезно не будет. Изменено 27.2.18 автор Yar72 |
|
#2470020 |
Постоянный посетитель
|
|
#2470050 Нравится Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
При ОЧЕНЬ больших концентрациях фосфатов, тест может не реагировать. Проверить можно разбавлением пробы д.водой в два раза и повторным тестированием. Полученный результат нужно будет умножить на 2 |
|
#2470059 |
|
Малёк
|
|
Vadim_chik Спасибо, попробую! Не могу понял как работает тест нилпа Po4 , показания нужно смотреть сразу или выждать время? В начале как только сделаешь 5 мг/л, выждав минуту цвет уходит за приделы шкалы. На дистиллированной по нулям в начале , минуты через две слегка голубой цвет ( дистиллированная вода для аккумуляторов ) . |
|
#2470067 |
Завсегдатай
|
|
gryz Я не пробовал фосфат НИЛПА. Ничего не могу сказать. Принцип действия должен быть примерно одинаковый. gryz Правильные показатели (время ожидания) должен указать производитель в инструкции. Обычно это до 10 минут. Но зная принцип действия этих тестов, думаю что у Вас фосфаты зашкаливают (2 или более мг/литр). gryz Если вы, тестировали в пробирке запредельные (очень большие) концентрации фосфатов, то нужно перед каждым тестированием ОЧЕНЬ хорошо мыть пробирку, желательно спиртом или как минимум горячей водой. Фосфорно-молибденовая кислота очень хорошо прилипает к стенкам пробирки и искажает результат. Что у Вас и произошло, потому как я слабо верю в то, что в д. воде есть фосфаты (если разумеется, вы не умудрились туда капнуть Вашей воды). Вообще, тест на фосфаты требует чистоты при анализе, искажать результат может даже использование пальца руки, вместо пробки во время замешивания реагентов. |
|
#2470071 |
Малёк
|
|
#2470074 |
|
Завсегдатай
|
|
gryz Это проба разбавленная д.водой в два раза? Ну тогда что ж Вы хотели... я бы эту воду пить бы не стал |
|
#2470078 |
Малёк
|
|
Vadim_chik Да. Смогу я такое количество фосфатов вывести подменами воды? Я меняю по 30% каждый день. |
|
#2470080 |
Завсегдатай
|
|
gryz Так эта вода из аквариума? Я думал вы из под крана измеряете. Измерьте воду из под крана, сделайте тест так же, разбавить д. водой в два раза и протестировать. PS может оказаться так, что из крана у Вас фосфатов больше, чем в аквариуме |
|
#2470081 |
|
Завсегдатай
|
|
Подобный результат теста не мог появиться из-за избытка серебра (поскольку оно в посткарбоне может быть)?? |
|
#2470083 |